当前位置:网站首页 >> 环境保护 >> 环境保护
索 引 号 MX-/20171128/2804 发布机构 眉县人民政府 发布时间 2017-11-28
信息标题 我省“绿盾2017”自然保护区监督检查专项行动成效显著
文 号 主题词

我省“绿盾2017”自然保护区监督检查专项行动成效显著

  今年7月国家七部门印发《关于联合开展“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动的通知》后,我省高度重视,立即安排部署,并结合中央和省委环保督察整改工作,建立了问题排查、台账管理、验收销号、移交追责等多项推进工作机制,取得明显成效。

  为推进“绿盾2017”专项行动有力有序开展,我省建立了专项行动检查推进体系和责任落实体系,并将专项行动范围扩大到全省61个自然保护区。省环保厅等部门对国家级自然保护区遥感监测报告中涉及我省的85个点位逐一进行核查。各保护区分别开展了拉网式排查,建立问题清单、制定整改台账、落实整改责任。据统计,在今年第一批对西安(包括西咸新区)、延安、安康3市的环保督察中,我省受理转办群众举报生态破坏问题42件,移交涉及秦岭及自然保护区生态破坏责任追究问题3件;在第二批对宝鸡、咸阳、汉中3市的环保督察中,我省受理转办群众举报生态破坏类问题27件,下沉督察中现场督办秦岭和自然保护区问题28件。

  专项行动开展以来,我省自然保护区管理红线意识进一步增强,自然保护区管理长效机制正在形成。据统计,全省共排查自然保护区问题87个,逐一制定整改方案,各类违法行为得到有效处理,47个问题全面整改到位。中央环保督察指出我省的14个自然保护区存在问题已基本整改到位。

  与此同时,我省还集中解决了一批自然保护区范围内的违法违规问题。汉中朱鹮国家级自然保护区内的4家采石场、12处采砂场、2家养殖企业均已关闭;桥山省级自然保护区内停产的22个油井抽油设施已全部拆除;黄河湿地省级自然保护区对已种植水稻明令禁止收割,现有的6500亩土地全部弃耕,自然恢复湿地;子午岭国家级自然保护区内的25个井场全部封井,井场植被已自然恢复。