当前位置:网站首页 >> 应急管理 >> 应急动态
索 引 号 MX-/20150710/872 发布机构 眉县人民政府 发布时间 2015-04-03
信息标题 关于做好2015年应急信息报送工作的通知
文 号 眉政办发〔2015〕23号 主题词

关于做好2015年应急信息报送工作的通知

眉县人民政府办公室

关于做好2015年应急信息报送工作的

通   知

各镇人民政府,县政府各有关工作部门、直属机构:

应急信息是应急管理工作的生命线,其准确性、及时性直接影响全县应急工作的整体推进。县政府就应急信息报送工作多次提出明确要求,就2014年信息统计情况来看,绝大多数单位对此项工作高度重视,能够积极上报各类应急信息,特别是县安监局、食药监局、水利局、教体局、公安局、农业局、林业局、卫生局、槐芽镇、营头镇、金渠镇等单位上报应急信息主动及时,信息量大、质量高。而部分单位对应急信息报送工作重视不够,存在信息报送不及时、质量不高等问题,为加强和规范应急信息报送,现就有关事项通知如下:

一、明确报送内容

应急信息包括突发事件信息和应急工作信息:

(一)突发事件信息

1.自然灾害信息。包括地质灾害、气象灾害、水旱灾害、破坏性地震灾害、森林火灾、病虫害灾害和生物灾害等信息。

2.事故灾难信息。包括火灾事故、特种设备事故、道路交通事故、水上交通事故、非煤矿山事故、煤矿事故、建筑安全事故、供气事故、供水事故、供电事故、危险化学品事故、烟花爆竹事故、污染环境事故、大型活动事故和其它安全事故等信息。

3.公共卫生事件信息。包括传染病事件、食物中毒事件、动物疫病疫情、职业病危害、食品药品安全事件和群体性不明原因疾病等信息。

4.社会安全事件信息。包括群体性事件、恐怖袭击事件、刑事案件、金融突发事件、影响市场稳定事件、宗教突发事件、涉外突发事件和涉台突发事件等信息。

(二)应急工作信息

主要包括本单位开展和应急有关的预防与宣传、培训与教育、各类应急演练、隐患排查与整治、救援队伍的建立和培训、应急物资和设施设备的配备以及其它工作开展情况。

二、强化组织领导

  应急信息报送是应急管理工作的一项重要内容,是应急管理工作运行机制的重要环节,对突发事件的应对处置起着至关重要的作用。各镇、各部门要高度重视应急管理工作,认真落实应急信息报送工作责任制,切实加强应急信息报送机制建设,强化应急管理工作人员的岗位意识和责任意识,严格按照规定时限报送应急信息,确保及时、高效、科学妥善处置突发应急事件。各镇、各部门要对当前应急信息报送工作进行一次全面检查和部署,将分管应急管理工作的领导、联络员相关信息报送县应急办(附表),确保组织到位、人员到位,各项制度落到实处。

  三、确保信息质量

各镇、各部门一定要明晰报送范围,及时、准确、客观地报送应急信息,全面提升报送质量。各镇每月上报应急信息不少于2条,县应急领导小组成员单位每月报送应急信息不少于2条(县应急办电话:5542690,邮箱:mxyjb554@163.com)。

四、严明信息报送工作纪律

各镇、各部门要认真落实信息报送工作责任制,严明工作纪律。县应急办将定期通报信息报送和采用情况,对迟报、漏报、瞒报、错报、不报信息的单位和信息工作人员予以通报批评并督促整改;对在重要信息处理中玩忽职守、失职渎职并造成严重后果的,要依纪追究责任。

附件:应急管理工作人员统计表

眉县人民政府办公室

2015年4月1日

附件:

应急管理工作人员统计表

单  位

姓  名

职  务

电  话