当前位置:网站首页 >> 环境保护 >> 环境保护
索 引 号 MX-/20180710/3520 发布机构 眉县人民政府 发布时间 2018-07-10
信息标题 我县2018年上半年铁腕治霾工作总结
文 号 主题词

我县2018年上半年铁腕治霾工作总结

 

今年以来,我县认真贯彻落实省、市铁腕治霾工作会议精神,以全面提升县域空气质量为目标,精心部署,狠抓落实,集中力量减煤、抑尘、治源、禁燃、车、增绿,铁腕治霾各项工作有序推进,取得了阶段性成效。主要抓了以下几个方面

一、高度重视,全面安排部署铁腕治霾

(一)全面安排,层层传达工作要求。3月19日,县政府第三次常务会对全省铁腕治霾工作视频会议精神进行了传达并研究了我县贯彻落实意见。4月17日,全市铁腕治霾打赢蓝天保卫战动员召开后,4月18日下午,我县立即召开了县长办公会,对全县铁腕治霾工作进行了研究安排要求全县各级各部门将铁腕治霾作为当前工作的重中之重,按照要求,立即开展各项工作。

(二)认真调研,科学制定工作方案。为确保我县铁腕治霾工作顺利推进,县政府督促县环保、工信发改、公安等部门结合市上方案,在认真调研,广泛征求意见的基础上,按照“符合县情实际,针对性、可操作性强”原则,科学制定了我县铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018-2020年)、2018年行动方案、《眉县铁腕治霾打赢蓝天保卫战煤炭削减2018年专项行动方案》等11个专项方案。4月25日县政府4次常务会对三年行动方案及2018年行动方案进行了进行了研究审定,并及时下发实施

(三)全面动员,确保工作落实到位。5月15日,县委、县政府召开了我县铁腕治霾打赢蓝天保卫战动员大会,当会下发了11个专项方案,对目标任务以及工作责任进行了细化分解。县委常委、副县长董文兵对我县2018年铁腕治霾工作进行了详细地安排部署,县长叶盛强对铁腕治霾工作从提高政治站位、狠抓落实方面进行了强调,要求全县各级各部门以高度的责任感和强有力的措施,推动各项治霾任务落实到位。动员大会的召开,全面启动了我县铁腕治霾工作。

二、主要工作落实情况

(一)“散乱污”企业整治方面:省委环保督察组共向我县反馈2户企业。其中,眉县常兴镇李宏岐废铁渣加工厂已于今年5月25日通过市级验收并销号。眉县槐芽东柿林村2组制砖厂已取缔到位,但在5月25日检查验收中,因其附近又现一砂石厂,未销号。目前,该砂石厂相关设备已拆除到位。通过现场督促、联合执法,截至6月底,我县今年30户2017年度剩余21户,省委环保督察反馈2户,2018年新摸排7户)整治任务中,10户已通过市级验收并销号,17户已基本整治到位,3户正在治理之中2017年度剩余任务1户和2018年新摸排的2户)。

(二)煤炭市场整治方面:组织县工信、环保、市场监管以及各镇街对县城区、镇区和310国道等主干道路两侧进行了全面排查,共摸排煤炭销售企业18户,要求其严格落实扬尘防控措施,实行密闭储存运输。今年以来共开展7批次煤质抽检,全部合格。

(三)洁净煤配送体系建设方面:结合市上标准和要求,制定下发了我县洁净煤配送体系建设方案。督促县工信局及各镇街严格按照选址标准和“六统一”标准,于6月底前确定配送中心建设地点和各镇街1-3个配送网点建设地点,各项工作正在有序推进之中,计划于今年7月底前完成配送体系建设。

(四)工业企业夏季错时错峰生产方面:经摸排,确定了49户夏季错时错峰生产企业,其中水泥企业1户、包装印刷企业3户、涉及表面喷涂的45户。制定下发了夏季错时错峰生产专项方案,并在5月15日全县铁腕治霾打赢蓝天保卫战动员会上,对错时错峰生产工作进行了安排,要求县工信局、交通局以及相关工业园区管委会及时与企业签订责任书,加大政策宣传力度和跟踪检查力度,确保各项要求落实到位。

(五)淘汰落后产能方面:按照《关于编制2018年淘汰落后产能工作计划的通知》(宝淘办发〔2018〕1号)文件要求,组织县工信、发改、环保、安监、市场监管等部门进行了摸底,我县在钢铁、煤炭、水泥、电解铝、平板玻璃5个行业没有涉及淘汰落后产能的企业。参照发改委《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》第三类纺织行业淘汰标准规定及范围,排查出10户纺织企业存在部分落后产能设备,涉及单、双梁有梭织机659台,整经机7台。目前,已完成120台单梁织机、1台整经机拆除工作,其余正在协调拆除之中,将于今年10月底前全部拆除到位。

(六)煤炭消减方面:1-6月份散煤消减量为18675吨,规上企业煤炭消减量为24261吨。

(七)燃煤锅炉拆改方面:1-6月份完成了泰旭小区、全兴纺织公司、雅合花园等单位20台燃煤锅炉拆除。

(八)农村五改方面:2018年新增农村改气6262户, 改炕2844户、改灶7618户、改暖774户、改电486户。

(九)扬尘管控方面:督促各施工工地严格落实陕西省扬尘治理措施十六条以及6个100%要求配备车辆冲洗设备8台,喷淋系统6套,复绿裸露黄土7000多平米先后对水木清华等5家单位下发了限期整改通知书,督促全县6处商砼站落实进出场道路硬化、物料棚化、车辆冲洗等防尘措施

(十)挥发性有机物治理方面完成了26家汽车维修企业有机废气治理任务,完成率100%;19家加油站完成了油气三次回收改造新安装餐饮业油烟净化设施82台/套;19座加油站完成地下油罐双层罐改造对露天烧烤全部要求进店烧烤,并使用环保炉灶。

(十一)机动车管控方面:联合公安、交通、路政以查处冒黑烟、黄标车、渣土车等为重点,设置检查点140余处,出动警车180台次,出动警力700余人次,查处抛洒车39辆、低速高排放车辆8辆,强制报废老旧车1辆。同时,完成了26台新能源公交车改造年底将完成54台改造。

十二)秸秆综合利用及禁烧成立眉县农业局铁腕治霾秸秆综合利用及秸秆禁烧工作领导小组,层层签订目标责任书,多措并举、广泛开展秸秆禁烧宣传,在常兴镇、横渠镇19个村开展宣传培训19场,宣传群众1.5万人次,发放宣传资料1.5万份,形成强大的秸秆禁烧舆论氛围。同时积极组织秸秆综合利用机械,开展秸秆全量还田。实行网格化巡查监管,从5月28日-6月10日,各镇街村组分片包抓措施,全体镇村班干部深入田间地头,对所有粮食面积实施网格化管理,责任到人,严防死守,确保不点一把火,不冒一缕烟。

(十三)烟花爆竹管控方面严格落实首善街办、常兴镇常年禁放要求,在加大政策宣传的同时,与酒店、婚庆公司签订责任书,及时劝阻燃放行为,引导使用电子花炮。同时,联合公安局、环保局、安监局、城市管理执法局等不定期开展专项巡查,对不听劝阻的依法依规予以处理。

三、工作中不足及下一步重点工作

虽然我县铁腕治霾工作取得了一定成效,但还存在“散乱污”企业整治不彻底、无证照零散售煤点时有反弹、夏季错时错峰生产要求落实不严、燃煤锅炉拆改不彻底等问题。在接下来的工作中,我县将严格落实省市要求,以减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿为重点,围绕薄弱环节,认真研究推进措施,对照方案要求及任务,加大督查问责力度,对消极应对、推诿敷衍的严肃问责。同时,强化执法人员值守,畅通投诉举报电话,确保各类环境问题及时发现处置,切实保障群众环境权益。重点做好以下工作:

一是对各项任务完成情况立即开展一次回头望,及时查缺补漏,对进展缓慢的燃煤锅炉拆改、“散乱污”企业整治等工作强化措施,倒排工期,夯实责任,确保任务按期高质量完成。

二是针对省关中地区大气污染防治专项督查组反馈的98个问题,逐一明确整改责任人、整改标准、完成时限以及包抓领导,严格按照标准进行整治,确保7月底前将反馈的98个问题全部整改到位。

三是围绕生态环境部强化督查,立即启动“散乱污”企业、燃煤锅炉、工地扬尘管控等摸底排查工作,逐镇街、逐企业进行拉网式排查,建立清单台账,确保全覆盖、无遗漏。并针对排查出的问题企业,立即研究整改措施,予以整改,在短期内取得实效,切实将环境问题和问责风险降到最低。