当前位置:网站首页 >> 政府文件 >> 政府办文件
索 引 号 MX-/20180108/2923 发布机构 眉县人民政府 发布时间 2017-12-01
信息标题 眉县人民政府办公室关于切实做好今冬明春护林防火工作的通 知
文 号 眉政办发〔2017〕113号 主题词

眉县人民政府办公室关于切实做好今冬明春护林防火工作的通 知

各镇人民政府、街道办事处,县政府各有关工作部门、直属机构:

为了切实抓好我县今冬明春护林防火工作,有效预防和控制森林火灾,确保森林资源和人民群众生命财产安全,巩固造林绿化和生态眉县建设成果,现就加强今冬明春护林防火工作有关事项通知如下:

一、加强组织领导,严格落实行政首长负责制

各镇街、各有关部门要严格落实护林防火行政领导负责制,按照“五条标准”的要求,进一步深化对森林防火工作重要性的认识,加大对护林防火工作的组织领导,层层签订责任书,强化措施,严格管理,坚决克服麻痹松懈思想。县护林防火指挥部各成员单位要进一步加强协作配合,确保护林防火工作组织严密、科学高效,形成县、镇、村,局、场、站层层负责的良好局面,真正把防火责任落到实处。

二、加强宣传教育,增强全社会护林防火意识

各镇街、各有关部门要采取多种形式,广泛深入宣传护林防火法律法规,做到宣传车进村,防火标语上墙,防火公约入户,重点抓好林区周围村庄等重要地段的宣传和关键节点,结合典型案例,加强对林区中小学、群众的防火宣传,切实提高广大群众护林防火意识,形成“群众广泛参与、社会积极支持、部门齐抓共管、政府全面负责”的护林防火工作机制,确保森林资源和人民群众生命财产安全。

三、加强火源管理,及时消除森林火灾隐患

各镇街、各有关部门要把野外火源管理作为森林防火工作的重点,强化预防措施,消除火灾隐患。认真贯彻执行森林防火期野外用火审批制度,特别是针对林区流动人员多,生产、生活用火频繁等复杂情况,在火源管理上要坚决做到预案、领导、责任、制度、措施、区域“六落实”,把各种火灾隐患消灭在萌芽之中,做到有效预防,万无一失。进入防火戒严期后,对重点火险区域、容易发生山火的地段坚决实行封禁管理,严加防范。对入山人员做到“一登记、二教育、三人火分离”,全面登记入山人员的人数、来历,并抓好入山人员的防火、扑火知识教育。沿山各镇、村组、各国有林场及护林检查站要层层签订护林防火责任书,切实落实防火责任,加大对“六种人”的管理,消除火灾隐患。各镇街、各有关部门要加大对天然林保护区、封山育林区、重点生态建设工程区和易引发森林火灾的重点地段的巡查力度,重点部署,严加防范,通过划分责任区和签订责任书,把护林防火的责任落实到人。县林业局要严格按照《森林法》《陕西省森林防火条例》规定,对违反用火规定者,及时依法查处,决不姑息,坚决制止野外随意用火现象,确保森林资源安全。

四、完善防火预案,做好森林火灾扑救准备工作

各镇街、各国有林场要根据本地区火情发生的规律和特点,对原有的森林火灾扑救预案进行修订和完善。一是要科学确定森林火灾各项预防和扑救措施。各镇街、各有关部门和国有林场要结合实际,进一步修订完善防火预案,及时组建和恢复义务扑火队、半专业扑火队和应急扑火队,并加强防扑技能培训和演练。要充分利用瞭望台和防火监测设备及地面巡逻等手段,加强火情监测,从组织指挥、扑火力量、扑火机具、后勤保障和交通通讯等方面充分做好各项应急准备工作。一旦发现火情,要快速出动,切实做到打早、打小、打了。二是加强值班,确保信息畅通。从即日起至2018年5月31日,各镇街、各有关部门要切实加强领导,实行24小时值班和领导带班制度,做到领导、值班员、司机、车辆“四到位”,确保防火政令和信息畅通。三是严格执行森林火灾报告制度和归口管理制度。如发生火灾,要按照森林火灾规定的报告程序及时上报,对上级通知卫星监测的火点,要立即组织核查,及时反馈,真正做到早发现,早扑救。对于有火不报或大火小报、迟报、漏报等造成损失的单位和个人要追究相关责任,构成犯罪的,要依法追究刑事责任。各镇街、各国有林场要对防火通讯设施、扑火机具、运输车辆提早检修,确保设备完好,随时能够使用;各护林防火指挥机构,从现在起要进入森林防火临战状态,从扑火预案、领导、队伍、通讯安全、后勤保障等各个环节,切实抓好落实。

五、加强监督检查,切实各项措施落实到位

各镇街、各有关部门要本着对人民群众高度负责的态度,认真分析森林防火形势,全面进行安排部署,真正把护林防火作为一项重要工作,切实抓紧抓好。县林业局要切实发挥主管部门的职能作用,进一步完善工作机制,定期开展防火检查,及时处理存在的问题和隐患,特别要注意做好春节、元宵节、清明节等重要时间节点的防火工作,杜绝一切森林火灾的发生。各镇街、各国有林场护林防火指挥所要扎扎实实做好各项基础性防范工作,将预防措施、信息传递、检查监督、指挥调度、值班报告等各方面工作切实落到实处,确保我县森林资源和人民群众生命财产安全。

眉县人民政府办公室

2017年11月29日