当前位置:网站首页 >> 重点项目 >> 重点项目
索 引 号 MX-/20160719/1574 发布机构 眉县人民政府 发布时间 2016-07-19
信息标题 上半年全县重点项目推进情况
文 号 主题词

上半年全县重点项目推进情况

今年以来,全县上下深入实施项目带动战略,精心包装储备,完善机制推进,全面加快建设,全县重点项目建设总体进展较好,顺利实现了时间、任务双过半。

一、1-6月份项目建设情况

(一)县级重点项目:2016年全县实施重点项目271个,年度计划投资107.4亿元。实施续建项目69个,年度投资46.8亿元。实施新建项目202个,年度投资60.6亿元。截止6月底,240个项目已开工,完成投资75.1亿元,占年度计划投资的69.9%,超计划进度19.9个百分点。其中:核新钛业二期、古太庄园、鹏盛达扩建等28个项目已建成;秦皇生态农业大厦二期、宝鸡市烟草公司眉县营运楼、常兴渭河大桥改扩建等39个项目超额完成投资任务;太白山下温泉小镇、平阳阁、金地广场等154个达到或超计划进度。鑫龙汽车零部件二期、学府苑、常兴三级客运站等31个项目未开工。

(二)省市重点项目:今年全县共承担24个市级重点项目,总投资68.54亿元,年度计划投资34.83亿元。截止目前,全部开工建设,完成投资23.8亿元,占年度计划的68.2%。其中:一洲纺织印染生产线、大明机械制造生产研发基地、猕猴桃酒及生态观光园、华东商贸、伊明速冻清真食品生产线、明润农副产品物流园、煤炭物流园二期、通信铁塔及电子产品生产线、美佳温泉度假酒店、霸王河工业园加气站、庵嶺古城二期、见子河畔生态观光园、小麦麦芽油提取及米糠综合利用、建华磨具加工车间三期建设、保障房建设和滨河新区住房建设、精密探测器研发生产基地等17个项目推进顺利;百贤猕猴桃酒及深加工产品、螺杆压缩机及物流中心、金桂苑商业综合体、绛汤路改扩建、太白西岸易品酒店、秦岭人家民俗古镇等6个项目进展缓慢;省考项目华英环保包装纸品生产线前期进展缓慢,近期正在进行厂房施工,钢构开始安装,部分设备已订购。

二、存在的问题

1.部分项目进展缓慢。截止目前,安排的202个新建项目,还有23个未开工建设,特别是和运路、2016年保障房、常兴三级客运站和公交线路改造工程等项目没有按时间节点完成准备工作开工建设。已开工的240个项目中,有凤泉小区、中低压配网改造、第三实验小学等23个项目完成投资低于序时进度。

2.项目前期工作不实。从上半年建设实践看,项目前期不到位依然是突出问题。鑫龙汽车零部件二期、常兴三级客运站、西宝中线改扩建等项目规划设计未完成;东润LNG/CNG加气站、学府苑、扶眉战役烈士陵园维修工程等项目审批手续未完成;2016年保障房、高标准基本农田等项目投资计划未下达,还有一些项目因资金、土地等原因不能及时实施,申请替换。

三、下一步工作建议

1.集中精力抓建设。各责任单位要坚持年度目标不动摇,按照目标责任和时间节点的要求,充分利用当前施工黄金期,全力加快在建项目投资进度,确保全年重点项目建设任务完成。对在建项目,进一步优化施工方案,明确时间节点,严格执行倒排工期制度,全力以赴促投资、保质量,形成更多的工作量,充分发挥项目对投资增长的带动作用。对未开工的项目,分析原因,加快完成前期,全力以赴促开工,力争项目尽快开工。对于确实无法开工的项目,提早落实新的项目替换调整,替换项目原则上要等于或大于被替换项目的年度投资,各单位务必在7月25日前,完成项目申请调整工作。

2.创新思维抓谋划。全县各单位要紧密围绕县委、县政府提出的“追赶超越、富民强县”奋斗主题,抓紧做好项目谋划储备工作,重点突出产业转型、城乡一体、环境提升、社会治理等领域,筛选、论证储备一批特色、优势项目,提早布局2017年项目建设。同时,各单位要统筹推进谋划确定的441个,总投资890亿元的“十三五”重大项目,积极完善前期,及早落地建设,不断强化重点项目对全县经济发展的带动和支撑作用。

3.强化机制抓落实。各项目单位要持续落实一个项目一名包抓县级领导、一个责任单位、一套工作班子和一套实施方案的工作机制,及时发现和了解项目推进过程中存在的困难和问题,并认真分析原因,研究对策,提出解决问题的意见和建议,推进项目顺利建设。

   附:1-6月份各责任单位重点项目进展情况汇总表

  1-6月份各责任单位重点项目进展情况汇总表.doc