当前位置:网站首页 >> 依法行政 >> 规范性文件
索 引 号 MX-/20171117/2784 发布机构 眉县人民政府 发布时间 2017-11-10
信息标题 眉县人民政府办公室关于印发《眉县农村供水工程维修养护基金管理使用办法》的通知
文 号 眉政办发〔2017〕107号 眉规〔2017〕006-县政办005 主题词

眉县人民政府办公室关于印发《眉县农村供水工程维修养护基金管理使用办法》的通知

各镇人民政府、街道办事处,县政府各工作部门、直属机构:

《眉县农村供水工程维修养护基金管理使用办法》已经县政府同意,现印发你们,请遵照执行。

 

 

 

眉县人民政府办公室                  

2017年11月8日

 

眉县农村供水工程维修养护基金管理使用办法

第一条 为加强全县农村供水安全工程的运行管理,保证工程长期发挥效益,更好地满足群众对饮水安全的需求,根据国家发改委等五部委《农村饮水安全工程建设管理办法》《关于加强村镇供水工程管理的意见》、水利部《关于进一步加强农村饮水安全工程建设和运行管理工作的通知》《宝鸡市农村供水管理办法》等有关规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条 农村供水安全工程建成后维修管护费用原则上应以各供水管理单位自行筹措为主,维修养护基金给予适当补助为辅,逐步达到“保本微利、略有结余”的良性循环。

第三条 农村供水工程维修养护基金由“县财政配套和水费中按比例提取”两部分构成。县财政每年列支30万元,再从水费中计提0.20元/m3,作为县农村供水工程维修养护基金和集中供水日常维修保养经费,由县供水管理服务中心专账管理。

第四条 农村供水工程维修养护基金用于农村集中供水工程供水设备设施的维修和更换支出,严禁挪作他用。县水利局、财政局和审计局对农村供水工程维修养护基金使用情况进行监管、审计。

第五条 维修养护基金使用的具体范围包括:水泵、配电设备、管道材料的维修及更换;集水池、蓄水池、供水池以及集中式供水工程维修的其他土建工程支出,人为损坏和自然灾害损毁除外。

第六条 维修养护基金实行全县统筹、专账管理、封闭运行、专款专用、结余转存。县级财政补贴资金每年年初由县财政局拨付县供水管理服务中心基金专账。按用水量从水费中核定提取的维修养护基金由各镇街负责督促各供水单位,于每年年初按计提标准足额筹集基金,及时上缴县级统筹,不得私存、挪用或占用等。

第七条 维修养护基金使用遵循“取之于民、用之于民”的原则,各工程管理单位原则上首先使用自己累积提取的维修养护经费,不足部分经县供水管理服务中心现场勘查、会商论证后纳入县级维修养护基金进行补助。对按照《眉县农村供水工程管理办法》进行正常管理,装表计量、按时交纳水费,并足额提取维修养护基金的农村供水工程,给予供水设备、蓄水设施、输水主管网等维修、改造、更新方面补助。

(一)对足额上交农村供水工程维修养护基金的供水单位,维修费用在2000元(含2000元)以下的维修养护项目,由各供水单位自行负责解决或申请县级维修养护基金的65%予以补助;维修费用在2000元—32000元(含32000元)的维修养护项目,单次维修减去2000元基数后,申请县级维修养护基金的按65%补助;针对部分村组灌溉兼人饮的供水系统,维修费用在2000元—32000元(含32000元)的维修养护项目,单次维修减去2000元基数后,可以申请县级维修养护基金的50%予以补助。

(二)对足额上交水费提留基金的供水工程,维修费用在32000元以上的维修养护项目,按农村供水项目申报方式逐级申请项目资金解决。

(三)供水工程使用维修基金时,由供水管理单位提出修复计划、方案和建设内容,经所辖镇街水务站初审、县供水管理服务中心现场复核确认审批后,在供水工程维修基金专账予以报账。

第八条 农村集中供水工程管理单位在水费中提取的维修基金及经费要按照管理权限建立台账,按月缴存,专款专用,滚动积累,不得调剂使用。对不能足额从水费中提取维修养护基金的供水管理单位,不能申请使用维修基金。

第九条 各供水管理单位要加强设施设备管理维护,主要设施设备在规定使用年限内原则上申请使用维修基金不得超过2次。

第十条 申报县级维修养护基金前必须足额上交规定水费提留基金,经审查同意的维修养护项目,维修养护结束并经县供水管理服务中心验收合格后,工程管理单位凭维修养护基金使用审批表、维修实施方案、竣工验收书等申请划拨资金。

第十一条 对不能足额提取维修养护基金的农村供水村组,不得使用县级维修养护基金。如需实施维修项目时,必须补缴上年度和本年度维修养护基金。各项人为因素造成的工程损坏,其相关维修费用不得在维修养护基金中核报。

第十二条 为管理和使用好维修养护基金,县审计局每年集中对全县农村供水安全工程维修养护基金的拨付、提留、管理、使用情况进行检查和审计,出具审计报告。

第十三条 申请维修养护基金的单位应保证申报项目的真实性,不得弄虚作假,瞒报骗取维修养护基金,一经查实,将追究相关人员责任。

第十四条 本办法自2017年12月1日起施行,有效期止2022年11月30日止。2014年12月17日县政府办公室《关于印发眉县农村供水工程维修养护基金管理使用办法(试行)的通知》(眉政办发〔2014〕130号)同时废止。