当前位置:网站首页 >> 应急管理 >> 应急管理
索 引 号 MX-/20170619/2196 发布机构 眉县人民政府 发布时间 2017-06-06
信息标题 眉县周密部署扎实安排2017年防汛抗旱工作
文 号 主题词

眉县周密部署扎实安排2017年防汛抗旱工作

近日,眉县防汛指挥部召开全县防汛抗旱工作会议,贯彻落实中、省、县防汛抗旱工作会议精神,安排部署今年全县防汛抗旱工作。会议签订了目标责任书,县防指副指挥长、县水利局局长王世平代表县防指作工作报告,县委副书记魏建儒出席会议并讲话。

王世平指出,2016年面对汛情旱情复杂多变的实际,全县上下在县委、县政府的正确领导下,科学防控,积极应对,及时防暴雨,主动抗干旱,最大程度的降低了灾害损失,取得了防汛抗旱工作的全面胜利。同时客观分析2017年面临的形势,当前全县防汛抗旱工作还面临四个方面的突出问题:一是防汛形势依然严峻。二是部分镇思想认识不高,责任心不强。三是全县防灾能力较弱,防汛重点逐渐偏移。四是防汛抗旱队伍素质参差不齐。需要进一步增强业务能力,提升工作效能。最后要求大家通力协作、各尽其责扎实做好今年防汛抗旱工作,重点要抓好七项工作,一要压实防汛抗旱工作责任,二要提前细化汛前各项准备工作,三要严查细排防汛各项隐患,四要精准做好监测预警工作,五要盯紧盯牢重点防洪工程,六要全力应对干旱灾情,七要严格执行防汛抗旱工作纪律。

魏建儒强调,今年的防汛抗旱形势不容乐观。从水文气象和汛情形势来看出现阶段性高温干旱、局部洪涝灾害及次生灾害的可能性较大。从防洪能力建设来看。部分渭河支流河道淤积堵塞严重,行洪能力差;城区扩建迅速,原有排涝设施排水能力不足,低洼区域极易出现内涝。现有预警设施还不能有效应对暴雨引发的山洪灾害。因此,我们一定要在思想上高度重视,切实做好防汛抗旱准备工作。

强调今年防汛抗旱工作要突出工作重点,全面落实防汛抗旱措施依法防汛、科学防汛、从严防汛,达到最大限度减少人员伤亡和灾害损失的目标。要求一要扎实开展汛前大检查。二要快速开展河道清障整治。三要突出抓好山洪灾害防御。四要认真抓好城镇排涝工作。五要统筹推进抗旱工作。最后就关于全面推行河长制、渭河砂场清理、百湖千池万顷水面生态工程重点水利工作一并作了安排。

会议由县政府副主任范新辉主持,各镇街、相关部门单位负责同志,各镇水利站站长,县水利局基础有关单位负责同志和县防汛办全体同志参加会议。