当前位置:网站首页 >> 统计信息 >> 数据统计
索 引 号 MX-/20160322/1333 发布机构 眉县人民政府 发布时间 2016-03-22
信息标题 眉县2015年国民经济和社会发展统计公报
文 号 主题词

眉县2015年国民经济和社会发展统计公报

2015年,是我县历史上很不平凡的一年。面对经济下行等复杂严峻的形势,全县人民在县委、县政府的领导下,沉着应对,奋力攻坚,加快推进县域发展提质增效,整体经济呈现快速平稳、稳中向优的运行态势。经济运行质量持续提高,发展后劲明显增强,各项社会事业全面进步,城乡人民生活进一步向小康迈进,为“十二五”画上了圆满的句号。

一、综合

国民经济持续快速平稳发展,综合经济实力明显增强。2015年全县实现生产总值(GDP)1069120万元,比上年增长14%。其中:第一产业实现增加值204416万元,比上年增长5.7%;第二产业实现增加值566990万元,比上年增长16.8%;第三产业实现增加值297714万元,比上年增长9.9%。人均生产总值35203元,比上年增长1.8%。三大产业占国民经济的比重分别为:第一产业19.1%,第二产业53%,第三产业27.9%,第一、二产业比重持续下降,第三产业比重迅速提升;这充分表明我县以三产服务业为突破口的产业结构调整成效显现。

国民经济和社会发展中存在的主要困难和问题是:经济总量依然偏小,产业化大项目不多;县域竞争日趋激烈,追赶超越面临更大压力;城乡差距依然明显,实现统筹发展还需狠下功夫;财税结构不合理,财政收支矛盾突出;国际、国内经济形势有所下滑,稳增长难度加大,一些领域存在风险;解决“三农”问题、城乡一体化和区域协调发展任重道远。

二、农业

2015年,随着“中国猕猴桃之乡”创建成功,农村经济在出现了较快增长。其中:“眉县猕猴桃”品牌价值达91.5亿元,并入选中欧地理标志互认产品名单,猕猴桃产业加速向标准化、品牌化迈进。全县完成现价农业总产值375668万元,比上年增长5.5%。同时,我县积极推进果为特色、畜为支撑、粮为基础的发展格局,农业结构调整取得了新的进展。粮食、油料面积稳中有减,果品等经济作物面积稳步增长。粮食面积为334621亩,比上年下降1.3%;油料面积8976亩,比上年增长6.4%。水果面积比上年增加1263亩,增长0.4%,其中:猕猴桃面积比上年增加765亩。蔬菜面积达到26478亩。

粮食总产量稳中有降。全年粮食总产量达到12.33万吨,较去年同期下降2.2%。其中:夏粮6.56万吨,较去年同期增长3.6%;秋粮5.77万吨,较去年同期下降8.1%。蔬菜产量为37440吨,较去年同期增产461吨,比去年同期增长1.3%。

畜牧业生产态势平稳。我县在畜牧业生产中大力发展集中、规模养殖,成功创建省级畜禽标准化示范场1个、市级2个,新增规模养殖户10户,使牧业生产得到持续发展。全县牧业产值达到70906万元,比上年增长7 %。全县肉类总产量16420吨,比上年下降2.8%。其中猪肉产量12144吨,畜禽肉产量1161吨,牛肉产量1168吨。奶类总产量77803吨,较上年同期增长17.2%,其中牛奶产量71945吨。水产品产量2510吨,较上年同期略有增长。

三、工业

2015年,随着“突破工业”的持续深入推进,我县工业经济运行质量和效益稳中提升。工业产品名录逐步完善,新发展了汽车零部件、钛材、服装、石油设备等一批附加值高、科技含量高、利税贡献大、环保节能的新产业。2015年全县完成规模以上工业企业完成现价产值167.55亿元,比上年增长20.2%。全县工业实现增加值48.48亿元,比上年增长17.1%,其中规模以上工业实现增加值44.25亿元,比上年增长20.5%。全县规模以上工业完成销售产值150.63亿元,比上年增长了27.2%,产销率为90.4%。全年大宗工业用电量增长18.25%,同时,新增规模以上企业12户,荣获全省加快发展中小企业先进县。

工业经济效益明显增强。全县规模以上工业企业实现营业收入133.4亿元,比上年增长21.5%;实现税金总额 8.3亿元,利润总额16 亿元,分别比上年增长 33.9%、45.5 %。

2015年,我县继续坚持以园区为核心,构筑大平台,发展大产业。霸王河工业园实施基础设施项目13个、产业化项目9个,钛产业进一步聚集壮大,以宝钛世元高尔夫运动器材、荣源钛业为骨干的钛产业集群初具规模。砖机产业园建成项目14个,完成投资7.6亿元。使得园区经济成为我县经济发展的主战场。

四、固定资产投资与城乡建设

2015年,我县始终坚持大项目、大招商、大投入的工作机制,坚持加力提速在建项目,慎重开工新建项目,完善提高已建成项目。全年开工项目达779个,已完成741个。其中:全县378个重点项目完成投资158.8亿元,324个项目建成或超额完成年度投资任务。同时,突出招商质量和效益,引进千万元以上项目86个,华英包装、百贤酒业、伊明食品、通茂精密探测器、新杰通信等5个亿元以上产业化项目成功落户并开工建设。抢抓政策机遇,全力以赴跑项目、争资金,全年共争取国家投资项目801个,落实到位资金21亿元。围绕项目建设,强化要素保障,全年报批建设用地2900多亩,新增贷款新增贷款12.2亿元,为县域发展提供了有力支撑。2015年全社会固定资产投资完成额达245.3亿元,比上年增长23.2%。全县年内新增固定资产212.11亿元,比上年增长47.2%。

五、商贸、旅游

2015年,随着“雅聚乐”、“金谷世界城”商业综合体的顺利开业,加之电商园区及“农村淘宝”项目顺利实施,我县的商业贸易线上、线下更加繁荣活跃,新增限上商贸流通企业8户。全县社会消费品零售总额28.32亿元,比上年增长13.4%。其中:城镇为24.02亿元,比上年增长31.6%;乡村为4.3亿元,比上年增长38.3%。全县完成商品销售额53.07亿元,比上年增长22.5%。其中:批发贸易业完成24.2亿元,比上年增长1.6倍;零售贸易业完成28.87亿元,比上年下降14.9%。住宿业营业额完成1.4亿元,比上年增长12%;餐饮业营业额完成5.16元,比上年增长45.4%。

2015年,我县继续把“突破旅游”作为打响“眉县名牌”的重要举措,随着太白山旅游区天下索道、水岸商业街、红河谷神仙岭索道等26个项目建成投用,“百里画廊”建设全面启动,槐树林水文化主题公园、蒹葭台等一批生态景观建成。全年共接待游客306万人次,实现综合收入20.6亿元。眉县顺利通过国家5A级景区景观质量评审,庵嶺古城、南湖渔歌园等一批乡村旅游项目成为新亮点,旅游三产发展步入快车道。

六、财税、金融

2015年,我县在财税工作中,通过综合治税等工作,狠抓税收征管,保证了各项社会事业的顺利发展。财政收支状况良好。全年完成地方财政收入33869万元,比上年增长13%,财政支出179783万元,比上年增长9.2%。

金融存款稳步增长,贷款增速高于存款增速。全县金融机构各项存款余额1036488万元,比上年增长10.9%;全县金融机构各项贷款余额398332万元,比上年增长20.7%,存贷比为38.4%,比上年同期增长了3.1个百分点,存贷比持续回升。

七、科技、教育、文化广播电视、卫生

科技事业成果喜人。全县持续加大科技创新力度,2015年申报各类专利155件,培育省级民营科技型创新企业1户,被确定为陕西省首批创新型试点县。

教育事业桃李满园,科教名县享誉省内。2015年继续加快教育事业发展,中小学基础设施提升改造、中西部初中建设、学前教育提升改造等6个教育重点项目建成投用,荣获全省“双高双普”县、全省“学前教育三年行动计划”先进县、全市首家“教育现代化”先进县等称号。同时,持续狠抓教学硬件建设,对部分学校进行了扩建,改建,逐步改变了我县教育办学环境。目前全县拥有各类学校100所,在校学生35353人,其中:职业中学4839人,高中5403人,初中8101人,小学17010人。初中毕业升学率为98.4%,高考上线率继续名列全市前茅。

文化事业欣欣向荣。2015年,我县继续加大县文化活动中心建设,圆满完成顺利通过国家公共文化服务体系示范区复检任务。成功举办“鼓舞眉县”锣鼓电视大赛、宝鸡市首届眉户大赛等各类文体活动50多场次,组织送戏下乡100余场次,送电影下乡1554场次。在文化宣传工作中,以弘扬正气、宣传眉县、活跃群众文化生活为目标,狠抓重大节日的文化活动,成功举办了元旦、春节文艺晚会,进一步活跃了群众文化生活,提高了眉县的知名度。

医疗卫生稳健发展。2015年,继续加快医院等卫生基础设施建设,滨河新区医院主体工程完工,眉县第三医院建成投用。全县公共卫生服务资源布局进一步优化。我县顺利荣获省级妇幼健康优质服务示范县。新农合参合群众27万人,参合率100%,人均筹资标准提高到500元。全县拥有各类医院、卫生院22所,标准化村级卫生机构155个,全县医院、卫生院实有病床1669张,卫生技术人员1907人,其中:医师417人。

八、人口及人民生活

2015年,我县始终把保障和改善民生作为政府工作的出发点和落脚点,发放小额担保贷款6639万元,新增城镇就业4500人,城镇登记失业率2.6%。农村劳动力转移10.3万人,劳务输出7.8万人,实现劳务收入10.3亿元。扶持建立创业基地5个,新增创业户1800个,被评为全省回乡农民工创业示范县。养老、医疗、失业保险覆盖面进一步扩大,城乡居民养老保险参保15.6万人,参保率达到99.5%。建成农村幸福院64个,新建公租房2740套,实施棚户区改造150户,完成农村危房改造700户。成功创建省级食品安全示范县。我县政府工作群众满意率达到79.03%,较2014年提高8.42个百分点,满意度达92.86%,较2014年提高3.36个百分点,也是全市首家群众满意度超过90%的县区。群众社会治安安全感和平安建设知晓率较2014年在全市分别提升5个和4个位次。同时,认真落实“单独二孩”生育政策和各项计生惠民政策,低生育水平得到进一步巩固。我县人口增长速度持续减缓,人民生活实现新改善。年末全县人口为327186人,人口自然增长率为5.07‰。

2015年,随着我县经济水平的不断提高,我县居民收入水平明显提高,农民人均可支配收入增长速度持续高过城镇居民可支配收入增长速度。全县居民人均可支配收入达到15694元,比上年增加1551元,增长11%。其中:农村居民人均可支配收入达到9590元,比上年增加878元,增长10.1%。城镇居民人均可支配收入达到30127元,比上年增加2446元,增长8.8%。随着社会经济的不断发展,我县职工收入稳步增长,全县非私营单位在岗职工初步汇总年平均工资42766元,比上年增加3318元,增长8.4%。

注:1、公报中主要经济指标为县统计局年报数据,年末人口为县公安局年报数据,其他指标为有关部门提供。

2、全县GDP、规模以上工业总产值、农业总产值、社会消费品零售总额为现价,增长速度按可比价计算。

(眉县统计局)