当前位置:网站首页 >> 环境保护 >> 环境保护
索 引 号 MX-/20170418/2071 发布机构 眉县人民政府 发布时间 2017-03-23
信息标题 环保局2017年第一季度考核点评指标及破解“八大难题”任务完成情况的自查总结报告
文 号 主题词

环保局2017年第一季度考核点评指标及破解“八大难题”任务完成情况的自查总结报告

                     

 

                                            宝鸡市环境保护局眉县分局

                  2017年第一季度考核点评指标及破解“八大难”任务完成情况的自查总结报告

 

一、生态环保工作成效(考核点评指标)。主要做了以下几方面工作:

   (一)全力抓好大气污染防治,铁腕治霾,努力改善大气环境质量

   1.狠抓燃煤污染治理:一是继续狠抓燃煤锅炉拆改。按照“循序渐进,分步实施”的原则,积极推进禁燃区内燃煤锅炉、窑炉拆改,高污染燃料禁产、禁售以及取缔淘汰工作。目前,县城区和太白山旅游区的燃煤锅炉已基本拆除到位,这两个禁燃区基本做到了燃煤和燃煤污染双清零。同时自我加压,对我县教体系统和卫生系统的燃煤锅炉进行摸排,现已完成了眉县槐芽中心卫生院、齐镇中心卫生院、眉县青化初级中学等21家单位的燃煤锅炉拆改工作。其中,燃煤改气改电6台,安装除尘设施15台。二是强力推进散煤整治:对我县8个镇街的散煤用量进行统计,强化对全县范围内11个集贸市场继续开展集中整治,在天然气通达地区,通过实施“煤改气”“煤改电”推动小火炉治理,现我县城区已基本做到了无小火炉,汤峪旅游开发区有两个集贸市场完成了煤改气。三是煤炭市场整治:按照全市煤炭市场的整治要求,组织县工信、环保、质监、工商四个部门分别包抓两个乡镇,扎实开展整治工作。截止目前,全县取缔煤炭经营企业和储煤场地37家,规划确定了9户定点售煤企业,基本实现了全封闭储煤,煤炭粉尘零排放。今年先后对全县用煤企业和煤炭经营户开展5批次煤质抽检,对太白酒业50吨不合格煤炭进行了就地封存。四是农村气化工作:根据冬防工作要求,全面加快农村“气化”进度,大力推进我县农村“气化”工作的开展。我县天然气特许经营企业三户。截止目前已安装完成了52000户,2017年计划安装11700户,一季度完成安装766户。

   2.扬尘治理:一是建设工地扬尘整治。按照“6个100%”抑尘措施要求,由县住建局牵头,县环保局、交通局、水利局、市容园林管理局以及各镇和各园区配合,先后对全县各园区、基地的各类建筑施工工地扬尘防控落实情况进行了联合执法检查。截止目前,43户建筑施工工地已全部落实了现场扬尘防治措施。利用县上购置11台喷雾车,加大对园区和相关施工地的扬尘管控。二是道路扬尘管控:县市容园林管理局,每天中午8:00时和10:00时,下午2:00时和4:00时对县城区的美阳街、平阳街、安阳街及凤泉路、景贤路、姜眉路等路段进行4次洒水,降低道路扫尘,净化空气质量。在冬季重污染天气期间,结合天气情况,适当增加道路洒水频次,并积极推行“湿法作业、吸尘式清扫”工作模式,县城区17条主街道全部达到100%机械化吸尘清扫,道路扬尘得到明显降控。三是渣土车运输管理:我县公安局、交通局、住建局按照职责分工,在冬防期间,加大检查频次,对违法运输、沿路抛洒的渣土车辆实施联合执法,严查渣土车,坚决杜绝渣土车辆沿路抛洒现象。 四是商砼站和采砂场整治:按照商砼站监管要求,完成了我县苏宁商品混凝土有限公司、宝鸡市曙光市政工程建设有限公司两家单位的商砼站整治。我县渭河段的采砂场均处于停采状态,但也基本落实了扬尘防控措施。五是全城清洁行动:按照我县安排,每月底最后一个星期六开展全城清洁行动,按照划定的卫生区域,彻底清除道路及整治各类卫生死角,此项活动在冬防工作期间,更是得到了强化。

    3.严格工业源治理:一是强化工业污染源治理。完成了县城区金晟供暖有限公司1台10蒸吨燃煤锅炉的颗粒物和二氧化硫治理;眉县鸿飞屠宰有限公司燃煤锅炉颗粒物治理,眉县春光精细化工有限公司一台燃煤锅炉颗粒物治理。二是加强在用燃煤锅炉监管:对宝鸡陕丰淀粉有限公司、眉县华科生物有限公司及县城区城南热力公司、眉县金晟供暖公司、海浪热力公司等重点单位的燃煤锅炉烟气污染继续严管,特别是重污染天气期间,加大检查频次,确保治理设施正常运行,确保各项大气污染物达标排放。

   4.机动车污染治理:一是严查冒黑烟车辆:县公安局在冬防期间对我县县城区首善街、平阳街、美阳街、安阳街和河堤南路、凤泉路“四街两路”确定为的黄标车禁行路段,设置禁行标志,严禁黄标车、无标车驶入,不断加大黄标车禁行的监管,组织交警和环保联合执法,坚决遏制“冒黑烟”车辆上路行驶。2016年以来共淘汰黄标车147辆。二是强化油品管控情况:我县市场监督管理局、供销商务局在冬防期间,联合开展了我县34家加油站的油品质量标准检查,通过检查,我县34家加油站的油品质量均达到了汽柴油国V标准。同时对我县尚未安装油气回收装置的加油站下发了整治通知,要求限期完成油气回收装置的安装。

   5.低空面源污染管控:一是秸秆禁烧监管:按照“不冒一缕烟、不点一把火的要求”,县大气联防联控领导小组办公室下发冬季秸秆禁烧通告,由县环保、农业、林业等部门组建巡查队伍,按照职责,分片区进行巡查。同时,坚持“镇主管、村落实、组管片、户联防”的网格化管理,实行24小时巡查督查,通过无缝隙的监管巡查和严厉惩治,我县秸秆禁烧工作取得了明显成效。二是烟花炮竹燃放管理:春节期间,我县公安局下发了禁止燃放烟花炮竹的通告,并加大了检查力度,很好地管控了我县烟花炮竹燃放管理。

    6.重污染天气应对工作:以政府名义下发了《眉县重污染天气应急预案》、在重污染天气的防治方面,在冬防期间,2016年11月份、12月份、2017年1月、2月份共发布七次Ⅲ级和Ⅱ级重污染天气应急预警及响应通告;督促县大气联防联控各成员单位,按照重污染天气应急预案确定的各自职责,认真落实重污染天气防治措施,积极应对重污染天气。      

二、以问题为导向,全面改善生态环境

   1.进一步抓好沿渭涉水企业管理,确保渭河断面水质持续稳定达标

   一是坚持对污染企业日常监管,特别对重点污染企业、沿渭涉水企业实行严管。第一季度共检查企业16户,发现查处了陕西天蓬肉业有限公司等3户污染问题企业,对眉县太白山白雪纸品厂依法查封,维护了我县环境安全和渭河断面水质。二是按月对渭河断面水质进行常规监测。第一季度市、县共监测断面9 面次,监测项目为CODcr、BOD5、氨氮。溶解氧。第一季度渭河断面水质监测没有出现超标现象。

    2.积极探索农村生活垃圾第三方收集转运服务模式,寻求良好的长效运行管理机制

一是在汤峪镇闫家堡等10个行政村开展了试点工作取得了良好效果,试点工作全面结束。二是对试点工作进行了全面总结,农村生活垃圾第三方收集转运服务模式调研报告已报送县政府。

    3.贯彻落实矿产资源开发保生态治污染行动方案认真开展矿山整治环保专项检查。2016年按照《矿山治理工作方案》和《矿山恢复治理方案》进一步进行了矿山整治,基本解决了矿山企业生态破坏和污染问题。2017年在继续强化常规监管的同时,按照上级要求,开展了矿产资源开发保生态治污染矿山整治环保专项检查活动,

停产整改的7户矿山企业整改到位,生态治理和污染防治措施运行正常。

    4.开展土壤污染防治调研。共调查土壤污染重点行业企业15家,核实工作上报了土壤污染重点行业企业空间位置等基层信息表为下一步开展土壤污染防治工作打好了基础。

    5.开展屠宰行业的环保专项执法检查工作查封了齐镇街道生猪屠宰场和齐镇石龙庙生猪屠宰场两户污染严重、违反环境保护有关法规屠宰企业,对天蓬屠宰有限公司等三家屠宰企业在生产中发现的污染问题进行了处罚,并责令停产整改,有效遏制了屠宰行业污染严重问题

    6.强化环境风险监督检查和管理,确保环境安全。一是坚持环境风险隐患检查整治。查封了两户污染严重屠宰企业,责令天蓬屠宰有限公司等三家屠宰企业因污染问题停产整改,对停产整改的7户矿山企业整改情况进行了复查,生态治理和污染防治措施运行正常。二是规范危险废物管理。我县现代牧业(宝鸡)有限公司、农夫山泉有限公司等3家单位按照危险废物管理要求制订了危险废物管理计划,建立危险废物台账,同时对产生的危险废物交由有资质的单位处置,严格落实危险废物管理转移联单制度。同时加强医疗废物管理。对我县人民医院、中医医院、妇幼保健院三家较大规模的医院产生的医疗废物均交由有资质的单位使用专用车辆收集、运输集中处置。现我县的危险废物基本做到了规范处置,也未曾发生过任何危险废物引起的环境事故。三是加强突发环境事件预防和处置管理。制定了我局《突发环境事件应急管理办法》,并指导有关企业编制了企业环境事件应急管理办法,确保了突发环境事件应急处理准确及时。计划下半年组织相关企业开展一次应急演练,提高环境事件应急处理能力。

    7.河道整治。主要是对河道乱采乱挖活动进行整治。通过近两年的整治,我县渭河段的采砂场均处于停采状态,河道外采沙企业也基本落实了扬尘防控措施。在今年的整治检查中,未发现违法采沙和未落实扬尘防控措施企业。

    8.绿化造林。继续深化关中大地园林化,积极实施林田、、道路、房前屋后、村庄林网化,竭力提高绿化率截止3月底,共完成造林绿化面积3.04万亩,栽植绿化苗木260万株。

   (三)生态环境保护工程建设进展顺利。

   1.眉县汤峪污水处理厂投入运行。该项目位于眉县汤峪镇(太白山旅游区)马场南,占地面积24000平方米,绿化面积13422.220平方米。主要建设内容包括建设污水处理厂一座及配套设施、总设计污水处理量14000m3/d,铺设污水管道2601m,采用A/O2处理工艺。项目总投资4198.95万元,其中环保投资45.2万元该项目的投入使用,能有效改善旅游区水生态环境,对提高旅游区环境质量起到良好作用。

   2.18000亩猕猴桃沼液综合利用工程。利用现代牧业(宝鸡)有限公司奶牛养殖场大型沼气工程产生的沼液建设18000亩猕猴桃沼液综合利用工程。通过建设沼液田间

贮存池和调节池、输送管道以及其他配套设施,将现代牧业产生的全部沼液通过管道输送至猕猴桃果园进行综合利用,推广“奶牛—沼液—猕猴桃”循环经济发展模式,不但能有效地解除畜禽粪便对于项目地的环境威胁,还能达到治理改善环境、改良土壤、改善农产品品质和发展有机农业的目的。项目的建设将对眉县的经济发展从传统经济向循环经济过渡起到积极的推动作用,也将不断增强宝鸡地区畜牧业、果业发展的整体竞争力和综合实力项目。现项目基本建设已经完成,配套设施正在建设之中。

  3.渭河流域眉县金渠镇段人工湿地续建项目。总占地460亩,其中水域湿地面积20万m2,处理渭河水160000m3/d。通过取水渠引渭河水入人工湿地,经湿地植物新陈代谢消耗水中污染物质。项目的建成一方面使渭河湿地保护设施更加完善、保护手段更加先进,从宏观上控制了自然因素对资源和环境的影响,也使区内众多的珍稀野生动物资源得到更好的保护和繁衍,特别是珍稀水禽得到有效保护,种群数量将会增加。另一方面区内渭河水环境得到明显改善,减少了对下游的环境压力,也为周边社区居民提供了清洁的水源、清新的空气、祥和的休养生息环境。三是保护了生物物种的多样性。形成的池塘、水域、滩涂、湿地植被等多种生境和植物群落。使湿地的动植物群落、生态系统更趋稳定,抗逆性更强,可有效保护生物物种多样性。目前,项目的基础建设已经完成,辅助工程也将很快完工。

   4.渭河流域眉县县城污水处理厂及霸王河工业园区污

水处理厂中水湿地续建项目。本项目估算总投资为2109.55万元,项目资金来源主要是申请中央环保专项资金1687.64万元利用污水处理厂出水建设两个中水湿地湿地总面积138.9亩。本项目的建设能够极大地缓解渭河水体纳污压力,对改善、提高渭河水质水生态系统恢复具有较好意义项目建成后,COD、BOD5、氨氮减排量分别为500t/a、250t/a、300t/a。同时,与渭河沿岸娱乐设施形成配套,可建立较好的眉县县城生态景观效果。现工程已基本完工,将投入运行。

    二、着力破解生态环境质量不优问题

   我县生态环境质量不优的主要问题是空气环境质量较差,雾霾天气频发,空气环境污染隐患逐渐显现。其次生活污水污染、秦岭北麓生态环境保护、农村面源污染及农村环境综合整治等方面还存在很多不足,直接影响我县生态环境质量改善,需继续不断加强防治。我县《.五环境保护规划》中提出了明确的防治措施和规划,每年将制定详细的防治计划和方案,逐步实施,努力提升我县生态环境质量。

   1.空气环境污染防治。空气污染主要原因一方面是地处西北的干旱黄土自然环境因素影响,更主要的是生产生活活动引起的环境污染所造成的。因此,狠抓大气污染防治工作是近年环保工作的重中之重,我县同步做了大量工作。今年,为了破解这个难题,我们进行了认真研究,制定了详细的工作计划,按照市政府的铁腕治霾.保卫蓝天“1+15+3”方案,根据我县实际情况,我县正在制订我县“1+14+3”方案,对我县2017年大气污染防治工作进行全面的安排部署,强力推进我县2017年大气污染防治工作,进一步改善我县大气环境质量。第一季度开展的大气污染防治具体工作见工作成效(一)。

  2.水环境质量改善。一是继续严管工业污染源,确保污水达标排放;二是着重加强村镇生活污水防治工作,在完善现有污水处理厂运行管理的同时,积极推进未处理村镇污水处理设施建设,力争2020年实现全覆盖;三是强化养殖行业污染防治,积极推广规模化养殖业发展。

  3.继续强化农村环境综合整治,积极推进农村面源污染防治。一是继续深化农村环境综合整治;二是深化生态创建工作,积极推进生态文明村镇、生态文明县创建工作;三是积极推广以农业先进技术应用为内容的农村面源污染防治,逐步开展农药、化肥、白色污染、秸秆综合利用、节水灌溉等综合防治行动。

   4.深化矿山企业综合整治和绿化工作,努力改善和提升我县秦岭北麓生态环境质量。一是加强现有矿山企业监管,确保污染防治措施和生态保护工程正常运行,不出现新问题;二是强化生态恢复工作。在维护好现有工程的同时,对未实施恢复和新出现的生态破坏积极督促实施恢复保护;三是深入推进关中大地园林化工作,坚持绿化和植树造林,努力提高我县绿化覆盖率,为大是生态环境改善提供保障。

    三、存在问题及下一步打算

   现阶段存在问题主要是空气污染较严重,没有达到目标要求。主要原因是第一季度是采暖期,空气污染较重,雾霾发生率高,虽然我们开展了大量治污减霾工作,空气质量仍然较差。下一步,我们将进一步强化落实治污霾和大气污染防治措施,力争使我县环境空气质量逐步好转。