当前位置:网站首页 >> 政府文件 >> 政府办文件
索 引 号 MX-/20180108/2919 发布机构 眉县人民政府 发布时间 2017-12-30
信息标题 眉县人民政府办公室关于印发《西法城际铁路(眉县段)征地拆迁及环境保障工作实施方案》的通知
文 号 眉政办发〔2017〕118号 主题词

眉县人民政府办公室关于印发《西法城际铁路(眉县段)征地拆迁及环境保障工作实施方案》的通知

各镇人民政府、街道办事处,县政府各工作部门、直属机构:

《西法城际铁路(眉县段)征地拆迁及环境保障工作实施方案》已经县政府同意,现印发你们,请遵照执行。

眉县人民政府办公室

2017年12月25日

西法城际铁路(眉县段)征地拆迁及

环境保障工作实施方案

西法城际铁路工程是省委、省政府提出的“关中通城际、快速通全国”交通发展目标的核心组成部分,更是市委、市政府构建综合交通网络的重要战略部署。项目建成后,对做大做强我县旅游产业,促进县域经济快速发展具有重要意义。为确保西法城际铁路(眉县段)项目建设顺利实施,特制定本方案。

一、项目概况

西法城际铁路(眉县段),在我县境内经常兴镇、首善街道办、金渠镇、汤峪镇、横渠镇等5个镇街22个行政村,线路全长37.75公里,沿线设眉县、红河谷、太白山3处车站,占地3268.6亩,建设工期4年。

二、工程建设计划

(一)准备阶段(2017年12月26日-2018年2月28日):制定建设实施方案等相关文件,分层召开建设动员大会,全面宣传安排部署征地拆迁和环境保障各项工作。组织沿线镇街村组、农户、拆迁户,共同完成地面附着物的清点、登记、调查和房屋的丈量、核算,建立分户档案等工作。

(二)集中征地拆迁安置阶段(2018年3月1日-2018年5月31日):全面实施征地拆迁清表工作,发放拆迁通知书,签订拆迁协议,完成地面附着物的补偿资金兑付和地面附着物的清理工作,解决征地拆迁中出现的问题,完成征地拆迁任务。

(三)工程建设阶段(2018年6月1日-2020年12月31日):解决遗留问题,化解各类矛盾,做好施工环境保障工作,为工程建设创造良好的环境,配合施工单位完成工程建设任务。

三、职责分工

为加快城际铁路(眉县段)工程建设及组织领导,县委、县政府成立了眉县重大交通项目建设领导小组,领导小组下设办公室(以下简称“交建办”),办公室主任由交通局局长薛岁林同志兼任,副主任由老龄办主任李鸿钧、太白山旅游区财政局副局长张晓峰同志兼任,具体负责城际铁路(眉县段)建设日常事务工作。

县重大交通项目建设领导小组各成员单位及相关部门职责分工如下:

1.交建办:在县重大交通项目建设领导小组的统一领导下,负责项目建设中各相关部门及相关镇街之间的工作协调,组织实施征地拆迁和环境保障工作,协调办理建设规划相关的环评、稳评、土地报批、文物勘察等工作,协调解决工程建设中出现的各种问题,同时加强项目资金管理,并会同县督查督办室督查考核各单位工作任务完成情况。

2.相关镇街:为工程建设项目征地拆迁和环境保障的责任主体,对辖区内征地拆迁和环境保障工作负总责。负责工程建设项目界桩范围内建筑物、构筑物、地面附着物的清点、丈量、造册登记、补偿费兑付、地面附着物的清理、被拆迁群众安置和集体土地的调整及环境保障等工作。

3.交通局:负责做好建设项目沿线车站的设置,统筹谋划城际铁路与310国道、关中环线等公路在眉县境内的交通转换衔接等工作。

4.国土资源局:配合工程项目建设,做好征用土地的勘测相关手续的报审(含临时用地)、被拆迁群众宅基地划拨等工作。

5.人社局:负责办理被征地农民社保手续及项目办工作人员抽调工作。

6.住建局:负责项目建设规划与城乡建设规划的衔接工作。

7.公安局:负责征地拆迁范围内的社会治安工作,依法打击各种违法犯罪活动。

8.农业局:负责做好铁路沿线农业产业结构调整规划工作。

9.林业局:负责征用林地的审批和征地拆迁范围内林木、

林地的认定等工作。

10.水利局:负责处理工程建设涉及的水事纠纷。

11.电力分公司、电信分公司、移动分公司、联通分公司、华通天然气眉县分公司、华通天然气太白山分公司等单位负责工程建设项目界桩内电信、天然气、通讯设施杆线、管线的迁移及施工期间的线路、管路保护工作。

征地拆迁中涉及的发改、财政、安监、环保、文物等部门,按照各自职责配合做好项目征迁和相关手续的办理。

四、工作要求

(一)加强组织领导。西法城际铁路建设项目(眉县段)征地拆迁工作时间紧,任务重。有关镇街及相关部门要高度重视,把此项工作摆上重要议事日程,主要领导要亲自抓、负总责,分管领导要具体抓、现场抓,要严格按照征地拆迁工作要求周密计划,安排专人全程负责,确保征地拆迁和环境保障工作扎实有序的开展。

(二)广泛宣传动员。有关镇街及相关部门要及时召开动员会,加大宣传力度,宣传征地拆迁工作的法律、法规和政策,提高群众知晓率,最大限度的取得群众支持,营造良好的征地拆迁氛围。

(三)形成工作合力。有关镇街及相关部门要树立全县一盘棋的思想,加强协作,密切配合,形成强大的工作合力。在征地拆迁过程中,要严格执行有关法律法规,严格掌握政策界限和工作标准,做到实事求是,准确无误,确保征地拆迁工作顺利推进。