当前位置:网站首页 >> 公共企事业单位信息公开 >> 企事业单位信息公开
索 引 号 MX-/20140703/619 发布机构 眉县人民政府 发布时间 2014-07-03
信息标题 学前一年免费教育及贫困幼儿资助政策
文 号 主题词

学前一年免费教育及贫困幼儿资助政策

(一)学前一年免费教育的范围包括哪些?

所有公办幼儿园。包括政府、政府有关部门、国有企事业单位及村民自治组织利用国家财政性经费举办或参与举办的幼儿园, 含农村小学附设学前班。及由教育行政部门审批,获得办园资格的民办幼儿园。

(二)学前一年免费教育的主要内容有哪些?

学前一年免费教育的主要内容可简称为“一免一补”。“一免”是指对在公办幼儿园就读的学前一年幼儿免收保教费,对在民办幼儿园就读的学前一年幼儿按照同级同类公办幼儿园免费标准减收保教费。“一补”是指对学前一年家庭经济困难幼儿补助生活费。

(三)享受学前一年家庭经济困难幼儿资助的对象有哪些?

家庭经济困难学前一年幼儿补助对象主要包括:重点优抚对象,城市低保户、农村低保户,儿童福利机构孤儿及社会散居孤儿,父母双残或单残、家庭主要成员长期患病或丧失劳动能力造成生活困难的幼儿以及残疾幼儿;因重大自然灾害或其他突发事件造成家庭经济困难的幼儿;农村计划生育独生子女户和双女绝育户家庭经济困难的幼儿;其他原因造成家庭经济困难幼儿。

(四)学前一年免费教育的标准如何确定?

1.学前一年免费教育标准:学前一年幼儿保教费免费标准为物价部门核定的收费标准(《陕西省公办幼儿园保教费收费标准》。民办幼儿园按同类公办幼儿园标准减免;民办幼儿园核定标准低于同类公办园的,以核定标准为准予以减免。学前一年免费教育以县区为主组织实施,省、市财政给予奖补支持。省、市财政统一按照全日制公办二类园现行收费标准予以奖补,即每生每年700元设立奖补资金,其中省级承担80%,市级承担10%

  2.家庭经济困难学前一年幼儿生活补助标准:对家庭经济困难学前一年幼儿补助生活费。补助标准为每生每天3元(一年按250天计算),所需资金由省、市、县(区)按523比例分担。

(五)学前一年免费教育及家庭贫困幼儿补助咋样申请与评审?

每学期开学报名时,各幼儿园对符合条件的幼儿直接按照核定标准免收保教费。符合家庭经济困难幼儿资助条件的,由幼儿家长持民政、计生等部门出具的有效证明、填写《学前一年教育助学金申请表》以及个人申请到乡镇教委提交申请。由教委统一报县学生资助管理中心审核批准后,享受相应资助政策。统一按学期申请和评审,按学期发放