当前位置:网站首页 >> 环境保护 >> 环境保护
索 引 号 MX-/20171114/2765 发布机构 眉县人民政府 发布时间 2017-10-18
信息标题 常兴镇狠抓冬季大气污染防治工作
文 号 主题词

常兴镇狠抓冬季大气污染防治工作

 

 

为做好冬季大气污染防治工作推动全镇冬季空气质量持续改善,10月31日,县冬防工作动员会召开后,常兴镇快速行动,统筹部署,严格按照《冬季大气污染防治全面攻坚行动方案的通知》要求,扎实推动镇冬季大气污染防治工作。

1.加强组织领导,明确责任分工为推动全镇冬季空气质量持续改善,镇党委、政府召开党政办公会、镇村干部大会,传达学习县冬季大气污染防治相关精神,结合常兴镇实际,及时印发了《常兴镇冬季大气污染防治全面攻坚工作实施方案》,成立了常兴镇冬季大气污染防治工作领导小组,明确了由镇长任组长,分管领导任副组长,相关站所负责人各村书记、主任和企业负责人为成员,夯实了工作责任。并按网格化责任管理要求对各村、辖区散煤经营网点、企业逐一落实到人,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作机制,为专项工作纵深推进实了基础。

2.狠抓具体工作落实。一是摸实散煤用量,打实治理基组织工商、公安、交通、安监、国土等站所进行联合执法,加大对常兴和马家街道销售燃煤的经营点、蜂窝煤厂、企业逐户;排查,对销售和使用劣质煤的企业及时整治,下达停业整顿通知书,彻底切断劣质燃煤的生存空间,推进散煤治理工作;二是扎实开展煤炭锅炉“清零”行动强化重点用能企业监督,确保秦塬、华远、天一谷物等26户规上工业煤炭削减总量7478吨,截止目前共完成散煤削减替代18198吨。联合城建、国土、交通、派出所等相关站所对规上用煤企业进行专项检查,下达整改通知书60份,拆除锅炉9座,对目标完成进度达不到要求的企业及时采取专项检查、能源审计、惩罚性电价、停产整改等多种方式,传到压力,确保各企业全面完成煤炭削减目标任务;三是扎实清理取缔“散乱污”企业为重点。完成永丰织布厂、供销织布厂等4户企业提升改造,联合工信局、发改局、环保局加强对中小企业环境监管,清理取缔环保不达标、无证无照、违规经营、安全隐患严重的一般制造低端服务业等”散乱污“企业常兴汶家滩村塑料颗粒加工厂、常兴村六组铁渣厂已拆除生产设备,目前正在清理厂内堆料,治理关闭尧柳、郭何、安刘塬等5户砖窑;四是大力推进“农村五改”、餐饮油烟、砖瓦窑污染治理。积极支持中燃公司、华通公司主干管网工程建设,加快推进岭堡、车圈、郭何等村庄天然气入户工程,截至目前全镇已完成天然气入户670户,改炕1780户,改气户260户,改灶5120户;常兴镇政府、陕西大明机械制造有限公司食堂等单位安装油烟净化设施 12户;五四严格道路和施工工地“扬尘”管控。组织开展扬尘污染专项防治,强化建筑、市政、拆迁、水利、交通、绿化等工地扬尘综合治理。对落实“洒水、覆盖、硬化、冲洗、绿化、围挡”六个100%措施不力的企业,加大惩处力度。对镇区道路建设加强扬尘管控,洒水降尘作业每天不少于3次。

3.加强督导调度,提升工作实效实行周汇总、周通报制度,镇工业发展办公室对各站所治理情况进行汇总,以镇工作微信群将各村进度发送至镇村领导干部,对进度较快、落实较好的站所和村组进行通报表扬,对进度较慢、行动迟缓的站所和村组进行通报批评。通过督导调度,有效调动了镇村干部工作的主动性和积极性。 截至目前,全镇出动宣传车10余辆次,悬挂横幅标语40余条,发放并张贴《环保过冬“三告别”倡议书》等宣传单7000余份,并积极引导群众推行“五改工作”,做到“不烧土炕、不烧火炉、不放花炮”,共同维护大气环境质量。