当前位置:网站首页 >> 重点项目 >> 重点项目
索 引 号 MX-/20180510/3285 发布机构 眉县人民政府 发布时间 2018-05-10
信息标题 1-4月份全县重点项目推进情况
文 号 主题词

1-4月份全县重点项目推进情况

今年以来,全县各级坚持以项目建设为主线,始终把重点项目建设作为推动经济健康发展的重要举措,把扩投资作为重要任务,各相关单位都能抓早动快,抢住机遇,加压奋进,全县重点项目建设进展顺利。今年全县共确定重点项目278个,截止目前,已开工235个,开工率达到84.5%完成投资60.91亿元,占年度计划投资的39.82%,超序时进度6个百分点。

一、县级重点项目

1.农林水项目59个,年度计划投资14.98亿元。目前已有48个项目开工建设,开工率81.36%,完成投资5.98亿元,占年度计划投资的39.92%。11个项目未开工,具体是:供销商务局包抓的猕猴桃气调冷藏库项目;水利局包抓的渭河左岸眉县常兴段滩区整治及水生态修复、渭河眉县县城以西段滩区整治及水生态修复、渭河右岸十里芦溪滩区整治及水生态修复、霸王河左岸治理、2018年水利发展资金农田水利设施建设、2018年新增粮食生产能力规划田间工程、槐林湖水生态工程;农业局包抓的国家农机购置补贴、新增千亿斤粮食;林业局包抓的秦岭林区森林火灾高风险区综合治理工程。

2.工业商贸项目78个,年度计划投资39.99亿元。目前已有73个项目开工建设,开工率93.59%,完成投资16.78亿元,占年度计划投资的41.96%。5个项目未开工,具体是:眉县经开区管委会包抓的科技工业园标准化厂房项目;首善街道办包抓的新时代广场、华东上海城城市公馆项目;工信局包抓的商业综合体开发项目;猕猴桃园区管委会包抓的国家级眉县猕猴桃批发市场主题酒店项目。

3.城建交通项目71个,年度计划投资45.19亿元。目前已有60个项目开工建设,开工率84.51%,完成投资14.65亿元,占年度计划投资的32.41%。11个项目未开工,具体是:眉县经开区管委会包抓的育才集团商业综合体、秀峰路建设项目;横渠镇包抓的横渠镇棚户区改造项目;交通局包抓的眉凤路改建工程;市容园林管理局包抓的张载广场改造提升项目;住建局包抓的盛和保障房三期、县城区棚户区改造项目;环保局包抓的齐镇人工湿地和北干渠人工湿地、农村环境连片整治项目;眉县供电分公司包抓的110KV柳巷输变电、110KV青化输变电工程。

4.文化旅游社会事业项目48个年度计划投资16.44亿元。目前已有37个项目开工建设,开工率77.08%,完成投资4.41亿元,占年度计划投资26.82%。11个项目未开工,具体是:滨河新区管委会包抓的蓝孔雀温泉度假村、康之源温泉养老中心项目;横渠镇包抓的张载文化旅游园区建设项目;常兴镇包抓的常兴文体中心、常兴镇白家小学教学楼及食堂建设项目;文广局包抓的电影《大儒张载》拍摄、电视连续剧《张载传奇》拍摄;文物旅游局包抓的博物馆陈列布展及配套设施建设项目;教体局包抓的槐芽中学学生宿舍楼、眉县职业教育建设、眉县体育运动中心建设项目。

5.太白山旅游区项目22个,年度计划投资36.33亿元。目前已有17个项目开工建设,开工率77.27%,完成投资19.09亿元,占年度计划投资52.55%。5个项目未开工,具体为:云腾·棕榈泉温泉酒店、太白·国院、太白山汇霖酒店、太白山旅游商品服务体系建设、太白山房车自驾车营地项目。

二、市级重点项目

2018年我县共申报市级重点项目38个,年度计划投资63.21亿元,市上打捆整合为34个,拆分后为40个,年度投资保持不变。截止目前,已有37个项目开工建设,完成投资25.55亿元,占年度计划投资的40.42%。其中:

(1)3个项目已基本建成,具体是:2万吨铝合金建筑型材生产线、汽车综合性能检测线和太白山御龙湾温泉项目。

(2)10个项目进展态势良好,具体是:陕西省人防综合训练基地、陕西供销猕猴桃产业综合服务中心、万荣棉被生产线、美国红紫薇庄园、太白熙岸?汤舍、太白山思源广场、凤汤?天际温泉酒店、西宝中线眉县段改建工程、华兴服装生产线和10万吨生物质颗粒燃料建设项目。

(3)21个项目按计划进度推进,具体是:6万吨锂电石墨负极材料生产线、新型防水材料生产线、扶眉战役烈士陵园维修改造、高速喷气织机生产线、槐芽棚户区改造、齐镇棚户区改造、营头镇棚户区改造、太白山西楼观中药材种植基地、金桂苑综合体开发二期、县城棚户区改造、县城道路基础设施、盛和保障房三期、太白山融创天朗文旅小镇、太白山河堤路、教育设施提升改造、互联网科技产业园、眉县住房建设、滨河学府一期、滨河新区基础设施改造提升、兴田服装加工生产线和五万锭精梳紧密纺生产线项目。

(4)3个项目进展较慢,具体是:人民医院门诊医技楼、华灿通讯设备生产线、优佳纺织织带生产线。

(5)3个项目未开工,具体是:体育运动中心、眉凤路眉县段改建、新时代广场项目。

、存在的问题

一是项目开工不理想。目前全县已开工项目235个,开工率84.5%,仍有43个项目未开工建设。17个4A类项目因各种因素制约,暂未开工建设。

二是项目进度不平衡。从各口项目开工情况看,文化旅游社会事业和太白山旅游区管委会项目开工率未达到80%以上;完成投资方面,城建交通和文化旅游社会事业项目未达到计划投资进度。

三是项目入库率偏低。市级项目目前只有华兴服装生产线、新型防水材料生产线、太白熙岸?汤舍、太白山御龙湾温泉、互联网科技产业园、滨河新区基础设施改造提升、6万吨锂电石墨负极材料生产线、华灿通讯设备生产线等8个项目进入固定资产投资统计,31个项目还未纳入固定资产投资统计。(省人防综合训练基地项目不需办理入库手续)

、下一步工作建议

1.抓前期促开工。各项目责任单位,要对照目标任务,逐一梳理未开工项目存在的问题和症结,及时协调解决。对于资金或投资主体落实的,一方面,要加大向上争取力度,另一方要强化招商引资工作,大胆激活民间资本,促进项目建设。同时,加强项目前期储备工作提高重点项目前期工作的针对性,不断完善和充实项目储备库使项目建设接替有序,后劲不减做到重大建设项目“研究一批、储备一批、建设一批、投产一批”,引导全社会投资形成良性发展态势

2.抓建设赶进度。对进展缓慢的项目各责任单位要督促施工单位,在确保安全和质量的前提下,倒排工期,抢抓节点、强化投入,细化管理,千方百计加快推进项目建设;特别是项目入库的问题,要高度重视,科学调度,尽快完成,迅速掀起项目建设热潮。

3.抓责任促落实。各责任单位全面落实项目包抓责任制,进一步细化分工、量化任务、强化责任,推动项目顺利建设;县项目办、考核办、督查督办室重点围绕项目早开工、快建设强化督查力度,对项目建设进度及存在问题,梳理汇总,及时反馈相关包抓领导和责任单位,确保各项工作任务落到实处,推进项目平稳快速建设。