当前位置:网站首页 >> 重点项目 >> 重点项目
索 引 号 MX-/20171026/2700 发布机构 眉县人民政府 发布时间 2017-10-26
信息标题 1-9月份全县重点项目推进情况
文 号 主题词

1-9月份全县重点项目推进情况

三季度以来,全县上下紧抓项目建设关键期,积极进取、主动作为,化解项目推进难题,全力加快重点项目建设,为实现追赶超越提供坚实支撑。
一、1-9月份项目建设情况
(一)县级重点项目:全县298个项目开工293个,完成投资123.86亿元,完成率90.57%,5个项目暂未开工。其中,155个项目已完成或超额完成年度投资,131个项目达到或超过计划投资进度。
1、农林水项目56个,年度计划投资18.22亿元。目前已全部开工建设,开工率100%,完成投资17.53亿元,占年度计划投资的96.27%。太白山生态酒店住宿、金渠供销社农资农产品配送中心、天然林保护工程等33个项目已完成或超额完成年度投资;药王谷太白山七药种植基地、金渠镇渔夫码头产业基地、关中大地园林化等19个项目达到或超过计划投资进度;2017年农村大型沼气池、眉县2017年高标准基本农田等2个项目低于计划投资进度。
2、工业商贸项目79个,年度计划投资42.39亿元。目前已全部开工建设,开工率100%,完成投资38.18亿元,占年度计划投资的90.07%。汽车油管后续加工生产线、建鑫喷气织机生产线、汤峪镇木艺装饰材料加工厂等41个项目已完成或超额完成年度投资;精梳纺技改、金地广场步行街、精密机械生产线等35个项目达到或超过计划投资进度;2万吨铝合金建筑型材生产线等3个项目低于计划投资进度。
3、城建交通项目65个,年度计划投资31.09亿元。目前已有61个项目开工建设,开工率93.85%,完成投资26.94亿元,占年度计划投资的86.65%。荣华路南段道路工程、槐芽镇街区改造、山水院子二期等28个项目已完成或超额完成年度投资;尚德路南段道路工程、气化眉县、新区排水工程等33个项目达到或超过计划投资进度; 4个项目未开工,具体为:景贤路片区棚户区改造、汤峪镇棚户区改造一期、西宝中线眉县段改扩建工程、秦张路改建工程。
4、文化旅游社会事业项目44个,年度计划投资10.80亿元。目前已有43个项目开工建设,开工率97.73%,完成投资10.39亿元,占年度计划投资96.20%。千亩荷塘二期建设、九笑敬养中心、第三实验小学新建等28个项目已完成或超额完成年度投资;平阳阁室外及道路工程、平阳广场、城市规划馆等14个项目达到或超过计划投资进度;太白山九省十三宫道教文化生态农业观光园景区低于计划投资进度;1个项目未开工,具体是:体育运动中心建设项目。
5、太白山旅游区项目54个,年度计划投资34.27亿元。目前已全部开工建设,开工率100%,完成投资30.82亿元,占年度计划投资89.93%。国土资源部退化及未利用土地整治工程重点实验室秦岭野外检测中心站、太白山旅游区亮化工程、红河谷度假村改造提升等23个项目已完成或超额完成年度投资;太白山自来水厂、西北文化旅游创作中心等30个项目达到或超过计划投资进度;太白山别苑住宅小区低于计划投资进度。
(二)市级重点项目: 今年全县共承担30个市级重点项目,年度计划投资46.78亿元。截止目前,29个项目开工建设,完成投资39.19亿元,占年度计划的83.77%。
1、8个项目已建成或超额完成年度投资任务,具体为:伊明速冻清真食品生产线、钛锆金属材料熔炼加工生产线、钛材标准件、太白山艾兰温泉国际酒店、科技工业园给排水工程、眉县住房建设、千亩樱桃示范园、互联网科技产业园项目。
2、17个项目达到或超计划进度投资,分别是:猕猴桃酒及深加工产品、华瑞纺织喷气织机生产线、纺织加工区、重载码垛机器人、高性能钛镁合金及变形镁合金制品产业化、20兆瓦屋顶电站、氢活力生物科技园、新型防水材料生产线、鑫龙汽车零部件加工二期、云飞喷气织机生产线、太白山御龙湾温泉、金桂苑商业综合体、明润农副产品物流园、太白山国家新丝绸之路高端论坛永久性会址、陕西省人防综合训练基地、平阳湖公园及广场、集中供热管网铺设及交换站项目。
3、4个项目低于序时进度,分别是:太白山旅游度假酒店、太白山基础设施改造提升、太白山旅游区汤峪河生态综合治理、柳州湖畔景观工程项目。
西宝中线改建项目,暂未开工建设。
二、存在的问题
一是项目管理机制不完善。部分项目责任单位“重招商,轻建设”,项目招引来后,没有完善的管理保障机制,沟通不畅,管理滞后,导致部分项目建设过程中存在的问题不能及时有效化解。
二是部分项目推进较缓慢。项目征地拆迁难、规划报批手续办理进度缓慢、资金筹措困难等,导致部分项目前期工作耗时太长,施工计划受到影响。同时,一些已开工项目的手续办理也需进一步完善。目前,全县还有7个未达到计划进度、5个项目未开工建设。
三、下一步工作建议
一要加大项目建设保障工作。各项目责任单位要进一步积极开展项目建设攻坚活动,按照目标任务和时间节点的要求,全力加快项目建设和投资进度;要充分利用施工黄金期,进一步优化施工方案,严格执行倒排工期制度,制定每月、每周的工作计划和目标任务,全力确保年度目标任务的全面完成。
二要加大要素保障攻坚力度。一是争分夺秒抓征地拆迁。景贤路片区棚户区改造、西宝中线改扩建项目责任单位要集中力量,依法利用一切可行的办法和措施攻克征拆难关,一抓到底,为项目施工提供保障。二是想方设法多渠道筹措资金。汤峪镇棚户区改造一期、眉县体育运动中心建设等项目要加大贷款和融资力度,推动银企对接,创新融资方式,牵线搭桥为重点项目业主解决建设资金不足的问题。
三要加强项目前期储备工作。各项目单位要结合我县实际,提高重点项目前期工作的针对性,不断完善和充实项目储备库,使项目建设接替有序,后劲不减,做到重大建设项目“研究一批、储备一批、建设一批、投产一批”,引导全社会投资形成良性发展态势。同时,要在抓大项目、重点项目上下功夫,准确把握国家产业政策,重点在基础设施、生态建设、传统产业升级改造和结构调整等领域,谋划我县重大战略支撑项目,为县域经济可持续发展提供新动力。