当前位置:网站首页 >> 应急管理 >> 应急动态
索 引 号 MX-/20161213/1856 发布机构 眉县人民政府 发布时间 2016-12-13
信息标题 全县文物旅游系统开展消防知识培训暨消防应急演练活动
文 号 主题词

全县文物旅游系统开展消防知识培训暨消防应急演练活动

12月8日,眉县文物旅游局、县公安消防大队在张载祠开展了全县文物旅游系统消防知识培训暨消防应急演练活动,全县各涉旅单位、文博单位300余人参加了本次活动,县安委会领导对演练活动进行了全程指导,县委常委、常务副县长王国强参加活动。

 

 

 

 

 

 

此次演练旨在贯彻县委、县政府关于安全生产工作部署及“安全生产大检查、大整治”活动要求,进一步深化“平安眉县”建设,检验和提高文物旅游行业从业人员应急反应能力。演练结束后,县文物旅游局邀请县消防大队教官杨思远对参会人员进行了消防知识专题培训,培训采用理论与实践相结合的方式,集中讲解了火灾分类、防火应急处置方法及注意事项、常用消防设施和灭火器材的使用操作及维护等知识,并带领参会人员进行了现场扑救、灭火器的使用等实地操作。

最后,县委常委、常务副县长王国强作了重要讲话,他充分肯定了本次活动取得的成效,赞扬了消防官兵、文博人员的应急救援能力。同时指出,旅游行业从业人员多,流动性强,管理难度大,安全工作务必高度重视、警钟长鸣、常抓不懈。一是要充分认识到安全生产面临的严峻形势,进一步强化政治意识、危机意识、责任意识,时刻绷紧安全生产这根弦,丝毫不能放松;二是突出问题导向,围绕重点领域、重点部位、审查细查严查,从根源治起、从细节抓起、全面消除隐患,同时要做好应急预案,定期开展培训演练,确保一旦事故发生,能及时有效救援,最大限度降低损失;三是要按照“不放过任何一个漏洞、不丢掉任何一个盲点、不留下任何一个隐患”的指示,真正把安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求落到实处,做好经常性工作,确保全县安全生产工作不出问题。