当前位置:网站首页 >> 政府文件 >> 政府办文件
索 引 号 MX-/20170828/2408 发布机构 眉县人民政府 发布时间 2017-08-28
信息标题 眉县人民政府办公室关于进一步做好全县应急管理工作的通知
文 号 眉政办发〔2017〕87号 主题词

眉县人民政府办公室关于进一步做好全县应急管理工作的通知

各镇人民政府、街道办事处,县政府各工作部门、直属机构:

为全面贯彻落实省市关于加强应急管理工作有关要求,提高防范和应对各类突发事件的能力,保护人民群众生命财产安全,确保全县大局持续稳定。经县政府同意,现就进一步做好全县应急管理工作通知如下:

一、强化应急值守

各镇街、各部门要严格落实值班岗位责任制,坚持领导带班和24小时值守、信息报告、检查通报和责任追究等制度。主要领导和分管应急工作的负责同志要保证24小时通讯联络畅通。各单位每天要安排一名领导带班,负责协调处置值班期间发生的各类突发事件应对工作。带班领导要24小时在岗,如有特殊情况不能带班,要及时协调其他领导代班。值班人员要熟悉值班工作流程,能熟练运用各种值班设施设备。要24小时坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守。

二、加强应急信息报送

各镇街、各部门要严格按照眉办发201718号文件要求,加强和规范突发事件信息报送工作。对迟报、谎报、漏报、瞒报的,将采取约谈、通报等形式提出批评;对造成重大影响和不良后果的,要依法依规依纪追究相关人员责任。同时,要加大应急工作信息报送力度,各镇街每月要向县应急办报送4条以上应急工作信息,县级各部门每月要报送2条以上工作信息,县应急办定期对信息报送情况进行汇总,对信息报送不及时、次数少的单位将在全县予以通报批评。

三、深入开展隐患排查治理

各镇街、各部门要落实属地管理和行业监管责任,加强对重点部位、重点行业领域的督促检查,确保大事不发生、小事及时妥善处理,维护全县社会大局稳定。各镇街要切实做好信访维稳工作,加大矛盾纠纷排查化解力度,加强对重点人员和重点群体的稳控,坚决杜绝进京非法上访,真正把问题解决在基层,把矛盾化解在萌芽;国土、住建、交通、安监等部门要强化非煤矿山、建筑、交通运输等行业安全责任,落实安全措施;水利、电力、住建、工信等部门要加强供水、供电、供气、通信等重要设施的安全防护;公安机关要备足警力,加强巡逻,强化治安管理,维护好社会秩序,坚决防止发生重大治安灾害事故。

四、做好突发事件应对准备工作

各镇街、各部门要全面排查、认真研判,对存在的各类风险和安全隐患要做到“一风险一预案”。一旦遇有重大突发事件、重要紧急情况,能及时应对、稳妥处理。要对值班设备设施、值守系统以及应急指挥和保障车辆、物资器材进行全面检查和维护,确保各种设备和系统运转良好。

县政府将进一步加强对全县应急管理工作的督促检查,不定期对各单位值班和领导带班情况、应急准备情况进行抽查。对出现带班领导擅离岗位,值班人员无故脱岗,值班情况掌握不清,通讯联络不畅,突发事件处置延误等情况的,将予以通报批评,情节严重的,严肃追究相关人员的责任。