当前位置:网站首页 >> 重点项目 >> 重点项目
索 引 号 MX-/20160929/1720 发布机构 眉县人民政府 发布时间 2016-09-29
信息标题 1-8月份全县重点项目建设情况
文 号 主题词

1-8月份全县重点项目建设情况

今年以来,全县上下把项目建设作为“转方式、调结构、促改革、补短板”的重要抓手,紧扣“工业、旅游”两大突破,坚定不移地实施项目带动战略,多措并举、狠抓落实,重点项目建设总体进展顺利。

一、县级重点项目建设情况

1-8月份全县271个重点项目,已开工255个,开工率达到94.1%完成投资101亿元,占年度计划投资的94.5%。归口项目建设具体情况如下:

1.农林水项目57个,年度计划投资21.7亿元。目前已全部开工建设,完成投资23.9亿元,占年度计划投资的110%。新联秦岭生态农庄二期、鹏盛达扩建、通天缘生态庄园等32个项目已建成或超额完成年度投资任务;红紫薇庄园、上王关中风情农家乐、现代牧业液奶生产线等18个项目达到或超计划投资进度;高标准基本农田、农村饮水安全、董家山药材种植加工等7个项目低于计划投资进度。

2.工业商贸项目74个,年度计划投资35.2亿元。目前已有66个项目开工建设,开工率89.1%,完成投资31.4亿元,占年度计划投资的89.2%。钛程复合材料二期、煤炭物流园二期、通信设备加工生产线等37个项目已建成或超额完成年度投资任务;兴洲热能、明润农副产品物流园、龙腾木业扩建等26个项目达到或超计划投资进度;螺杆压缩机搬迁、霸王河机电综合市场、双龙物流发展有限公司加气站3个项目低于计划投资进度;8个项目尚未开工,具体是:和运路、制线生产线、鑫龙汽车零部件二期、钢结构及彩钢瓦生产、除尘脱硫器生产线、混凝土生产线、东润LNG/CNG加气站和槐芽西站加气站建设工程。

3.城建交通项目58个,年度计划投资22亿元。目前已有53个项目开工建设,开工率91.3%,完成投资23.4亿元,占年度计划投资的106.4%。隆发城市广场、水木清华、常兴渭河大桥改扩建等18个项目已建成或超额完成年度投资任务;金地广场、江河凯旋城、渭河吊桥工程等27个项目达到或超计划投资进度;凤泉小区、西苑休闲广场、常兴三级客运站等8个项目低于计划投资进度;5个项目尚未开工,具体是:2016年保障房、眉坞温馨之家、学府苑、西宝中线改扩建、扶风-杨凌-眉县道路工程。

4.文化旅游社会事业项目43个,年度计划投资13.9亿元。目前已有40个项目开工建设,开工率93%,完成投资10.4亿元,占年度计划投资的75%。霸王河生态娱乐园、千亩荷塘、县城集中供热等15个项目已建成或超额完成年度投资任务;公安局业务技术用房、创业扶持工程、第二幼儿园等15个项目达到或超计划投资进度;金桂苑老年公寓、圆觉寺文化旅游、逸城渭水乐园等10个项目低于计划投资进度;3个项目尚未开工,具体是:横渠国家级张载文化产业示范基地、滨河新区温泉谷、扶眉战役烈士陵园维修工程。

5.太白山旅游区项目39个,年度计划投资14.7亿元。目前已全部开工建设,完成投资12亿元,占年度计划投资81.6%。红河谷停车场及停车港、太白山旅游区龙街凤街外立面改造、太白山公园下板寺游客服务中心等4个项目已建成或超额完成年度投资任务;太白山旅游航空基地、太白大道东段、红河谷商业文化广场等34个项目达到或超计划投资进度;收藏馆项目低于计划投资进度。

二、省市级重点项目

2016年全县共承担24个市级重点项目,总投资68.54亿元,年度计划投资34.83亿元。截止目前,24个项目全部开工建设,完成投资31.9亿元,占年度计划的91.6%。

(一)13个项目推进态势良好,具体是:一洲纺织印染生产线、大明机械制造生产研发基地、猕猴桃酒及生态观光园、华东商贸、伊明速冻清真食品生产线、明润农副产品物流园、煤炭物流园二期、通信铁塔及电子产品生产线、建华磨具加工车间三期建设、美佳温泉度假酒店、霸王河工业园加气站、庵嶺古城二期、见子河畔生态观光园。

(二)5个项目达到计划进度,具体是:小麦麦芽油提取及米糠综合利用、秦岭人家民俗古镇、绛汤路改扩建、保障房建设和滨河新区住房建设项目。

(三)5个项目进展缓慢,分别是:百贤猕猴桃酒及深加工产品、螺杆压缩机及物流中心、精密探测器研发生产基地、金桂苑商业综合体和太白西岸易品酒店。

(四)省考项目:华英环保包装纸品生产线,目前7万平米一体化厂房钢构已安装,附属车间已建成,设备已订购

总体来看,面对发展的诸多的不利因素,全县上下奋力加压,全力推进,1-8月份重点项目建设推进良好,目前已有106个项目已建成或超额完成年度投资任务,占项目总数的38%,较去年同期高出6个百分点。累计完成投资101亿元,占年度计划投资的94.5%,超计划进度27.5个百分点。但是存在的问题,不容忽视,仍有16个项目未开工,30个项目低于计划进度。各单位要逐一分析了未开工项目存在困难和问题,针对项目建设存在问题,制定切实可行的推进方案,逐一破解,推动未开工项目早开工、快建设;对未达到计划进度项目,也要分析原因,制定措施,促进项目短期内赶上时序进度。同时,各单位要按照<《关于征集2017年县级重点项目的通知》眉办法[2016]65号>文件要求,深入研究产业政策走向和投资方向,包装储备一批具有全局性、战略性、系统性的重大项目,扎实开展前期工作,按时上报,确保重点项目接替有序。