当前位置:网站首页 >> 公共企事业单位信息公开 >> 企事业单位信息公开
索 引 号 MX-/20140703/615 发布机构 眉县人民政府 发布时间 2014-06-25
信息标题 义务教育阶段学生资助政策
文 号 主题词

义务教育阶段学生资助政策

(一)义务教育阶段学生资助政策有哪些?

答:主要有“两免一补”政策和实施了“营养改善计划”。

(二)义务教育阶段学生“两免一补 ”指什么?

答:“两免”指的是免除农村义务教育阶段学生学杂费、免费提供教科书。“一补”是指补助家庭贫困寄宿生生活费,即:“两免一补 ”。

(三)农村义务教育阶段学生生活补助费标准是多少?

答:农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费执行小学每生每天补助4元,初中每生每天补助5元,全年按250天计算,小学全年1000元,初中全年1250元。

(四)学生生活补助费怎样发放?

答:家庭经济困难寄宿生生活费资金发放,由县级财政部门会同教育部门核定,拨付到相关学校,学校按标准以饭票、“代金券”等形式,经学生本人、家长签字认领,逐月发放,直补到人。

(五)哪些学生可以申请“一补 ”?

答:农村义务教育阶段寄宿生家庭符合下列条件之一的,可以申请生活补助费。

1、烈士直系子女、优抚家庭子女、残疾学生及少数民族学生;

2、父母离异或丧父、丧母等原因造成家庭经济困难的单亲、孤儿;

3、经民政部门确认的农村低保或农村特困救助范围的家庭子女;

4、家庭遭受重大自然灾害的学生;

5、父母患重大病症丧失劳动能力的家庭贫困学生,或因家庭主要成员患重大疾病造成经济阶段性困难的学生;

6、父母双残或单残,造成家庭生活困难的学生;

7、因其他特殊原因造成家庭经济阶段性典型困难的学生。

(六)哪些学生可以享受营养改善计划?

答:所有农村义务教育学生。

(七) “营养改善计划”补助标准是什么?

答:标准是每生每天补助4元(全年按200天计算),用于早餐、午餐或者课间加餐。

(八)我县“营养改善计划”是怎样管理的?

答:具体由县政府成立“营养改善计划”领导小组进行宏观管理;领导小组在各自职责范围内行使职权,参与管理;“营养改善计划”享受对象实行实名制管理;经费由省、市、县按3:3.5:3.5的比例分担。