当前位置:网站首页 >> 应急管理 >> 应急动态
索 引 号 MX-/20160929/1714 发布机构 眉县人民政府 发布时间 2016-05-05
信息标题 关于做好全县应急管理工作的通知
文 号 主题词

关于做好全县应急管理工作的通知

各镇人民政府、街道办事处,县政府各工作部门、直属机构:

    4月19日,胡和平省长对全省应急管理工作作出批示:“应急办工作很重要,要切实做到快速、准确、高效、有序。要发挥好信息传递作用,下情上达、上情下达;发挥好应急处置作用,迅速启动处置预案,迅速分析研判,提出意见和建议;发挥好协调沟通作用,和省委办公厅等有关部门保持信息畅通、共享,组织开展好各项工作”。为贯彻落实好胡和平省长批示精神和县政府领导要求,现就做好全县应急管理工作提出如下要求,请认真抓好贯彻落实。

一、强化应急值守

各镇(街)、各部门要进一步加强应急值守工作,严格执行24小时应急值守和领导带班制度,严肃值班工作纪律,严禁擅离职守,不得安排无关人员顶班。值班人员要熟悉值班工作各项流程,熟练操作各种值班设备设施,确保24小时联络畅通。每逢重大节假日、重要活动和灾害性天气等特殊时期,各镇(街)、部门要加强应急值守力量,切实做到任务到岗、责任到人、管理到位,严禁出现缺岗、脱岗现象。

二、加强应急信息报送

各镇(街)、各部门要认真落实应急信息报送工作责任制,进一步加强应急管理工作人员业务培训和应急信息报送机制建设。如遇突发事件,必须在第一时间向县委、县政府报送相关信息,紧急情况下,可先通过电话口头报告,再书面报告。信息报告要做到报送及时、要素完整、重点突出表达准确、文字精炼对特别重大、重大及持续时间较长的突发事件,要做好信息续报工作。对在重要信息处理中玩忽职守、失职渎职并造成严重后果的,将依法依纪追究责任。同时,要加大应急工作信息报送力度,各镇(街)每月要向县应急办报送4条以上应急工作信息,县级各部门每月要报送2条以上工作信息,县应急办要定期通报信息报送和采用情况,并对迟报、漏报、瞒报、错报、不报信息的单位予以通报批评。

三、深入开展隐患排查治理

各镇(街)、各部门要结合本单位实际,突出重点,高度关注“风险点”,有针对性的强化管控和治理措施,着力加强对重点部位、重点行业领域的督促检查,消除监管盲区、堵塞管理漏洞。特别要做好节假日期间、重大活动、敏感时期的隐患排查治理,重点对非煤矿山、建筑施工、危化品、道路交通、食品安全、卫生防疫、森林防火、人员密集场所、旅游景区等重点领域,以及河道两侧、河流工程、水库、山洪地质灾害隐患点等涉及安全生产和信访稳定的关键部位进行认真细致的排查,对隐患逐项建档立卡,限期整改到位,确保隐患及时得到有效、彻底的治理。

四、做好突发事件应对准备工作

各镇(街)、各部门要认真学习领会省应急办视频会议精神,严格按照胡和平省长提出的“八字方针”和“三个作用”要求,切实做好应急值班、信息报送、应急处置等工作,科学制定相关应急预案,确保突发事件得到快速、准确、高效、有序的处置。

 

 

 

                                                                 眉县人民政府办公室

                                                                2016年4月29日