当前位置:网站首页 >> 应急管理 >> 应急动态
索 引 号 MX-/20150710/871 发布机构 眉县人民政府 发布时间 2015-03-18
信息标题 关于做好2014年突发公共事件应对工作总结评估的通知
文 号 眉政办函〔2015〕11号 主题词

关于做好2014年突发公共事件应对工作总结评估的通知

眉县人民政府办公室

关于做好2014年突发公共事件应对

工作总结评估的通知

县政府各相关工作部门、直属机构:

根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《宝鸡市突发公共事件总体应急预案》有关规定,按照市政府办《关于做好2014年突发事件应对工作总结评估的通知》要求,为做好我县2014年突发公共事件应对工作的总结评估,经县政府同意,现将有关事项通知如下:

一、总结评估的主要内容

(一)基本情况。按照自然灾害、事故灾害、公共卫生事件和社会安全事件四大类,分别汇总2014年总体情况以及分类别的具体情况。主要包括突发公共事件发生起数、伤亡人数、经济损失、与往年比较情况,以及特别重大、重大和较大突发公共事件有关情况,并对各类突发公共事件发生特点进行分析。

(二)应对工作总结评估。对照《陕西省实施<中华人民共和国突发事件应对法>办法》、《宝鸡市突发公共事件总体应急预案》和《眉县突发公共事件总体应急预案》等相关预案,从组织领导、预案编制演练、应急队伍建设、资金投入、物资保障、监测预警、应急防范处置,以及恢复重建、调查处理和科普宣教等方面,对2014年度应急管理工作及各类突发公共事件应对情况进行全面总结评估。既要认真总结防范处置工作中的好经验、好做法,又要实事求是,深刻分析存在的问题和薄弱环节。

(三)工作建议。在应对工作评估的基础上,针对存在的突出问题,提出进一步加强应急管理工作,提高防范处置突发公共事件能力的意见和建议。

(四)典型案例分析。根据点面结合的原则,从2014年发生的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件中必须各选择1—2个典型案例(各组所选案例要突出其类别特点),对防范应对工作中各重点环节进行深入评估分析,力求总结规律性、增强预见性、注重操作性、发挥指导性,以利于总结经验,吸取教训,改进工作。

二、总结评估的组织工作

县政府各有关工作部门、直属机构按照自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件四大类分为四个编写组,各组参加部门根据分组情况负责编写本行业领域的突发公共事件应对工作总结评估报告;各组牵头部门在各有关部门报告基础上进行汇总,形成本类别突发公共事件总结评估报告。具体分组情况如下:

(一)自然灾害组:由县民政局牵头,县国土局、交通局、水利局、农业局、林业局、人防办、地震局、市容园林管理局、气象局参加。

(二)事故灾难组:由县安监局牵头,县工信局、公安局、住建局、交通局、农业局、环保局、质监局、文物旅游局、气象局参加。

(三)公共卫生事件组:由县卫生局牵头,县农业局、林业局、工信局、供销商务局、工商局、质监局、食品药品监督管理局参加。

(四)社会安全事件组:由县公安局牵头,县发改局、粮食局、物价局、教体局、民政局、人社局、国土局、交通局、环保局、工信局、文广局、信访局、民族宗教局、人行参加。

三、有关要求

(一)各相关部门、直属机构要高度重视突发公共事件年度总结评估工作。牵头部门要做好计划安排和组织协调,各相关工作部门、直属机构要安排业务骨干积极参与,全面、准确、深入地进行总结分析,并按时保质保量完成任务。

(二)各相关部门要做好各方面基础数据统计和材料汇总工作,各项数据的统计要规范、细致、避免重复和疏漏。要按照定性与定量相结合、文字与图表相结合、概括描述与安全分析相结合的原则进行评估分析,做到语言精炼、层次清晰、内容充实。

(三)请各编写组参加部门于3月20日(星期五)前,将本部门本行业的突发事件应对工作的总结评估报告经主要负责同志审定后,连同电子数据报县政府办(应急办)和各组牵头部门;各编写组牵头部门于3月23日(星期一)前将本编写组年度总结评估报告(一式二份)及电子数据送县应急办。

(四)请各相关工作部门、直属机构各确定一名参加总结评估工作的分管领导和具体工作人员,并将姓名、职务、手机号码于3月18日(星期三)前报县应急办和各组牵头部门。

眉县人民政府办公室

2015年3月17日