当前位置:网站首页 >> 政府文件 >> 政府文件
索 引 号 MX-/20160805/1612 发布机构 眉县人民政府 发布时间 2016-06-29
信息标题 眉县人民政府关于公布县政府工作部门和镇街权力清单等六张清单的通知
文 号 眉政发〔2016〕19号 主题词

眉县人民政府关于公布县政府工作部门和镇街权力清单等六张清单的通知

各镇人民政府、街道办事处,县政府各工作部门、各直属机构:

为贯彻落实省市进一步简政放权、转变政府职能工作会议精神,根据《关于印发推进简政放权放管结合转变政府职能工作方案的通知》(宝政发〔201516号)、《关于制定上报权力清单和责任清单有关事项的通知》(眉政办发〔201612号)等文件要求,全县建立了以“六单一图”为主要内容的简政放权转变政府职能工作机制。经县政府常务会议研究审议通过,现将权力清单和责任清单(3695项)、行政事业性收费和政府性基金清单(43项)、行政许可中介服务项目清单(10项)、随机抽查事项清单(85项)、公共服务事项清单(65项)及权力运行流程图予以公开发布,并就有关事项通知如下:

一、严格执行权力清单、责任清单制度

各镇(街)、各部门要按照职权法定原则做到“法无授权不可为”,并按照权力运行流程图规定的运行程序、办理期限行使权力,减少环节、优化流程,主动接受社会和群众监督,确保政府权力在阳光下运行。同时,按照“法定职责必须为”的要求,严格在法律制度框架下履行政府职能,认真落实行政主体责任,加强社会管理,完善市场监管,优化公共服务,提升行政效能。

二、严格执行行政事业性收费和政府性基金清单制度

各主管部门要不断加强对项目和资金的管理,提高财政资金使用绩效。对照“行政事业性收费和政府性基金清单”,严格执行目录清单和国家、省有关文件规定,做到“目录以外无收费”。

三、严格执行行政许可中介服务项目清单制度

除清单规定的中介服务项目外,审批部门不得要求申请人提供相关中介服务材料,不得以任何形式要求申请人委托中介服务机构开展服务。

四、严格执行随机抽查事项清单制度

各相关部门要根据《关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(眉审改办发〔20161号)要求,建立健全市场主体名录库和执法检查人员名录库,通过摇号等方式,从市场主体名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。各部门的市场主体名录库和执法检查人员名录库,在清单公布一个月内报县审改办和县政府法制办备案。

五、严格执行公共服务事项清单制度

各镇(街)、各部门要根据《关于印发<眉县简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业工作方案>的通知》(眉政办发〔201626号)精神,进一步优化办事服务流程,公开办事服务指南,拓展办事深度,推进网上办理,切实提高为民服务的质量和水平。

 20167月底前,各镇(街)、各部门通过各自门户网站、办事服务大厅等载体公布县政府审定的本镇(街)、本部门权力清单、责任清单及公共服务事项清单,主动接受社会监督。

   “六单一图”在眉县人民政府网(www.sxmx.gov.cn)和眉县编办网(bb.sxmx.gov.cn)上公布并提供下载。

 

 

 

眉县人民政府

2016614