当前位置:网站首页 >> 县政府信息公开规定(配套制度) >> 信息公开规定
索 引 号 MX-/20150521/719 发布机构 眉县人民政府 发布时间 2017-05-26
信息标题 眉县政府信息公开新闻发布管理办法
文 号 眉政发〔2015〕2号 主题词

眉县政府信息公开新闻发布管理办法

 

  

  第一条 为进一步规范全县政府信息公开新闻发布工作,维护新闻发布的严肃性和权威性,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅印发关于进一步改进和加强政府新闻发布制度建设意见的通知》(国办发〔200619号)有关规定,结合实际,制定本办法。

  第二条 新闻发布必须坚持团结、稳定、客观、真实的原则。围绕县委、县政府的中心工作,主动公开全县经济、社会发展的重要情况;与广大群众密切相关、需向全社会公布的重大事项;需广为宣传报道的有关政策、法规、规章、规范性文件等。

  第三条 县政府办公室负责县政府的新闻发布工作,指导县政府各部门和各乡镇政府的新闻发布工作。

  第四条 新闻发布会名称统一为“眉县政府信息公开新闻发布会”(简称县政府新闻发布会),一般由县政府办负责人主持。

  第五条 新闻发布会举办单位原则上应在举办日期的5个工作日前填写《眉县政府信息公开新闻发布会申报单》(附后)并报新闻发布登记审批机关,登记审批机关应在新闻发布会举办日期的3个工作日前将是否同意举办新闻发布会的审批意见书面通知申请单位。因突发事件或上级机关、上级领导要求临时或立即召开新闻发布会的,登记审批机关应即时办理。

  第六条 新闻发布会应严格按照批准的时间、地点、内容进行,举办单位不得随意变更有关登记事项。如有变更,应重新办理登记审批手续。

  第七条 举办新闻发布会应坚持节俭的原则。举办单位不得向与会人员赠送各种形式的礼金和其他有价证券。严禁各种形式的有偿新闻。

  第八条 新闻发布会的举办单位凭县政府办的批准文件与各新闻单位联系报道事宜。

  对未经登记审批而举办的新闻发布会,各新闻单位不得派记者出席或采访报道。

  第九条 凡举办县级新闻发布会包括在异地举办的新闻发布会,应按照下列程序办理登记审批程序:

  (一)涉及全县综合性情况的政府信息公开新闻发布,经县政府分管领导同意后,由举办单位准备相关文件材料,报县政府办审核,由县政府新闻发言人进行发布;

  (二)涉及部门或行业工作情况的政府信息公开新闻发布,经举办单位主要领导审定,报县政府办审批,由举办单位组织实施,接受县政府办公室的指导和监督;

  (三)突发事件的新闻发布,按归口管理的原则, 根据突发事件的情况,由参与事件处置的县政府领导确定发布形式,按照中央和省、市、县委对突发事件处置的有关规定,分工组织实施。如发生重大突发事件,负责处理突发事件的有关部门和事发地党委、政府应及时向县政府办报告,以便掌握情况,配合做好向媒体和公众发布信息的预案准备;

  (四)凡涉及重大问题和全局性敏感问题的对外宣传口径,新闻媒体采写的新闻稿件需报县政府办,由新闻发言人审核后方可发布;

  (五)凡涉及邀请境外媒体记者参加的新闻发布会、新闻通气会和记者招待会,主办或承办单位要事先报请县政府办审批,通过县政府办负责邀请,并组织实施;

  (六)严肃新闻发布纪律,维护新闻发布的权威性、规范性和严肃性。县政府办负责监督、检查新闻发布制度的落实。未经批准授权,任何人不得以单位名义和公职身份擅自组织新闻发布会发布信息。对违规发布信息、造成失实和不良影响的单位和个人,要严肃追究责任。

  

    附件:眉县政府信息公开新闻发布会申报单

 

 

 

 

 

附件:

      眉县政府信息公开新闻发布会申报单

 

申请单位(盖章)      签发人           年  月 

发布会时间

 

发布会地点

 

主发布人

 

 

 

发布主题

 

 

 

发布内容

 

拟 邀 请

新闻单位

 

   

审批意见

 

申请单位联系人:

联系电话: