当前位置:网站首页 >> 政府文件 >> 政府办文件
索 引 号 MX-/20170921/2557 发布机构 眉县人民政府 发布时间 2017-09-13
信息标题 眉县人民政府办公室关于开展优质服务“三化”提升年活动的实施方案
文 号 眉政办发〔2017〕96号 主题词

眉县人民政府办公室关于开展优质服务“三化”提升年活动的实施方案

各股室:

为认真贯彻落实全市政府系统办公室工作会议精神,进一步改作风、优服务、提效能、抓落实,办公室决定开展以“参谋精准化、运转高效化、管理规范化”为主要内容的优质服务“三化”提升年活动。现制定如下实施方案:

一、目的意义

2017年是我县追赶超越、争先进位的关键一年,办公室作为县政府联系内外、沟通上下的综合办事机构和运转中枢,必须紧紧围绕全县中心工作,全力服务大局,进一步提高参谋协调的“精准度”、把关审核的“规范度”、督办落实的“有效度”、服务保障的“满意度”。以更高标准、更严要求,用心竭力保障服务县域发展,为实现追赶超越、争先进位作出应有贡献。

二、工作目标

通过开展优质服务“三化”提升年活动,着力在以下五个方面取得明显成效。

一是干部能力进一步增强。着力提升机关干部的综合素质,特别是学习思考、文字综合、超前谋划、狠抓落实的能力,努力打造一支肯干事、会干事、干成事、不出事、共好事的高素质干部队伍。

二是服务水平进一步优化。着力在服务决策、把关审核、应急管理、督查督办、政务信息、保障运转等方面想办法、下功夫,争取新成效,努力做到服务发展高效,服务基层有力,服务群众用心。

三是内部管理进一步规范。着力优化工作程序,不断创新工作方式,明确工作职责,确保办文办会办事程序、标准、要求更加科学化、规范化和制度化,努力形成配合紧密、运转规范、精简高效的工作运行机制。

四是机关作风进一步改进。严格落实“真抓实干、马上就办、办就办好”要求,不断规范办公秩序,严明纪律要求,狠抓工作落实,始终坚持说实话、办实事、求实效,积极营造争先创优的良好氛围。

五是工作质量进一步提升。着力细化分解工作任务,强化目标责任和绩效考核,进一步夯实工作责任,切实做到认识有高度、参谋有深度、协调有尺度、督查有力度,力促机关整体工作上台阶上水平。

三、主要内容

(一)参谋精准化。

一是开展干部综合素质提升行动。大力开展“三学”(学理论、学政策、学业务)活动。重点学习习近平总书记系列重要讲话,特别是来陕视察提出的“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,以及对中办工作提出的“五个坚持”要求等;学习李克强总理关于做好政府办公厅(室)工作的重要指示批示;学习省第十三次党代会、市委十二届二次全会和县委十六届二次全会精神以及市县政府工作报告等;学习专业和岗位相关业务知识,积极了解掌握口内、系统、联系部门和服务对象有关情况。针对“三学”活动,建立学习制度,围绕政府及部门重点、热点、难点工作和问题,每月确定一个主题,采取专题发言、讨论交流、撰写学习体会等形式,组织开展不少于3次的集中学习。

二是开展信息调研能力提升行动。大兴调查调研之风,及时深入一线开展调研,围绕全县发展的关键点、领导的关注点、群众利益的核心点,办公室干部每人每年至少完成1篇高质量的调研报告或工作论文,努力为领导提供有分析、有建议、有价值的决策部署参考依据。建立全员信息报送制度,围绕县域经济社会发展成就和经验,重大工作进展和成效以及反映县域发展的动态和社情民意,办公室每名干部每月报送不少于2篇的政务信息。信息报送实行月统计、季通报,通报结果计入个人年终考核。

三是开展工作质量效率提升行动。认真贯彻落实中省市有关精文减会、治理文山会海的工作要求,加强会议、文件的审批和统筹协调。建立工作差错失误登记通报制度,进一步抓好以县政府、县政府办公室名义出台文件的审核,严把文件政策关、内容关、文字关和程序关,对出现差错的股室和个人按照行政效能监察有关规定追究责任。由办公室纪检组牵头,大力开展“为官不为”集中整治活动,重点整治一些干部存在的执行不力、不敢担当、推诿扯皮、作风不实等问题,进一步督促机关干部积极进取、勇于担当、奋发有为地干好本职工作,为提升机关工作质量和效能提供坚强保证。

(二)运转高效化

一是优化工作流程。修订完善办公室各项工作制度,简化工作程序,规范工作流程,各股室结合实际,制定本股室工作简明流程图,实现相关工作闭合回路,推进办公室工作制度化、规范化。

二是强化督办落实。健全完善督查工作有关规定,围绕县政府重大决策、重要部署、重点工作以及县政府领导批示交办事项,加大重点督查和专项督查力度,努力将督查过程变成发现问题、解决问题的过程,变成统一思想、协调关系的过程,通过全程督查、一抓到底,确保各项工作高效落实,办公室执行力不断提高。

三是加强应急管理。严格执行24小时领导在岗带班、值班人员在位值班制度,纪检组不定期对值班情况进行检查,对于无故脱岗的,严格按照办公室相关制度进行处理。强化“首报”工作,对突发事件信息和负面消息,办公室人员,特别是值班人员要快速反应、迅速核实、及时报告、妥善处置。认真做好应急信息编写呈报工作,按照“及时、准确、专业”的要求,严把信息质量关,速报结果、慎报原因,强化研判、定性专业,表述准确、文字精炼。

四是全力保障服务。严格执行中央八项规定等制度和要求,精心做好公务用车、公务接待、内勤保卫和安全等服务工作,减少不必要的开支,杜绝铺张浪费,不断提高机关行政效能。

(三)管理规范化

一是严格执行制度。对办公室制定的《周工作安排落实报告制度》《纠错通报制度》《信息报送制度》等制度,办公室全体人员要严格执行,不搞变通,不打折扣,使机关工作每个方面,每个环节都有据可查、有章可循,做到用制度管人、按制度办事。

二是细化量化考核。建立完善年度目标责任考核、工作量化统计、工作人员日常考评等制度,区分考核对象和层次,规范考核流程和标准,完善考核结果运用,切实建立全面、精细、科学的考核工作机制。

三是严明工作纪律。办公室干部要自觉适应全面从严管党治党的新形势、新要求,切实把纪律和规矩挺在前面,做到不该说的坚决不说,不该做的坚决不做,不该拿的坚决不拿,自觉按原则、按规矩办事,模范遵守党规党纪,以身作则、廉洁自律,不踩“红线”、不碰“底线”。

四、工作要求

1.统一思想,高度重视。各股室要高度重视,结合工作实际,按照“三化”工作要求,认真组织开展实施,确保活动取得实效。秘书股负责做好此次活动的组织实施,纪检组负责活动的督促检查。

2.明确目标,统筹兼顾。各股室要将此次活动与“追赶超越,争先进位”工作结合起来,与完成全年各项目标任务结合起来,统筹兼顾,合理安排,坚决杜绝走过场,确保活动实实在在开展到位、落实到位。

3.扎实开展,务求实效。各股室要按照办公室统一安排,科学合理制定本股室落实推进措施,并充分发挥党小组作用,积极开展学习讨论和交流,以活动的开展,促进办公室各项工作的高效运转。