当前位置:网站首页 >> 公共企事业单位信息公开 >> 企事业单位信息公开
索 引 号 MX-/20140703/618 发布机构 眉县人民政府 发布时间 2014-06-30
信息标题 普通高中家庭经济困难学生资助政策
文 号 主题词

普通高中家庭经济困难学生资助政策

(一)普通高中家庭经济困难学生资助项目有哪些?

答:主要有市财政设立的宝鸡市普通高中贫困学生助学金称“市级助学金”;2010年秋季学期起,中省市县又共同设立“国家助学金”,国家助学金资助面达到在校学生人数的30% 。这两项资助专项用于普通高中家庭经济困难学生的资助。

(二)普通高中国家助学金和市级助学金资助对象是什么?

答:1国家助学金资助对象是具有正式注册学籍的普通高中在校生中的家庭经济困难学生,可适当向农村贫困地区、边远山区倾斜,优先资助:

经民政部门确认的城市和农村低保户、父母双亡或一方已故、家庭主要成员长期患病或丧失劳动能力造成生活困难的学生以及残疾学生。

因重大自然灾害或意外突发事件,造成家庭经济困难的学生。

农村计划生育独生子女户和双女绝育户家庭的学生以及烈士子女。

2市级助学金资助对象为公办普通高中(含企办)正式录取的、家庭享受城市或农村最低生活保障的学生,不含择校生、复读生和民办高中学生。

(三)这两项资助的标准是什么?

答:国家助学金资助标准平均为每生每学年1500元。市级助学金资助标准为每生每学年1500元。

(四)普通高中学生资助程序有哪些?

答:普通高中学生资助按年度申请和发放。具体程序为学生申请→学校审核登记→校内公示→县教体局、财政局和民政局复审→资助金发放。