当前位置:网站首页 >> 依法行政 >> 规范性文件
索 引 号 MX-/20170517/2092 发布机构 眉县人民政府 发布时间 2017-05-17
信息标题 眉县人民政府办公室关于印发《眉县贫困人口大病救助实施办法(试行)》的通知
文 号 眉政办发〔2017〕34号 眉规〔2017〕001-县政办001 主题词

眉县人民政府办公室关于印发《眉县贫困人口大病救助实施办法(试行)》的通知

各镇人民政府、街道办事处,县政府各工作部门、直属机构、双管单位:        

县卫生和计划生育局、县扶贫办联合制定的《眉县贫困人口大病救助实施办法(试行)》,已经县政府2017年第3次常务会审议通过,现印发你们,请严格遵照执行。

 

眉县人民政府办公室

2017年5月12日

眉县贫困人口大病救助实施办法(试行)

 

第一章 总  则

第一条  为进一步夯实精准扶贫责任,加快健康扶贫步伐,切实发挥大病救助在健康扶贫体系中的底线作用,按照《宝鸡市新农合健康扶贫工作实施方案》(宝卫体改发〔2016〕332号)精神,结合我县实际,特制定本办法。

第二条  大病救助应遵循以下原则:

(一)政府主导、卫计主管、部门协作、社会参与。

(二)与新型农村合作医疗、大病保险、大病商业补充保险、民政救助(民政医疗救助、民政临时救助)有效衔接。

(三)根据救助对象医药费用支出,分类、分段按比例实施救助。

第二章 救助范围

第三条 救助范围:眉县建档立卡的贫困人口。

第三章 救助方式及标准

第四条 贫困人口救助分门诊救助和住院救助。

第五条 门诊救助:门诊救助实行年度累计救助。因患IgA肾病、肾病综合症、强直性脊柱炎、肺结核、艾滋病、慢性肝炎6种疾病,在享受新农合门诊报销、民政救助(民政医疗救助)后,按80%比例一次性给予救助,年度最高救助限额2000元。

第六条 住院救助:实行单次救助。农村贫困人口在公立二级以上定点医疗机构住院,在享受新农合、大病保险、大病商业补充保险、民政救助(民政医疗救助、民政临时救助)后,再次予以救助。

(一)合规费用1000元以上分段报销。1000-3000元(含3000元)按50%比例报销,3000元以上按60%比例报销。

(二)不合规费用分段报销。3万元以内(含3万元)按30%纳入报销;3万元以上按40%纳入报销。

(三)年度累计救助封顶线为60000元。

第四章 救助程序

第七条 住院救助。农村贫困人口,携带身份证、合疗证、眉县参合贫困人口就诊身份识别卡、低保证、患者银行卡或存折等相关证件,一般贫困人口凭大病商业补充保险结算单、低保户凭民政医疗救助报销结算单或民政临时救助结算单,在县域内住院的,在3所县级公立医院合疗科报销;在县域外住院的,在户籍所在地卫生院合疗科报销,户籍在原城关镇的贫困人口在县中医医院合疗科报销。

第八条 门诊救助。因患6种疾病的农村贫困人口,携带身份证、合疗证、眉县参合贫困人口就诊身份识别卡、低保证、患者银行卡或存折等相关证件,凭公立二级医院住院病历在县合疗办确诊后,整理本年度内公立医院门诊发票、处方等相关资料,在户籍所在地卫生院进行报销,户籍在原城关镇的贫困人口在县中医医院合疗科报销。

第九条  资金申报与拨付。申报拨付周期为60个工作日,由县镇两级公立医院合疗科对贫困人口申报资料进行审核,符合救助条件的先行垫付救助资金。各经办机构当月10日前对上月门诊、住院报销资料汇总上报县大病救助办;当月15日前,县大病救助办将审批后的报销资料汇总上报县财政局;县财政局及时将救助资金拨付县大病救助办,由县大病救助办及时将资金拨付至各经办机构。

第五章 资金筹集与管理

第十条  县政府设立贫困人口大病救助资金600万元,其中:2017年资金由新农合历年结余基金中提取500万元,县财政列支100万元。以后年度资金列支由县财政纳入预算予以保证。资金管理由县财政局制定相关管理办法进行监督管理。

第六章 组织与实施

第十一条  贫困人口大病救助实行县政府负责制,成立由分管副县长任组长,县扶贫办、卫计局、财政局、民政局、残联、审计局负责人为成员的眉县贫困人口大病救助工作领导小组,领导小组办公室设在县卫计局,县卫计局局长兼任办公室主任,县合疗办主任兼任副主任,由县合疗办具体负责贫困人口大病救助工作的组织实施。

(一)县卫计局负责建立健全大病救助制度,研究制定政策,做好日常管理及相关部门的协调工作。

(二)县财政局负责大病救助资金的筹集、拨付,并会同卫计局加强对大病救助资金管理和使用情况监督检查,确保大病救助资金按时拨付和合理使用。

(三)县级公立医院及各镇街卫生院为大病救助经办机构,要在医院醒目位置、收费窗口、合疗经办窗口设立健康扶贫、大病救助及报销流程宣传公示栏,做好政策宣讲工作,不断优化、简化结算方式,实行“一次性告知、一站式服务”,对特殊贫困人口实行预约、代办服务。同时,要严格执行救助报销规定。建立救助资金明细台帐,各类资料及时归档,以备审计检查。

第七章 监督与处罚

第十二条  县卫计局牵头负责建立大病救助联席会议制度,定期召集相关部门召开联席会议,汇报救助工作情况,研究解决工作中存在的困难和问题。

第十三条  各经办机构每月在本机构和救助对象所在行政村公示贫困人口救助资金的使用以及救助对象、救助金额等情况,全面接受社会监督。县卫计局、大病救助办每月对各经办机构救助情况抽查1-2次,每季度检查1次,确保救助工作程序规范,操作简便,救助政策执行到位。

第十四条  贫困人口大病救助经办机构和工作人员,在工作中有玩忽职守、徇私舞弊或贪污、挪用、滞留救助资金的,由纪检监察机关追究相关单位及经办人员的责任。涉嫌犯罪的,移送司法机关依法查处。

第十五条  救助的贫困人口,有弄虚作假、虚报冒领、骗取大病救助资金的,取消当年救助资格,并追回救助资金。涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。  

第八章 附则

第十六条  本办法自2017年5月15日起实施,有效期止2019年5月14日。