当前位置:网站首页 >> 公共企事业单位信息公开 >> 企事业单位信息公开
索 引 号 MX-/20140702/578 发布机构 眉县人民政府 发布时间 2014-02-19
信息标题 眉县物价局 眉县财政局关于做好2013年度《收费许可证》年审工作的通知
文 号 眉价发[2014]7号 主题词

眉县物价局 眉县财政局关于做好2013年度《收费许可证》年审工作的通知

各收费单位:
    为了认真贯彻落实党的十八届三中全会、县委十五届三次全会精神,加快“美丽眉县、富裕眉县、幸福眉县、文明眉县”建设,进一步优化投资发展环境,规范行政事业性收费行为,根据上级安排,结合我县实际,决定对2013年度《收费许可证》进行年度审验,现就年审工作有关事项通知如下:
    一、 年审工作时间安排
   《收费许可证》年审工作安排在2014年2-4月份进行。2-3月份为年审阶段,4月份为统计、汇总、总结上报阶段。
    二、年审工作内容
   (一)收费许可证是否有效,是否按规定办理了变更或注销手续;
   (二)是否按规定对收费项目及标准进行公示;
   (三)是否按规定的收费项目、收费标准、收费范围实施收费;
   (四)收费单位的收入、支出情况;
   (五)收费单位的性质以及收费依据是否发生变化,是否继续保留收费项目或者维持原有收费标准;
   (六)上一年度年审发现问题的整改情况;
   (七)是否按规定使用收费票据;
   (八)其它需要审验的内容。
    三、年审工作原则
    年审工作应坚持“五个结合”的原则。一是把《收费许可证》年审与收费动态管理相结合。认真落实财综[2013]67号、陕价行发[2013]94号和陕财办综[2013]154号文件精神,对涉及取消、免征和降低的行政事业收费项目及时变更收费证。二是把《收费许可证》年审与完善收费证管理制度相结合。规范《收费许可证》的填写、审核、发放、档案管理。三是把《收费许可证》年审与巩固“清费、治乱、减负”工作成果相结合。四是把《收费许可证》年审与强化“收支两条线”管理相结合。五是把《收费许可证》年审与推进收费公示相结合,认真落实收费公示制度。
    四、年审工作要求
  (一)各单位要加强对年审工作的领导,专人负责,仔细梳理本单位收费项目和标准,认真填写各种报表和资料,严格按照程序和要求,扎实细致做好年审工作。对提供资料不全的单位不予年审。
  (二)对收费项目多、金额大的、社会反映强烈的,收费期满需重新审批项目和标准的,上年度审验有违规收费行为的收费单位实行重点年审。对年审工作中发现的收费违纪和收费证管理违规问题要在年审记录中注明,通过约谈、通报、曝光、处罚等多种有效手段,督促收费单位规范执收行为,健全管理机制;对社会反映强烈的收费单位收支变化情况进行调查和分析,适时提出调整意见,提高收费管理决策的科学性。
  (三)各单位要严格按照时间要求及时办理年审相关手续,2014年3月底要全面结束年审工作。对于不按时参加审验仍持证收费的单位,将按照规定从严查处;未按期审验自行失效的收费证将进行公告予以注销,收回收费证,确保年审工作顺利进行。
    五、年审工作地点及收费要求
  《收费许可证》年审地点设在县物价局(景贤路原党校四楼办公室、电话:5542314),根据《陕西省收费证管理办法》(省政府令152号)规定,将年审工作经费列为财政预算,收费证年审继续不再收取审验费。