当前位置:网站首页 >> 食品安全 >> 食品安全
索 引 号 MX-/20170801/2298 发布机构 眉县人民政府 发布时间 2017-08-01
信息标题 眉县食药监局对镇(街)监管工作进行“双随机”交叉检查
文 号 主题词

眉县食药监局对镇(街)监管工作进行“双随机”交叉检查

7月27日至28日,县食药监局和稽查队4名领导带队,抽调股(科)长8人、镇(街)食药监所16人,组成4个检查组,对镇(街)食药安全工作进行了交叉检查。检查对象和镇(街)抽调的工作人员均采用了“双随机”的抽查机制予以确定。


“双随机”抽查机制即对检查对象和检查人员在数据库中通过摇号系统随机选取和匹配的一种科学的监管模式。交叉检查前,县食药监局制定了《关于对镇(街)食药监所工作情况进行季度交叉检查的通知》,对组织检查的内容方式,时间安排、检查人员、方法步骤、工作要求进行了周密部署。按照工作方案,检查对象和镇(街)人员在省食药监局开发的“双随机”摇号系统中随机抽取,按照生产、流通、餐饮及药械经营使用单位每环节2户对象和2名工作人员的比例抽取。为了确保检查工作的公开、公正和公平,在检查出发前,对当天的检查对象采取信封密封的形式交到检查组长手中,到达镇所后进行启封。在检查的内容上,除日常监管资料外,还重点查看了各镇(街)所“两图两书两档两公示”、“阳光厨房”及第二季度部分重点工作的落实情况。


从反馈的情况看,抽查到的32户食品药品生产经营单位分布在全县各个区域,有远有近,真正做到了客观公正随机选取。从检查的情况看,镇(街)食药监所能够严格落实网格化监管责任,工作扎实,所有抽查到的点位均基本做到了许可证齐全。但是,也存在部分食品生产经营单位从业人员未着工作衣帽、个别人员无健康证和健康证过期、食品摆放混乱、索证索票资料不全、三防设施不到位、经营环境卫生差;以及个别药店和村卫生室药品储存不规范、温湿度和毁形记录记载不全等问题。针对问题,检查人员分别作了详细记录,现场进行了指正和纠改,对5户不能现场纠改的单位,下达了责令改正通知书,责令限期整改到位。


此次镇(街)交叉检查和“双随机”抽查机制的应用,对打造阳光执法,加强对镇(街)的日常考核评价,促进全县食药监系统基层相互交流起到了积极地促进作用,达到了查缺补漏、补足短板,相互学习,共同提高的目的。