当前位置:网站首页 >> 应急管理 >> 应急动态
索 引 号 MX-/20170313/2032 发布机构 眉县人民政府 发布时间 2017-02-28
信息标题 关于进一步加强和规范突发事件信息报送工作的通知
文 号 主题词

关于进一步加强和规范突发事件信息报送工作的通知

眉办发〔2017〕18 号

 

 

中共眉县县委办公室

眉县人民政府办公室

 

各镇(街)党(工)委,镇人民政府、街道办事处,县人大、县政协党组,县纪委,县人武部党委,县法院、县检察院党组,县委各部门,县政府各工作部门、各直属机构,县级各人民团体党组、支部:

为进一步加强和规范突发事件信息报送工作,确保突发事件发生后县委、县政府能迅速掌控、科学决策和正确应对,根据《陕西省突发公共事件分级标准(试行)》《关于进一步加强规范紧急信息报送和紧急情况处置工作的通知》(眉办发〔2015〕112号)文件精神和县委、县政府领导要求,现就进一步加强和规范突发事件信息报送工作有关事项通知如下:

一、高度重视突发事件信息报送工作

加强突发事件信息报送,对于及时、有效开展应急处置工作,减少和避免人民群众生命财产损失,及早化解可能出现的社会矛盾和问题,维护全县社会大局和谐稳定具有重要意义。去年以来,部分单位信息报送意识不强,未能按规定程序及时上报,对县委、县政府及时掌握和处置突发事件造成了影响。对此,全县各级各部门要引以为戒,强化大局意识和责任意识,充分认识做好突发事件信息报送工作的重要性,把加强和规范突发事件信息报送工作作为强化应急管理工作的重要任务来抓,及时组织对本系统、本单位的信息报送工作进行一次全面检查和部署,进一步规范制度,夯实责任,细化流程,畅通信息渠道,确保信息报送工作落实到位、有序高效。

二、明确突发事件信息报送要求

1. 报送范围。按照“凡是在眉县境内发生的所有突发事件信息都要及时上报”的要求,做好各类突发事件信息报送工作。特别对符合宝鸡市紧急信息报送标准7大类49条的有关情况及《陕西省突发公共事件分级标准(试行)》中规定的较大以上突发事件信息;事件本身比较敏感或发生在敏感地区、敏感时间,可能演化为较大以上突发事件的相关信息;涉及学生死亡1人以上的事件信息;涉及成品油、天然气等危化品的事故信息;市委、市政府过问及关注的其他突发事件信息,要做到必报、快报、重点报。

2. 报送时限。对于以上范围的信息,事发后要立即上报,力争15分钟内电话报告,40分钟内书面报告、最迟不得超过1小时。紧急情况下,可先通过电话口头报告,随后再书面报告。不得以事件情况未明为由拖延不报,不得以事件尚在调查为由迟报、漏报、瞒报。

3. 报送内容。信息报告要及时、客观、真实,做到要素完整、重点突出、表达准确、文字精练,包括:时间、地点、事件起因和性质、基本过程、已造成的后果、影响范围、事件发展趋势、处置情况、拟采取的措施以及下一步工作建议等。各镇街、各部门在初步上报的基础上,要对事件处置的新进展、可能衍生的新情况及时续报,直至事件处理完毕;事件妥善处理完毕后,要对事件处置全过程进行总结反馈,确保信息报送完整。

4. 报送程序。突发事件发生后,各镇街、各部门、各单位无论行业如何要求,都必须在规定时限内首先报县委办公室,一般情况下由县委办公室、县政府办公室将突发事件信息报县委、县政府分管领导审阅批示,并及时向涉事单位反馈批示要求;再由涉事单位按批示要求对口上报有关信息。确需及时向上级主管部门报告的可在上报县委办的同时报告上级。对重大、敏感的紧急信息,各镇街、各部门、各单位在向县委办公室报告的同时,还应直接向县委、县政府主要领导汇报。

三、加强应急值守和突发事件处置

全县各级各部门要高度重视应急值守和突发事件处置工作。严格执行领导带班和24小时值班制度,充实值班力量,严肃工作纪律,主要领导和分管应急处置工作的负责同志要确保24小时联络畅通,切实做到任务到岗、责任到人、管理到位,严禁出现缺岗、脱岗现象。要积极完善各项应急预案,一旦发生突发事件,相关镇街、部门单位主要领导要在第一时间赶赴现场,采取有效措施,及时妥善处置,避免事态扩大。

四、强化监督检查和责任追究

各镇街、各部门是突发事件信息报送和应急处置工作的责任主体,主要负责人是第一责任人,要切实担负起责任,认真研究和部署突发事件信息报送和应急处置等工作,确保各项制度落到实处,责任落实到人。进一步强化突发信息报送约谈通报和责任追究制度,对应急值守漏岗、脱岗,信息迟报、漏报、瞒报和应急处置不力的要严肃处理,造成严重后果的,还要依纪依规追究有关人员的责任。县应急办要加强日常监督检查,对各镇街、部门单位在突发事件信息报送等工作中存在的问题,及时督促落实整改措施,限期予以整改,确保信息报送工作落到实处。

 

 

中共眉县县委办公室      眉县人民政府办公室

2017年2月28日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共眉县县委办公室                    2017年 2月28日印发