当前位置:网站首页 >> 应急管理 >> 应急动态
索 引 号 MX-/20170313/2033 发布机构 眉县人民政府 发布时间 2017-03-01
信息标题 眉县食药监局携手教体局加强校园食品安全工作
文 号 主题词

眉县食药监局携手教体局加强校园食品安全工作

2017年春季开学之际,县食药监局和教体局都把校园食品安全作为首要工作,主动联系,相互协作,采取措施加强管理,共同为广大师生营造放心安全的就餐环境。

一是建立联系工作制度,夯实部门职责。年初,召开联席会议一次,进一步明晰两部门工作职责,明确了县食药监局对学校食堂、校园周边食杂店许可和专项检查;县教体局对学校食品安全日常管理,督促学校落实食品安全校长负责制,开展学校食品安全自查检查,开展校园食品安全教育等职责。同时,建立两部门每季度联席工作制,针对季节特点,共同防范食品安全风险。

二是以会代训,增强学校主体意识。2月23日,县教体局组织召开了2017年眉县学校食品安全工作会,县教体局党委书记、局长王富强通报了各学校在食品安全工作中存在的问题,并对今后工作作了部署;县食药监局局长孙斌仓作了食品安全知识培训;副县长郑文娟作了强调:她要求各学校高度重视校园食品安全工作,加强领导,提高认识,强化措施,规范管理,不断加强食堂基础设施和校园周边设施建设,确保学校食品安全工作再上水平。此次会议突出培训和工作要求,加强了参会的各镇(街)分管教育的副镇长、镇(街)教委、全县所有学校领导班子全体成员、公民办幼儿园园长等相关人员食品安全责任意识。

三是开展联合检查,共同防范食品安全风险。两部门制发了《关于开展中小学校及幼儿园食品安全专项检查整治活动的通知》。按照要求,前期由各镇(街)教委和食药监所对各自辖区学校、幼儿开展自查检查,随后由县食药监局和教体局组成四个检查组联合开展检查。检查的重点有许可、人员、制度、采购、储存、加工、环境、消毒、留样及添加剂等内容,时间续到3月中旬。年初,县食药监局结合市局工作部署,已提前一周开展学校食堂专项检查。此次两部门联合检查,将在查缺补漏,实现优势互补上达到合理协作,进一步提升校园及周边食品安全工作水平。