当前位置:网站首页 >> 应急管理 >> 应急管理
索 引 号 MX-/20170925/2592 发布机构 眉县人民政府 发布时间 2017-09-25
信息标题 太白山开展应急救援演练,提升处突能力
文 号 主题词

太白山开展应急救援演练,提升处突能力

为迎接十九大的顺利召开,发现并完善旅游区应急预案和执行程序中的缺陷和不足,进一步培训和提高应急救援人员的业务素质和能力,9月20日,“陕西太白山旅游交通有限公司2017年安全生产事故应急演练”、“迎接十九大,太白山旅游区应急处突救援演练”在太白山旅游区举行。公安、交警、消防、运管、急救中心、运输公司等100余人参加演练。

此次演练分为安全生产事故应急救援演练、灭火器实操演练两部分,模拟了游客在景区游玩过程中受伤、景区出现火情等突发险情。在伤员救治演练中,景区旅游大巴因躲避山体突然掉落的坠石而紧急刹车,车中四名游客不同程度受伤,驾驶员立即报案求救,同时输送受伤游客下山,景区安保、交通与急救中心、交警大队、运管所、派出所等单位相互配合,顺利将受伤游客送往医院救治,并登记、处理事故现场。随后,消防干警向景区工作人员详细讲解了灭火器的正确用法,现场开展灭火演练。演练期间,汤峪派出所民警在火灾现场安全距离设置警戒线,禁止无关人员进入,其余民警与消防、医疗及现场安保人员快速实施人员救援及灭火处理。交警中队民警负责远端控制,禁止车辆驶向事故区域道路,同时开辟紧急通道,保证各种应急处置车辆出入现场道路畅通。

演练结束后,曹乃平对本次演练做出点评,他要求,旅游区所有人员要加强安全教育培训,树立安全意识,杜绝因不安全因素所导致的责任事故发生;要强化安全隐患排查,完善隐患排查制度,对重点部位、重点区域进行细致检查;要落实安全管理责任,层层落实到人,务必将“党政同责、一岗双责”落实到位。

通过本次演练,太白山旅游区整体提高了预案的操作性和实用性,达到了锻炼队伍、磨合机制的目的,为迎接十九大胜利召开做好充分的准备工作。

太白山旅游区党委副书记、管委会常务副主任曹乃平,副主任康振峰,太白山投资集团总经理张彦勤,综合执法局局长卢永周,县运管所副所长马宝龙,太白山游客服务中心主任薛丹、陕西太白山秦岭旅游股份有限公司董事长刘全友,太白山交通运输公司总经理张周强,汤峪派出所教导员薛睿乐,汤峪交警中队中队长张强等参加本次演练。