当前位置:网站首页 >> 政府信息公开工作年度报告 >> 信息公开年度工作报告
索 引 号 MX-/20170220/1999 发布机构 眉县人民政府 发布时间 2017-02-20
信息标题 眉县物价局2016年度政府信息公开工作报告
文 号 主题词

眉县物价局2016年度政府信息公开工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《眉县政府信息公开规定》要求,我局结合工作实际,现将2016年度政府信息公开工作情况报告如下:

一、信息公开的基本情况

2016年,我局严格按照国办及省市网站信息内容建设要求,始终将价格网站建设及信息发布工作作为局业务工作重点之一,切实把握县域实际,确定工作重点,突出政务公开,增强工作透明度,加强协调配合,注重信息工作的时效性、原创性,及时向社会公众提供物价工作动态等相关情况,最大限度地保障广大公民、法人及其他组织的知情权和监督权。

(一)加强组织领导,健全工作机构

根据县委、县政府关于政府信息公开工作的具体安排部署,我局领导高度重视,成立了由局长李治平担任组长,副局长朱新莲为副组长,各股室负责人为成员的政府信息公开领导小组。领导小组下设办公室,地点设在局办公室,党宏岗任领导小组办公室主任,办公室王新亮、李丽娟、李龙博同志为我局政府信息公开工作的信息员,具体负责我局政府信息公开的日常组织实施工作。

(二)落实和制定相关制度

2016年,我局能认真贯彻落实《眉县政府信息公开规定》、《眉县政府信息公开保密审查规定》、《眉县政府信息依法申请公开工作制度》、《眉县政府信息工作年度报告制度》等制度,同时,按照“谁主管、谁负责”的原则,结合实际,由局政秘股先后制定和完善了《眉县物价局网站管理办法》、《眉县物价局网站信息发布审核制度》等一系列规章制度,对网站信息公开的工作规程、公开时限、审定程序、监督检查、责任追究等予以了明确,做到有章可循、管理规范,并对信息撰写、发表、上传等作了详细规定,严格按程序对所有公开的政务信息进行审核,确保公开信息安全,全年无泄密责任事故发生,并形成完整的政务公开记录。明确由各股所长负责起草相关信息,信息报送严格按程序进行,凡是以官方名义对外公开发布或投稿的信息,必须经撰写人核对、股室负责人初审、分管领导复审、局长签发,报信息联络员处登记后,方可对外投稿。同时将信息采写、政务信息公开纳入各股所年终目标责任制考核,确保了政务公开工作规范开展。一年来,累计通过网站、微博、微信等渠道公开发布各类信息100多条,未发生信息泄密、重大信息错误等情况,总体保持平稳有序运行。

(三)积极开展价格信息服务。

坚持树立“价格管理,服务先行”的理念,积极开展价格信息服务。有效利用广播电视、报纸、网络等媒体特别是各级物价部门的价格信息网,及时公开放开商品服务价格信息,特别是农产品价格信息,帮助群众及时获取市场价格信息,增强市场意识。切实做好价格举报案件的受理工作。充分发挥“12358全国价格举报管理信息系统”全国价格举报信息共享的作用,坚持“12358”价格电话值守,保障价格举报咨询渠道畅通。2016年,县物价局共受理各类价格投诉举报29起,价格咨询56起,物价局组织专人进行调查处理,及时将各类举报的查处结果向举报者进行答复,案件办结率100%,满意率100%。

二、主动公开政府信息的情况

(一)公开信息情况。我局通过门户网站、县政府信息网、市局、省局网站等多种形式主动向社会公开政府信息。今年公开各类价格信息共81条,其中公开发布价格动态送阅件16期,价格监测20条,政策法规23条、价格动态22条。

(二)公开信息方式。一是多种途径、及时、准确、全面为群众提供民生商品价格信息。落实专人对群众关心的米、面、油、肉、蔬菜等副食品价格进行监测,不断提高监测数据的准确性;同时,强化对价格信息的整理、分析和预测工作,及时全面准确反映我县市场价格动态。目前累计上报《价格动态》18期,报送40多个品种价格监测数据216价次,为上级价格决策提供了准确、可靠的依据。我局紧紧围绕各阶段价格中心工作,采取网络媒体、现场咨询、价格信息、价格动态等各种形式推进政务公开,收到了显著的成果。二是依托业务工作推进政务公开。以价格进万家为载体,利用12.4《价格法》宣传日、3.15消费者维权日、日常市场检查、专项检查等时机,解答价格疑点难点问题,一年来,共发放《价格法规政策宣传手册》等价格宣传资料5000多份,加强了对价格政策法规和重大价格信息的宣传,提升了物价部门的良好形象,增强了价格及收费的透明度。

(三)门户网站更新情况。为进一步加强对外宣传力度,我局充分利用物价局门户网向群众公开价格信息,通过网络宣传形成正确的舆论导向和良好的舆论环境。严格按照《眉县政府信息公开规定》要求,在单位子网站设置了单位概况、新闻动态、通知公告、政策法规、部门文件、办事服务、廉政建设、在线咨询、信息公开等栏目,并能按要求做到了更新及时、内容准确,坚持常态化。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
    我局2016年度未收到信息公开申请。
    四、信息公开的收费及减免情况
  目前,我局政府信息公开没有任何行政收费

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

2016年,未发生针对本部门信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题。2016年,我局通过加强制度建设和开展政务公开工作,有效地提高政府部门办事效率,建立了高效、廉洁、诚信的政府服务体系。虽取得一定的成效,但也存在一些问题和不足,一是政务公开制度建设不够完善。二是信息公开的范围还比较窄,网站网页的更新还需进一步完善。三是政府信息工作发布不够及时,更新速度不够快。

(二)改进措施。一是加强信息公开工作人员的业务培训工作,进一步提高干部职工对信息公开工作的认识,不断增强全局人员参与政府信息公开工作的积极性。二是完善政府信息公开制度,建立健全长效工作机制,促进信息公开工作朝着科学化、精细化和专业化方向发展。三是拓展政府信息公开的载体和平台,确保政府信息公开工作载体丰富、形式多样,为社会公众知晓政府信息提供更大的便利。四是加大政府信息公开工作力度,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,确保政府信息的及时性、准确性和指导性。

眉县物价局

2017年2月16日