当前位置:网站首页 >> 政府文件 >> 政府文件
索 引 号 MX-/20170921/2552 发布机构 眉县人民政府 发布时间 2017-08-21
信息标题 眉县人民政府关于进一步加强就业扶贫工作的通知
文 号 眉政发〔2017〕20号 主题词

眉县人民政府关于进一步加强就业扶贫工作的通知

各镇人民政府、街道办事处,县政府各工作部门、直属机构:

为认真贯彻落实宝鸡市人民政府《关于进一步加强就业扶贫工作的实施意见》(宝政发〔201722号)文件精神,切实推动全县就业扶贫工作取得实效,现就有关问题通知如下。

一、做实就业扶贫基础台账

(一)建立“一库九册”。县人社局和扶贫办要建立基础数据比对和共享机制,核准每个贫困劳动力就业状况基本信息,建立县、镇(街)、村三级农村建档立卡贫困劳动力就业创业基础台账,主要内容包括“一库九册”,“一库”为县人社局依托扶贫部门扶贫数据信息系统建立的农村贫困劳动力实名制登记数据库;“九册”为各村登记造册的贫困劳动力花名册、就业培训人员花名册、转移就业人员花名册、自主创业人员花名册、公益性岗位安置人员花名册、就业(创业)培训需求(意愿)花名册、未就业人员花名册、人岗对接登记花名册、因病致贫家庭劳动力花名册,县人社局负责建立全县电子台帐,各镇(街)和各村劳动保障平台负责建立本镇(街)、村纸质和电子就业扶贫台账。县人社局负责实名制登记数据库的更新维护、“九册”的收集、整理和数据统计工作,按程序上报市人社局。

(二)实行就业扶贫实名制管理。县人社局要组织各镇(街)、各村劳动保障工作人员,按月与县扶贫办对接建档立卡贫困劳动力变化情况,及时收集、确认、登记,实行精准动态管理。每月13日前,各镇(街)上报“一库九册”最新电子版和就业扶贫工作月度进展情况汇报表、就业扶贫实名报表,由县人社局汇总后上报市人社局。

(三)健全岗位信息对接机制。县人社局要及时收集企业用工信息,结合贫困劳动力就业需求,通过县政府门户网站、眉县人社微信公众号(sxmxrs)、县电视台《人社在线》电视栏目、LED电子屏等媒介以及在人口密集区张贴政策宣传喷绘等方式,及时宣传就业扶贫政策和就业岗位信息,并通过举办人岗对接会、纳凉晚会等方式在重点园区、就业扶贫示范村开展送政策、送岗位活动。县人社局每季度至少要举办一次针对贫困劳动力的专场招聘会,每半月至少更新发布一次岗位招聘信息。

二、增强就业培训实效

(一)灵活开展短期培训。根据贫困劳动力培训需求,结合农村生产生活实际,灵活安排时间、地点,组织贫困劳动力就近参加1个月以内的短期培训,使贫困劳动力熟悉基本的实用技术和就业技能。各类培训机构对贫困劳动力开展就业技能培训、享受培训补贴政策不受定点培训机构和最低80课时规定的限制。县就业训练中心、农广校、职教中心等培训机构要先行试点,做好贫困劳动力短期培训工作。各镇(街)负责做好需求调查、专业设置、人员组织、场地提供等工作。县人社局负责联系培训机构,指导做好免费培训工作。培训机构应在每期开班前向县人社局备案,开班申请和管理程序按《宝鸡市就业(创业)培训管理工作业务流程指南(试行)》(宝市人社发〔2012140号)执行。

(二)探索开展中期培训。针对中青年贫困劳动力技能培训需求,以县职教中心为依托设立培训基地,开展特设中期培训和劳动预备制培训,为贫困劳动力提供较为系统的职业技能培训,使其掌握一技之长,实现稳定就业。在县职教中心、县技工学校,宝鸡烹饪专科学校等技工学校,举办为期3个月的中期培训班,主要开设烹饪、焊工、钳工、旅游(酒店)服务等需求较为集中、就业前景较好的专业和工种,贫困学员免培训费、住宿费。劳动预备制培训为期半年或一年,贫困学员免培训费、住宿费,并给予每人每学期1000元或每人每学年2000元生活补贴。

(三)扎实开展长期培训。县人社局、教体局要摸清全县农村“双返生”(初、高中毕业返回家乡学生)基本情况及培训需求,并纳入全县劳动力信息平台,通过短信、网络等手段,定期推送技能培训计划、就业岗位信息,实现精准对接全覆盖。县人社局要依托全市“技能脱贫千校行动”,引导全县25岁以下贫困劳动力积极参加技工教育,并优先安排在订单定向培养班或企业冠名班,优先安排实习,优先推荐就业。对接受技工教育的贫困劳动力,按规定免除学费、发放助学金,并按照每生每年3000元的标准予以补助。免除学费所需资金从中等职业学校免学费补助资金列支,发放助学金所需资金从中等职业学校助学金补助资金列支,每生每年3000元的补助金从扶贫专项资金列支。

(四)配合陕汽集团,做好精准扶贫技能培训工作。全面落实市政府与陕汽集团签订的《精准扶贫技能培训就业合作协议》,组织引导全县16-25周岁、初中以上文化程度的农村建档立卡贫困家庭子女参加陕汽集团扶贫技能培训。县人社局负责动员、引导适龄青年参加培训,县扶贫办负责学员报名、资格审查、生活补贴发放以及与陕汽集团的联系协调工作。2017-2020年计划共培训安置就业48人,每年12人,其中6个月短班4人,两年制长班8人。

(五)探索建立培训需求反馈回应机制。积极实施技能培训全覆盖惠民工程,全面提升我县农村劳动力的技能素质,突出贫困劳动力赋能提能培训,促进其就业创业。县人社局要根据人力资源市场需求,制定年度培训工作计划,分解下达目标任务。各镇(街)要紧贴产业发展实际,及时征集贫困劳动力培训需求,制定具体的培训方案。县人社局要根据镇街培训方案,精心组织培训机构做好培训工作,并在媒体上公布报名方式,坚持每月公布一次开班信息。同时要积极探索建立培训需求反馈回应机制,由县人社局统筹负责,各镇(街)、各村劳动保障事务所(站)全面征集需求,县人力资源市场等公共就业服务机构及时反馈对接,各培训机构要灵活组织,形成相互配合、有效衔接、快速便捷的培训机制,切实增强培训的针对性,推动培训取得实效。

三、拓宽转移就业扶贫空间

(一)精准组织劳务输出。巩固珠三角、长三角、京津冀、新疆、福建、江苏等劳务输入基地,加强跟踪服务,提高劳务输出的组织化程度。贫困劳动力实现转移就业之后的3个月内,凭车票、就业合同等资料,向县人社局提出申请,审核通过后,给予省内转移就业人员每人最高不超过400元转移就业交通补贴,每人每年只享受一次,其中在宝鸡、杨凌以内转移就业的补贴100元,在西安、咸阳以内转移就业的补贴200元,在商洛、渭南、铜川以内转移就业的补贴300元,在安康、汉中、延安、榆林以内转移就业的补贴400元。省外转移就业人员每人给予500元的转移就业交通补贴。

(二)深化对口帮扶劳务协作。与对口帮扶的徐州市及其县(区)开展多层次、多形式的合作与交流,推动我县与徐州市的劳务协作,通过联合举办供需见面会、专场招聘会等活动,组织贫困劳动力劳务输出,实现稳定就业。

(三)支持社区工厂吸纳贫困劳动力就业。鼓励镇(街)发展以扶贫开发为主要目的的社区工厂,支持劳动力密集型企业和创业人员利用镇(街)、村集体的老厂房、学校旧址、农家庭院、民居民宅等闲置土地、房屋,创办生产加工型就业扶贫工厂(分厂)或加工车间。经县人社局认定为社区工厂的,社区工厂每吸纳一个贫困劳动力就业、且签订不低于一年期限劳动合同的,给予1000元的一次性岗位补贴。社区工厂吸纳贫困劳动力人数不低于其员工总数1/3的,对生产经营场地租赁费、水电费,按不超过实际支出额50%的标准给予补贴,补贴期限两年。

(四)培育就业扶贫基地。依托就地就近转移就业示范基地,组织各镇(街)与当地或周边3个以上企业建立稳定劳务输出输入关系,重点吸纳贫困劳动力就业。到2020年全县认定就业扶贫基地8个,其中省级1个。对管理规范、吸纳就业能力强、且与贫困劳动力签订1年以上劳动合同的企业,认定为就业扶贫基地,就业扶贫基地每新吸纳1名贫困劳动力就业,给予奖补性职业介绍补贴每人每次500元,每人每年只能享受一次。若贫困劳动力由职业介绍机构介绍进入就业扶贫基地,则就业扶贫基地不再享受奖补性职业介绍补贴。

(五)鼓励人力资源服务企业介绍贫困劳动力就业依法依规设立的经营性人力资源服务机构向贫困劳动力提供职业介绍服务、且贫困劳动力与用人单位或劳务派遣公司签订1年以上劳动合同的,对职介机构给予职业介绍补贴,补贴标准为每人500元;职介机构介绍贫困劳动力到季节性用工岗位就业、就业期限不少于3个月的,补贴标准为每人200元。享受贫困劳动力季节性用工职业介绍补贴,每人每年不超过两次。

(六)做好公益性岗位托底安置。依托现有的农村公益性岗位,统筹使用公益性岗位扶持贫困劳动力就业,对无法离乡、无业可扶、无力脱贫的“三无”贫困劳动力和因病致病家庭的大龄劳动力,进行托底安置。各镇(街)要在分配农村保洁、农村幸福院、渭河环境卫生管理保洁、生态护林员等岗位时要优先安置贫困劳动力,农村公益性岗位安置贫困劳动力比例不得低于90%

四、扶持贫困劳动力自主创业

(一)优先提供创业担保贷款。对有创业意愿和创业能力的贫困劳动力,允许以农村林权、土地承包经营权、农村居民住房财产权抵押申办创业担保贷款,由金融机构和县创业担保贷款中心审核受理,按照最高不超过10万元、最长不超过三年优先给于创业担保贷款,贫困贷款人员第一年全部免息、第二年免息2/3、第三年免息1/3

(二)扩大创业补贴范围。将建档立卡贫困劳动力自主创业纳入创业补贴范围,对贫困劳动力创办经济实体,取得法定证件、依法正常经营6个月以上的,由县人社局给予一次性3000元创业补贴。

(三)给予场地租赁补贴。将贫困劳动力创业者纳入场地租赁补贴范围。政府建设的创业孵化基地,对贫困劳动力入驻创办企业的免收第一年租金,第二、三年租金减半;对从事个体经营的免收租金两年,第三年租金减半。由企业、个人或其他社会组织建设的创业孵化基地,县人社局对入驻创业的给予每户每月最高不超过200元租赁费补贴,补贴期限最长不超过三年。对贫困户家庭大中专院校毕业生(包括技师学院高级工班、预备技师班毕业生)租赁其他场地创业的,县人社局给予每户每月最高不超过300元的租赁费补贴,补贴期限最长不超过三年。

(四)增强创业培训实效。县人社局要进一步摸清贫困劳动力的创业需求和愿望,对具备一定创业条件的贫困劳动力,有针对性地开展免费创业培训,重点进行创业意识培训、创业项目指导和企业经营管理培训,强化培训后的跟踪指导服务,增强贫困劳动力创业能力,提高创业成功率。县人社局每月至少举办两期创业培训班。

    五、加强就业扶贫的组织领导

(一)加强指导协调。县人社局要认真落实就业扶贫工作主体责任,尽快建立就业扶贫专门工作机构,配足配强人员,切实加强工作力量。县财政局要加大资金支持力度,及时拨付就业补助资金。县扶贫办要加强统筹协调、政策支持和工作对接,精准提供就业扶贫对象信息及变化情况,指导、服务、支持就业扶贫工作。县教体局要做好 “双返生”培训工作,做实信息摸底统计工作,动员组织其参加职业教育或职业培训。农业、工会、妇联、团委等部门要结合各自工作职能,切实做好贫困劳动力的培训、创业扶持和转移就业等工作。

(二)强化宣传引导。扶贫办、人社局和各镇(街)要采取多种形式积极宣传就业扶贫政策,组织帮扶干部逐村、逐户上门宣传,切实做到贫困群众知政策、懂政策、用政策。同时要深入挖掘我县贫困劳动力就业扶贫先进典型,大力宣传他们脱贫致富、勇于创业的先进事迹,激励更多贫困劳动力主动就业创业实现脱贫。

(三)严格督查考核。县政府将把贫困劳动力就业扶贫工作作为各镇街、各相关部门脱贫攻坚考核的重要内容,实行月报统计、季度点评、年终考评制度。县就业扶贫工作领导小组要加大督查力度,查找发现问题,督促落实整改,确保就业扶贫工作扎实有效推进。