当前位置:网站首页 >> 政府信息公开工作年度报告 >> 信息公开年度工作报告
索 引 号 MX-/20170220/2000 发布机构 眉县人民政府 发布时间 2017-02-20
信息标题 眉县文化广电局2016年信息公开年度报告
文 号 主题词

眉县文化广电局2016年信息公开年度报告

 

今年以来,按照县政府统一安排部署,我局加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《眉县政府信息公开工作年度报告制度》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作,取得较好成绩。

一、本年度信息公开工作的基本情况。

1、信息公开工作机构和人员设置情况

为认真做好信息公开工作,我局召开了由领导班子和机关全体同志参加的机关全体会,对政府信息公开工作进行了详细部署,并成立了以局长任组长、副局长任副组长,各股室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责各项工作的具体协调,并安排政秘股一名同志兼职负责政府信息公开工作,定期向县政府汇报工作进展情况,确保将各项工作落到实处。

2、建立健全信息公开工作制度情况

年初我局制定了政府信息发布协调、保密审查制度、依申请公开受理须知、信息定期报送等相关的规章制度,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息公开及时主动,信息公开申请及时办理反馈,使各项工作不断向科学化、正规化迈进。

3、信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

文广局按照《条例》要求,编制了眉县文广局政府信息公开指南和公开目录,依据参考文本,对政府信息公开内容进行了认真修正和梳理,统一公开标准,规范发布格式。

4、信息公开载体的建设、运行情况

网站是我局对外主动公开政府信息的主要平台。2016年,我局在县政务信息中心的协助下继续执行《条例》,坚持依法行政,深化信息公开,不断增强工作透明度,丰富、完善了我局网站,各项工作进一步规范。后期通过信息中心的指导培训,我局抽调专人对网站政府信息公开专页设置的各个板块内容进行了充实,增强了本局网站信息公开、办事服务、互动交流的能力。

二、主动公开信息的情况

按照《条例》的要求,属于主动公开范围的政府信息,我局均及时向社会公布,主要有以下内容:

1、本局及所属单位内部机构设置、机构职能、机构主要负责人及其变动情况等机构人事信息;

2、有关文化发展的计划规划以及政策法规类信息;

3、行政许可类审批事项办事指南等办事类信息;

4、每周工作动态等其他相关的公共服务类信息。

截止12月底,我局共主动公开各类信息81条,其中工作动态类61条,通知公告类5条,政策法规类6条,部门文件类8条,办事服务类5条,廉政建设类8条,信息公开类37条。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

今年,按照县数字化信息服务中心安排,对依申请公开的2016年度部门预算和决算及时在眉县政府公众信息网上进行了公开。

四、政府信息公开的收费及减免情况。

2016年度本单位没有信息公开方面的收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

2016年度,无申请行政复议、提起行政诉讼情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。

今年,我局政府信息公开存在的主要问题就是政府信息公开的制度建设和队伍建设有待加强,信息公开的广度、深度与群众的需求还存在差距等问题。

2017年,我们将按照相关规章制度的要求,努力把政府信息公开工作做得更好。

一是加大力度推进制度建设和队伍建设,使本局政府信息公开的职责分工和操作流程更加明晰完善,同时,要进一步加强人员培训力度,使全局干部职工更加牢固地树立“以公开为原则,以不公开为例外”的理念,确保政府信息公开工作落到实处。

二是加大力度推进政府信息公开的范围和深度,尽力满足群众获取信息的需求。包括要加强网站新闻更新速度、加强政策解读力度、创新便民服务模式等。

三是加大政府信息公开宣传力度,引导公众正确行使知情权。

七、其他需要报告的事项。

暂时没有其他需要报告的事项。

 

                           眉县文化广电局

     2017216