当前位置:网站首页 >> 环境保护 >> 环境保护
索 引 号 MX-/20170424/2077 发布机构 眉县人民政府 发布时间 2017-04-24
信息标题 眉县环保局着力破解生态环境质量不优工作实施方案
文 号 主题词

眉县环保局着力破解生态环境质量不优工作实施方案

 

                            

宝鸡市环境保护局眉县分局

着力破解生态环境质量不优工作实施方案

 


“十三五”时期是我县全面建成小康社会的决胜期,追赶超越的关键期,也是全面加快生态文明建设,促进县域经济、社会和环境协调发展的冲刺期。现阶段,我县主要存在大气环境质量优良天数达不到要求,秦岭北麓生态环境破坏和农村环境污染隐患问题为深入贯彻落实省、市、县追赶超越有关文件精神,着力破解生态环境质量不优难题,持续提升城乡生态环境改善服务县域经济社会发展动力。现就着力破解这些生态环境质量不优难题提出以下实施方案。

一、指导思想和总体目标

指导思想聚焦习近平总书记“追赶超越”和“五个扎实”新要求,贯彻绿色发展理念,充分发挥“三项机制”指挥棒作用,以全面改善生态环境质量为核心,以大气、水、土壤污染防治为重点,以城乡群众关心的环境问题为抓手,强化污染防治和生态保护联动协调,实施最严格的生态环境保护制度,不断提高环境监管科学化、法制化水平,确保2020年全县生态环境质量持续改善,生态环境质量不优问题得到基本解决,着力为实现眉县的永续发展提供稳固的生态环境基础。

总体目标2020年,全县生态环境质量实现天蓝气爽、水净河畅、地绿山青、环境安全目标。具体是:主要污染物排放总量不断下降,化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物排放总量比2015年分别降低10%、10%、18%和18%绿色发展理念得到充分体现,群众较为关心的突出环境问题有序解决,空气质量好于二级以上天数稳定在300天以上,城镇污水处理率、垃圾无害化处理率达到95%以上。力争实现主要污染物减排率全省排名第八的目标位次。

二、主要目标任务和工作措施

狠抓宏观生态环境管理,全面改善和提升我县生态环境质量。

    主要是加快产业结构调整,推动经济发展方式转变重点做好以下三方面工作:

1. 加快工业优化升级“四区五园六基地”为主平台,加快机械制造、食品加工、纺织、建材等传统产业技术改造力度,有序淘汰社会水泥、恒发纸业等落后产能。加快霸王河工业园、砖机产业园等工业园区建设,以农夫山泉、太白酒业、老牛面粉等骨干企业为龙头,拓展产业发展链条,塑造眉县生态工业新形象。

2. 积极发展循环经济全面推行清洁生产,从源头消减污染物的产生。到2020年,工业固体废物综合利用率达到100%,再生资源回收利用体系及市场管理机制全面形成。

3. 强力推进节能减排抓好工业、建筑、交通等重点领域能耗监管,优化能源结构,严格控制高污染、高能耗企业发展。2020年县域内所有工业园区、重点行业规划环评全面完成,8个镇(街)和常兴纺织工业园污水处理厂等重点环保基础设施全面建成投运。

   (二)以问题为导向,着力解决突出环境问题

    4.全力抓好大气污染防治,按照“1+14+3”方案铁腕治

霾,努力改善大气环境质量重点抓好:一是狠抓燃煤污染治理2020年,基本消除燃煤锅炉基本实现天然气全覆盖二是扬尘治理主要包括设工地扬尘整治道路扬尘管控渣土车运输管理全城清洁行动确保扬尘污染控制基本达到要求;三是严格工业源治理一方面强化项目管理,从源头控制污染,另一方面是强化现有污染源监管和提标改造,确保污染治理设施正常运行,污染物达标排放,尽力减少污染物排放量;四是机动车污染治理设置黄标车禁行路段,坚决遏制“冒黑烟”车辆上路行驶。2020全部淘汰黄标车同时强化油品管控对尚未安装油气回收装置的加油站进行整治限期完成油气回收装置的安装五是低空面源污染管控重点抓好秸秆禁烧烟花炮竹燃放管理

    5.深化环境综合整治,加快城乡生态文明建设改善农村环境质量一是综合整治城市环境加快淘汰和拆除燃煤锅炉,加强施工扬尘和餐饮业油烟污染治理,加快渭河湿地公园、“气化眉县”以及县城供水、天然气管网、集中供热设施建设步伐。到2020年,全县天然气普及率、餐饮业油烟污染治理率分别达到100%、98%,生活污水处理率、生活垃圾无害化处理率达到95%以上二是全面改善农村环境“花园村庄、人文村庄、环保村庄”为目标,每年创建10个5A村和20个4A村,带动全域实现“五化”目标。到2020年,全县123个行政村的生活垃圾污染防治、生活污水治理、畜禽养殖污染治理等项目建设全面完成。三是积极推广以农业先进技术应用为内容的农村面源污染防治,逐步开展农药、化肥、白色污染、秸秆综合利用、节水灌溉等综合防治行动。

6.深化矿山企业综合整治和绿化工作,努力改善和提升

我县秦岭北麓生态环境质量。一是加强现有矿山企业监管,确保污染防治措施和生态保护工程正常运行,不出现新问题;二是强化生态恢复工作。在维护好现有工程的同时,对未实施恢复和新出现的生态破坏积极督促实施恢复保护;三是深入推进关中大地园林化工作,坚持绿化和植树造林,努力提高我县绿化覆盖率,为大是生态环境改善提供保障。

 7.加强畜禽养殖污染治理彻底解决养殖企业污染问题积极推进畜禽养殖小区、规模化养殖场“雨污分流、清洁生产、干湿分离”治污工程建设,形成“畜-沼-果”生态循环产业链。到2020年,全县规模化畜禽养殖场和养殖小区畜禽粪便污染处理率、综合利用率分别达到80%和90%以上。

     (三)严格执法,全面逐步改善提升我县生态环境质量

8.搞好流域治理,实现水复其清一是严格保护饮用水源地。加强城乡集中式饮用水源地保护和水质监测,保障农村生活饮用水卫生达标。强化地下水污染的监测监管。到2020年,全县农村安全饮水普及率、饮用水卫生合格率分别达到96%和100%二是加强渭河流域眉县段及其支流污染防治。落实《渭河流域水污染防治巩固提高三年行动方案》(2015-2017年),严格环境准入,禁止审批高耗能、高污染项目。加快县城第二污水处理厂、太白山旅游区污水处理厂及常兴纺织工业园区、猕猴桃物流园区污水处理厂建设进度,促进全县水环境质量稳步提升。

    9. 推进生态文明创建工作深入推进生态文明建设示范村镇等生态细胞工程建设。到2020年,国家级生态文明建设示范县通过命名,省级生态文明建设示范镇实现全覆盖,市级生态文明建设示范村达到80%以上。

10. 加大环境执法力度健全“12369”环保投诉受理机制,全面推行排污许可证制度,制定企业环保激励政策,工业企业环境违法行为持续降低

三、保障措施

(一)加强领导,健全考核机制各镇、各有关部门要切实加强领导,成立机构,建立追赶超越、争先进位目标责任制和问责制,对主要任务和指标实行年度考核,并公布结果,对任务未完成或因决策失误造成重大生态环境事故的领导干部和公职人员,要严肃追究责任。

(二)拓宽渠道,强化资金保障积极争取国家和省市专项资金,全面整合环保、农业、林业、水利等项目资金。拓宽融资渠道,制定优惠政策,采取多种形式,积极吸引民间资本参与城乡生态环保体系建设。

(三)创新机制,实现提质增效严格落实环境保护“一票否决”制,强化污染减排和循环经济、生态经济项目优先保障措施,健全生态补偿机制,鼓励社会公众使用环保、绿色、可降解产品,推进县域经济社会与生态环境持续发展。

 

                                                                                          宝鸡市环境保护局眉县分局

                                                                        2017420

 

 

 

                                                                                                                                             

   宝鸡市环境保护局眉县分局                                                                                                2017420日印   

                                                                                                                                   共印5