当前位置:网站首页 >> 公共企事业单位信息公开 >> 企事业单位信息公开
索 引 号 MX-/20140703/617 发布机构 眉县人民政府 发布时间 2014-07-01
信息标题 国家生源地信用助学贷款政策
文 号 主题词

国家生源地信用助学贷款政策

(一)生源地信用助学贷款指什么?

答:生源地信用助学贷款是指国家开发银行向符合条件的家庭经济困难的普通高校学生发放的、在学生入学前户籍为所在县的学生办理的,学生和家长(或其他法定监护人)为共同借款人,共同承担还款责任的助学贷款。

(二)哪些人可以申请生源地信用助学贷款?

答:凡户籍及其家庭居住地均在本县()、已被根据国家有关规定批准允许贷款的高校录取的新生或高校在读学生,符合下列条件之一的,可申请办理:①、农村特困户和城镇低保户。②、孤儿及残疾人家庭。③、遭受天灾人祸,造成重大损失。④、家庭成员患有重大疾病。⑤、家庭主要收入创造者因故丧失劳动能力;⑥、无稳定收入的单亲贫困家庭;⑦、老、少、边、穷及偏远农村的贫困家庭。⑧、父母双方或一方失业的家庭。

(三)生源地助学贷款金额是多少?

答:贷款按年度申请、审批和发放。每个学生每年申请的贷款最高不超过6000元,主要用于学生在校期间的学费和住宿费。

四)生源地信用助学贷款贷款办理程序有哪些?

答:程序是学生在线申请-县资助中心审查确认-签订贷款合同-学生持授理证明报到-高校资助中心确认-县资助中心审核确认回执-开发银行资料审核-支付宝公司向高校拨款。

(五)生源地信用助学贷款需要哪些证件?

答:需要①学生和共同借款人的身份证、户口本原件及复印件。②新生提供入学通知书原件及复印件,在校生提供学生证原件及复印件、省外在校生提供高校出具的学生未办理国家助学贷款的证明。③省内在校生还需提供《贷款申请审批表》和《贷款申请表》。  

(六)贷款期限有多长?

答:贷款期限按全日制本专科学制加10年确定,最长不超过14年。

(七)生源地信用助学贷款本息怎样计算?

答:利息:按年计收。学生在校期间由财政全额贴息,毕业后由学生和家长(或其他法定监护人)共同负担。利率执行中国人民银行公布的同档次基准利率,不上浮。本金:学生在校及毕业后两年期间为宽限期,宽限期后由学生和家长(或其他法定监护人)按借款合同约定,按年度分期偿还本金。

八)如何归还生源地信用助学贷款?

答:登录学生在线系统提交还款申请-登录支付宝平台通过网银给支付宝账户充值-次月除登录学生在线系统查询还款情况。