当前位置:网站首页 >> 环境保护 >> 环境保护
索 引 号 MX-/20170601/2056 发布机构 眉县人民政府 发布时间 2017-05-18
信息标题 眉县4月份铁腕治霾工作情况汇报
文 号 主题词

眉县4月份铁腕治霾工作情况汇报

4月份铁腕治霾工作情况汇报 

眉县人民政府

2017年5月)

 

    1.全市铁腕治霾工作动员会贯彻落实情况

410日,全市铁腕治霾保卫蓝天动员大会召开后,县委、县政府主要领导于4月11日中央环保督察组督察情况反馈视频会后,对全县铁腕治霾工作进行了专项安排,要求各级各部门将铁腕治霾作为当前工作的重中之重按照全市视频会议精神,立即开展各项工作,各相关职能部门结合市上要求和县情实际,尽快制定“1+17”方案,做到方案针对性强、操作性强,任务明确,职责明晰,考核严厉。目前,18个方案已通过5月2日第六次县委常委会审定,正在修改完善,即将下发。

2.工业污染源治理情况

    完成了眉县横渠中学、槐芽中心小学、马家中学、金渠中学4家单位燃煤锅炉颗粒物治理及眉县金晟供暖公司一台10吨燃煤锅炉颗粒物和二氧化硫治理。

    3.燃煤锅炉拆改情况

完成了眉县青化初级中学2台锅炉及马家镇区杨家小学1台锅炉拆除。

4.扬尘整治情况

对全县施工工地进行了集中排查,督促经典庄园1号楼和水木清华(C区)37-41号楼两个工地全部落实了6个100%扬尘管控措施。对县城区美阳街等17条主要街道实行“一日三洒”,率达到100%。

    5.农村气化情况

    对首善街办、常兴镇、汤峪镇的822户农户安装了天然气。

    6.散乱污企业整治情况

    对全县散乱污企业进行了全面摸底调查,共调查散乱污企业21家,已分别制订了取缔和提升改造任务分解表。

    7.增绿工作情况

    完成造林绿化8000亩,栽植各类苗木200万株。

    8.黄标车淘汰情况  

    4月份淘汰黄标车10辆,占全部黄标车58辆的17%。

    9.城市清洁行动情况 

    集中开展了县城区3次大清扫活动。

    10.砂石场整治情况

目前,通过对砂石场采砂通道进行焊接,对重点段采砂通道用混凝土墩进行封堵等措施,河道已全面禁采。对现存堆料,要求企业进行覆平、覆盖,并落实保洁人员,及时对道路和场内外进行打扫、洒水。

    存在问题

一是改炕、改电、改暖工作推进较为缓慢,还需做好农户宣传动员工作,并进一步细化任务,确保工作顺利推进,任务圆满完成。二是按照禁燃区“双清零(燃煤锅炉和燃煤污染)目标,今年要完成我县县城区泰旭小区和雅合小区等4户锅炉拆除,由于是小区供热,涉及住户比较多等现实原因,工作推进缓慢。

    三、五月份主要工作

    1.积极开展餐饮业油烟治理,力争5月完成我县县城区及各镇街党政机关、企业事业单位共计20户油烟治理任务。

    2.细化改气、改电、改炕、改暖、改灶任务,加大政策宣传力度,确保工作顺利推进

    3.完成陕西长达纺织有限公司燃煤锅炉颗粒物治理二氧化硫治理眉县恒兴果汁有限公司燃煤锅炉颗粒物治理和二氧化硫四个项目的工业源治理。

    4.完成18辆黄标车淘汰工作。

    5.强化眉县恒信纸业有限责任公司8家涉气重点污染源监管,使各项污染物稳定达标排放,同时积极推进在线监控设施安装工作。

    6.加大经典庄园1号楼12个建筑施工工地扬尘管控和眉县恒达混凝土有限公司4家商砼站扬尘管理,督促全面落实6个100%措施。