当前位置:网站首页 >> 环境保护 >> 环境保护
索 引 号 MX-/20170613/2178 发布机构 眉县人民政府 发布时间 2017-06-13
信息标题 宝鸡市环境保护局眉县分局2017年上半年工作总结
文 号 主题词

宝鸡市环境保护局眉县分局2017年上半年工作总结

宝鸡市环境保护局眉县分局2017上半年工作总结

     

    

 2017上半年,在县委、县政府和市环保局的正确领导和大力支持下,我局紧紧围绕“追赶超越”要求及全县环保工作总体部署以持续开展“为官不为”专项整治活动和真抓实干、马上就办、办就办好”纪律作风整治活动为抓手,深入推进“铁腕治霾·保卫蓝天”、城乡环境质量改善和环保专项行动,切实促进全局各项工作做到超前谋划,稳步推进。

一、2017上半年工作完成情况

    (一)强化廉政建设,环保队伍综合素质明显提升

    1.抓作风促成效。“真抓实干马上就办办就办好”为主题的思想纪律作风教育整顿活动为抓手,扎实开展“为官不为”集中整治活动,对照执行不力、不敢担当、推诿扯皮、作风不实等四个方面,认真进行自查整改,建立问题台账,实行销号制,对查摆问题认真分析研究,提出具体整改措施,把整治活动与推动业务工作结合起来,激发党员干部的工作热情,在落实“追赶超越”各项要求和措施上见实效,在生态环境保护和改进工作作风上见实效。

    2.抓廉政促工作。一是结合工作实际,先后制定了《党风廉政建设和反腐败工作任务分解表》、《党风廉政建设主体责任清单》,落实会议制度,定期召开党组会、办公会,专题分析研究党风廉政建设、纪律作风整顿等问题,明确重点、签订责任、传导压力,做到党风廉政建设与环保业务同步安排、盯紧不放、务求实效;二是严格执行中央八项规定,以树立正确的权力观为重点,加强对党员干部,特别是领导干部的理想信念、党风党纪、廉洁从政和艰苦奋斗教育。将反腐倡廉教育贯彻到日常工作中,做到逢会必讲,做到警钟长鸣,使党员干部做到严格自律,筑牢思想道德防线;三是加强风险点检查。加大对行政审批、行政执法、环境监测、环评等重要岗位人员的教育和监管力度,规范和明确权力运行的程序、环节,做到公开、公平、公正。

   (二)夯实责任落实,大气污染防治扎实推进

1.抓好“1+17”方案制定。全市铁腕治霾保卫蓝天动员大会后,我县及时对照《陕西省铁腕治霾·保卫蓝天2017年工作方案》以及9个专项行动方案和《宝鸡市铁腕治霾·保卫蓝天2017年工作方案》及18个专项方案,我县及时与发改、公安、住建等部门对接调研、讨论,经过常务会、常委会审定通过,制定和印发了我县铁腕治霾“1+17”方案。

2.打好“治污降霾”三大战役。一是严控扬尘污染一是加强建筑施工现场扬尘监管。 对全县施工工地进行了集中排查,我县经典庄园1号楼和水木清华(C区)37-41号楼两个工地全部落实了6个100%扬尘管控措施,天龙家园1号楼及学前智力培训中心、蓝庭国际一期工程、公安局业务用房室外配套、山水院子1-4号楼四个项目落实了洒水、覆盖、绿化、围挡防尘措施,冲冼、硬化正在实施。二是对县城区美阳街等17条主要街道实行“一日六洒”,率达到100%。三是持续开展裸露土地植绿工作。上半年共完成造林绿化8000亩,栽植各类苗木306万株,完成全年任务的60%。二是夯实农村“五改”工作。在全县范围内开展农村电气化替代散煤、生物质燃烧专项行动,分步实施“改气、改炕、改电、改灶、改暖”工程,逐步实现清洁能源或洁净煤替代县域全覆盖。截至目前任务内完成对首善街办、常兴镇、汤峪镇等镇街共1422户农户安装了天然气;常兴镇常兴村等5个村完成改炕509户;常兴首善街道营头镇7个镇街34个村完成13707户改灶。三是加快油烟净化施设安装。加强县城区及各镇区内餐饮业油烟污染的监督管理,对油烟超标排放的经营户进行集中整治,同时对排油烟大户强制性要求安装油烟净化装置,最大限度的减少油烟对环境的影响。年初对我县首善街办的行政、事业单位、学校、酒店等餐饮单位进行了为期一周的摸排,在此过程中对我县各镇街下发了督促辖区各餐饮单位限期安装油烟净化设施通知单,强化推进我县餐饮业油烟治理工作。截止目前,完成了眉县如意印象酒店、蜀香诱惑串串火锅店等18家单位19台油烟净化设施的安装。

3.抓好污染减排。一是水污染防治。眉县霸王河工业园区污水收集管网建设不断延伸,中水管网不断完善,在线监测设施安装到位,要求完成联网和验收。眉县清源污水处理有限公司人工湿地项目、眉县霸王河工业园区污水处理厂人工湿地项目建设任务过半,陕西八钢板簧有限公司污水处理站项目通过验收,眉县滨河新区截污管网工程新增污水管网铺设进度达到90%。二是大气污染防治。1突出抓好工业燃煤锅炉污染治理。我局积极督促燃煤锅炉的4家教育系统事业单位及6户工业企业落实治理任务,目前,完成了眉县横渠中学、春光精细化工有限公司、眉县金晟供暖公司等单位的燃煤锅炉颗粒物治理二氧化硫治理共计10家单位15个项目工业污染治理。(2)持续拆改燃煤锅炉。完成了眉县首善街办北兴村洗涤厂、齐镇南寨浴池、青化初级中学及马家镇区杨家小学共计5台燃煤锅炉的拆除工作以及完成眉县齐镇中心卫生院和眉县槐芽中心卫生院的煤改气减排项目。3)加快黄标车的淘汰。累计淘汰黄标车44辆,占下达任务58辆的75.9% ;四是完成眉县远东加油站眉县城关虹桥加油站10家加油站的油气回收改造。五是陕西社会水泥有限公司日产2500吨水泥旋窑生产线脱硝项目已经完成。   

    严把项目审批关。严把项目准入关和环评审批关,从源头控制好污染。上半年共受理项目17个,其中委托评估项目16个,审查项目15个,审批项目11个,验收项目7个。

    (四)持续推进清洁生产强制审核。4家企业进行清洁生产审核完成农夫山泉(太白山和红河谷厂区)清洁生产审核任务,对华科生物科技有限公司、眉县恒信纸业有限公司和秦源纺织有限公司等三家未完成清洁生产审核的企业下达了整改通知书,目前,上述三家企业正在开展清洁生产审核工作。

(五)生态环境质量明显改善。汤峪镇楼观塬村等4个市级农村环境整治奖补项目生活污水收集及垃圾收集转运设施建设完成。10个省市级生态文明建设示范镇村创建工作有序推进,力争11月底顺利通过考核验收。切实围绕考核验收标准,全面加快国家级生态文明建设示范县规划修编。

    )切实履行监测职责区域环境质量安全做好技术保障

按照监测工作重点,对所辖市控断面、县域重点排污企业,每月定期抽查,上半年共抽查监测污染企业28家次,监测通报5期。完成了第一季度县域内5条河流7条断面的地表水环境质量监测。共监测8家锅炉,空气监测有效天数为148天,优良天数为75天,全年共获得环境空气质量监测数据为1036个。

强化环境执法,群众合法环境权益得到有效维护

    1.铁腕执法,始终保持环境监管高压态势。

以开展“双随机”检查为手段,通过监管网格区域,实现对8个镇区、4个工业园、1个旅游区和畜禽养殖行业监管全覆盖,采取高频次的突击检查、夜查等手段,累计出动130多人次,共检查企业76户,发现环境违法行为32起,对12户检查出的环境违法问题进行了立案查处,下达行政处罚决定书12份,移送公安机关行政拘留2起。共处到位罚款10万元。截止到5月底完成排污费征收入库60余万元。

    2.从严执法,环境违法行为得到有效查处。加大对国控重点监管企业和畜禽养殖行业的集中整治。对陕西省太白酒业有限责任公司5000吨/年凤兼型白酒技改项目及灌装分厂项目未申请项目竣工的环境违法行为立案查处,对陕西天篷肉业有限责任公司长期试生产,未申请建设项目环保设施竣工验收;厂区后侧沼气池存在跑冒滴漏问题和眉县鸿飞屠宰有限公司闲置燃煤锅炉布袋除尘器,锅炉废气直排冒黑烟;生产废水治理设施长期未投入使用的环境违法行为依法责令停产整改。

    3.从快查处,群众合法环境权益得到有效维护

    充分运用网格员的快速信息反馈平台,切实加强了对各网格区域内的重点企事业单位的突发环境问题的管理,有效防止了各网格内的环境违法及存在环境安全隐患活动,实现环境问题及时发现、处置迅速、立查立改,全力遏制了环境违法行为的多元化发展趋势。上半我们通过网格化的运行,共处理群众投诉的建筑施工噪声、养殖业污染防治、企业工艺废气异味等各类环境问题25起(其中涉及水污染2件、大气污染15件、噪声污染8件),投诉问题办结率达到100%。

    下半年工作打算 

2017年是我县全面建成小康社会决胜之年,必须牢牢把握“追赶超越”这个出发点和着力点,以“治污降霾·保卫蓝天”为核心,突出抓好大气污染防治、水污染防治、污染减排和国家级生态文明建设示范县创建工作,严格环境准入,强化执法监管,保障环境安全。

(一)继续推进治污降霾打好三大战役硬仗

严格按照铁腕治霾“1+17”方案的要求,强化“减煤、抑尘、控车、治源、禁燃”措施,持续加大燃煤锅炉拆改整治、施工场地扬尘治理、及秸秆焚烧力度。全面推进农村气化工程建设积极开展餐饮业油烟治理,努力完成市、县下达的工作任务。加大挥发性有机物回收改造等污染物治理力度,开展机动车排气检测工作。

   (二)抓好减排工作,确保污染减排任务全面完成

坚持将主要污染物排放总量指标作为新改扩项目环评审批的前置条件,严格控制主要污染物增量。积极开展饮用水水源保护区执法检查,确保饮水安全。加大沿渭重点排污企业检查频次。强化环境应急监管,组织开展环境应急演练。督促企业完成燃煤锅炉颗粒物治理二氧化硫治理

   (三)继续推进国家级生态文明建设示范县创建

抓好10个省市级生态文明建设示范镇村创建,全面启动国家级生态文明建设示范县建设。

 

 

 

 

                                                                  宝鸡市环境保护局眉县分局 

                                                                    201765