当前位置:网站首页 >> 食品安全 >> 食品安全
索 引 号 MX-/20171228/2887 发布机构 眉县人民政府 发布时间 2017-12-28
信息标题 眉县食药监局、教体局联合组织召开全县学校食堂“4D”厨房建设工作推进会
文 号 主题词

眉县食药监局、教体局联合组织召开全县学校食堂“4D”厨房建设工作推进会

为全面提高我县学校食堂食品安全管理水平,有效防控餐饮食品安全风险,保障广大师生饮食安全,12月27日上午,眉县食药监局、县教体局在县城关二中联合组织召开了“4D”厨房建设工作推进会。


全体与会人员在讲解员的引导下,列队对城关二中“4D”食堂进行了现场观摩学习。通过现场参观,与会者直接感受到了“4D”管理模式的独到之处:制度上的完善、管理上的细致、操作上的规范;每一件食材、原料、用具、容器等都整齐划一的摆放在固定位置,有明显的标识和明确的责任人。参观后,与会者都发出声声赞叹,纷纷表示会后一定要对标进行整改提升。


随后,县城关二中校长张鹏程就“4D”厨房建设工作进行了经验介绍交流,向大家介绍了“4D”管理的经验做法与运行成效。县食药监局食品股股长关桂林对“4D”厨房管理模式进行了详细的业务培训,进一步明确了建设标准和制度要求等。


最后,县食药监局稽查队副队长杨亚林对推进“4D”厨房建设提出了三点要求:一是要提高认识。各单位提高思想认识,充分理解和认识校园食品安全的重要性、建设“4D”厨房的必要性。二是要开展学校食品安全整治。“双节”前要开展一次专项检查,采取学校食堂自查与监管部门检查的方式,全面提升学校食品安全管理工作水平,为“4D”厨房建设工作打下坚实的基础。三是加强沟通指导。各镇(街)食药监所要与镇教委和学校加强沟通联系,积极行动,靠前指导,帮助解决学校在“4D”厨房建设中遇到的问题和困难,确保按期完成建设工作。县教体局副局长冯虚就加强学校食品安全工作提出了明确要求:一是建设规范化食堂。以建设“4D”厨房为契机,全面规范学校食堂食品安全管理工作。二是强化内部管理。进一步加强学校食堂内部管理,完善各项管理制度,健全食品安全管理机构,落实好学校在食品安全管理方面的责任。三是加强学生营养餐管理。要利用多种形式宣传食品安全知识、健康知识、文明用餐文化等,建立一套科学完善的学生营养餐管理制度。


各镇(街)食药监所、各镇教委负责人,全县各学校校(园)长、食品安全管理员及部分餐饮单位负责人共200余人参加了此次推进会。会议由县教体局副局长冯虚主持。