当前位置:网站首页 >> 环境保护 >> 环境保护
索 引 号 MX-/20170601/2051 发布机构 眉县人民政府 发布时间 2017-05-09
信息标题 宝鸡市环境保护局眉县分局关于对自然保护区和矿山环境保护与恢复治理措施落实情况的自查报告
文 号 主题词

宝鸡市环境保护局眉县分局关于对自然保护区和矿山环境保护与恢复治理措施落实情况的自查报告

 

 

宝鸡市环境保护局眉县分局关于对自然保护区和矿山环境保护与恢复治理措施落实情况的自查报告

 

按照宝市环函〔2017〕130号《关于对自然保护区和矿山环境保护与恢复治理措施落实情况进行自查的通知》和陕环生函〔2017〕18号《陕西省环境保护厅关于对全省自然保护区和矿山环境保护与恢复治理进行监督检查的通知》的要求,我局高度重视,及时对辖区内自然保护区和矿山环境保护恢复治理措施落实情况进行了现场检查。现将自查情况报告如下:

 一、自查情况。按照要求,我局及时安排对太白山国家级自然保护区和辖区内秦岭北麓矿山恢复治理情况的检查。多年来,太白山国家级自然保护区的一切旅游活动均控制在保护区旅游小区内,仅对三条自然登山道路中的其中两条进行了整修,即小文公(海拔3511处,保护区与太白山森林公园交界处)至大爷海,大约15公里的登山自然道路;铁甲树、三合官至南天门,约20公里的登山自然道路,采取就地取材的方式进行了修整。旅游区的固定设施仅按照保护区总体规划修建了小文公、文公庙、大爷海、南天门4处巡哨卡。辖区内不涉及省厅批复的矿产资源开发企业,我县辖区原共有矿山开发企业19户,截止目前彻底关闭11户,整合重组8户。眉县磨石东沟石灰石矿、眉县秦岭采矿场、眉县大湾石英矿、眉县倒回沟方解石矿4户采矿企业均编制了《生态环境恢复治理方案》。其余矿山开采企业均编制了《矿山地质环境保护方案》,生态环境恢复治理方案未编制。

二、矿山生态恢复治理进展情况。一是强化组织领导。全面梳理汇总全县矿山企业环境问题,逐矿建立问题台账,并成立了全县露天采石矿山生态环境恢复治理工作领导小组,全面负责矿山生态治理恢复的组织协调和督查指导。同时,对19处露天采石矿点,逐矿由县领导及相关单位牵头包抓,一线检查、实地指导,督促制定生态恢复方案,认真开展整改治理。二是分类恢复治理。制定了《眉县露天采石矿山生态环境恢复治理实施方案》,对高庙白云石矿等3个已采取复绿工程措施的,继续巩固提升治理效果;对培成钾长石矿等7个因常年停产、企业主体灭失,采矿区植被已初步恢复的,通过自然恢复与简易工程(播撒草籽、植树等)相结合的方式促进生态恢复;对剩余的矿山,按照治理标准,督促相关企业采取工程措施进行生态恢复治理。三是加快整改步伐。对拟彻底关闭的11户采矿企业,现已注销9户采矿许可证,清凉山石灰石矿采矿许可证已联系市国土局正在注销,拐峪沟石英矿采矿许可证本月底前将完成注销。整合重组的8户企业环评现已全部通过评审,社会水泥银硐沟石灰石矿已投资142万元修建拦渣坝2处、挡墙3处。东兴水泥双桃山石灰石矿、清凉山石灰石矿生态恢复工程治理工作已基本完成。四是强化巡查监管。责令县国土、环保、公安等部门组成联合执法组,进行拉网式、循环式动态巡查,严厉打击破坏封堵设施、私自复工、私采私挖等行为。去年12月2日,在巡查中发现有3名人员在眉山矿业铁炉沟白云石矿偷运矿石,依法对其进行了拘留。

三、存在问题及下一步工作。经查:我县露天采矿企业主要存在未建设专用废渣贮存场,废渣沿山倾倒,矿区植被自然恢复较慢。在下一步的工作中,我县将严格贯彻落实《环境保护法》、《陕西省秦岭生态环境保护管理条例》,进一步强化工作措施,加大惩处力度,切实抓好矿山整治及秦岭北麓生态保护工作。

一是加快推进生态恢复治理。我县将严格按照时限要求,倒排工期、夯实责任、强化措施,督促采矿企业加快推进生态恢复治理步伐,力争在短期内取得成效。同时,积极探索建立矿山生态治理长效机制,确保秦岭北麓生态环境得到全面修复改善。

    二是强化巡查检查和责任追究。组建专业巡查队伍,建立24小时动态巡查机制,该处罚的按上限处罚,该移交公安机关的立即移交,坚决杜绝私挖乱采和破坏生态环境行为的发生。对在矿山整治和生态恢复治理中标准不严、进展缓慢,未按要求完成整治任务并造成社会影响的,立即启动问责机制,从严从快追究相关单位及人员责任。

三是加强政策法规宣传。采取多种方式,集中对中省市关于“五位一体”、“绿色发展”理念以及有关秦岭北麓生态环境保护的相关政策、露天采石矿山整治相关要求进行宣传,为矿山整治和秦岭北麓生态保护营造良好的氛围。

 

    

 

 

                                                         宝鸡市环境保护局眉县分局

                                                        2017年5月8日