当前位置:网站首页 >> 食品安全 >> 食品安全
索 引 号 MX-/20171027/2713 发布机构 眉县人民政府 发布时间 2017-10-27
信息标题 营头镇食药监所全力开展食品安全责任保险试点工作
文 号 主题词

营头镇食药监所全力开展食品安全责任保险试点工作

食品安全历来是各级政府关心的重点工作之一,也是人民群众关注的焦点。如何保证受害方的责任补偿,化解食品安全事故引发的矛盾,是当今社会面临的现实问题。食品安全责任保险的推行,则为食品安全保障工作打开了新的局面。


按照县食安办具体要求,营头镇食药监所在通盘分析了目前辖区内餐饮、流通及食品小作坊等单位的规模、效益、安全意识及食品风险等因素之后,初步确定了4家试点单位(包括2家超市、1家中型餐饮、1家小作坊),并于10月24日下午,通知各相关生产经营单位召开了食品安全责任保险推进会。会上,营头镇食药监所围绕责任保险有关内容,对投保项目、价位、范围、购买方式、推行原则以及重要意义做了全面说明,并与试点单位负责人进行了深入的探讨与阐述。经过全面的沟通交流,4家单位兴趣浓厚,均有购买意向。


10月25日下午,营头镇食药监所根据实际情况,趁热打铁,组织保险承办单位与试点单位现场签订了投保单,当场开具了购买发票。通过积极协调努力,保证了食品安全责任保险试点工作的顺利推进,也为今后食品安全责任保险工作开展开了一个好头。下一步,营头镇食药监所镇所将继续加大食品安全责任保险的推进力度,有效防控和化解食品安全风险,使保险机制的社会管理功能充分发挥,有效提升食品安全保障水平。