当前位置:网站首页 >> 政府工作报告 >> 政府工作报告
索 引 号 发布机构 眉县人民政府 发布时间 2013-02-03
信息标题 2013年政府工作报告
文 号 主题词

2013年政府工作报告

眉县人民政府县长  孙敬虎

 各位代表:

现在,我代表县人民政府向大会作工作报告,请审议。 

一、高点起步:眉县发展在新的征程上扬帆起航 

    2012年是本届政府履职的第一年,也是深入贯彻县十五次党代会精神,扎实推进“五年三步走”战略的开局之年。一年来,在县委的正确领导和县人大、县政协的监督支持下,县政府团结和带领全县人民,抢抓机遇,凝心聚力,大干快干,圆满完成了县十六届人大一次会议确定的各项目标,眉县发展迈上加力提速的快车道。

    ——经济在宏观下行中强势增长。始终把赶超进位作为各项工作的刚性目标,瞄准十强争位次,全力以赴强实力。全年实现生产总值77.2亿元,增长20%;固定资产投资104.3亿元,增长68.8%;地方财政收入突破2亿元,增长52.3%;社会消费品零售总额16.5亿元,增长17.6%;城镇居民人均可支配收入26817元,增长17.8%;农民人均纯收入8313元,增长18.4%。各项主要指标连创新高,眉县阔步迈入全市县区发展第一方阵。

    ——产业在园区引领下加速转型。始终把园区建设作为区域竞争的制高点,聚合资源建园区、兴产业。“四区五园六基地”快速崛起。霸王河工业园“双子楼”等项目加快实施,太白山旅游产业新区拉开新框架,国家级猕猴桃批发交易中心获得农业部授牌。15个园区共实施重点项目95个,完成投资61亿元。在园区的引领下,优质资源加速聚集,工业转型迈出重要步伐。农夫山泉、固体废弃物综合利用等一批低碳环保和高附加值项目顺利实施。全年实施重点工业项目53个,41个建成投用,新增产能68亿元。规模以上企业实现总产值79亿元,增长47.8%。旅游开发实现新突破。太白山景观大道等26个重点项目进展顺利,完成投资31亿元。出台《眉县休闲农业(农家乐)管理办法》。全县共接待游客345万人次,实现旅游综合收入23亿元。农业产业化进程加快。全县猕猴桃总面积达到27万亩,新增市级以上产业化龙头企业8户、农民专业合作社25个。成功举办首届中国猕猴桃产业发展大会,眉县优质猕猴桃知名度进一步提升,农民人均猕猴桃产业收入突破8000元。

    ­——投资在项目带动下迅速攀升。始终把扩大投资作为促进跨越发展的重中之重,一门心思上项目、抓招商。229个重点项目全面开工,完成投资104.6亿元,197个项目建成投用或完成年度投资计划,项目数量和投资规模成倍增长。坚持“四个瞄准”,主动出击,全员招商,农夫山泉红河谷项目、天人集团、雷诺贝尔等一批大企业、大项目落户建设。全年引进3000万元以上项目83个,落实到位资金60.5亿元,引进资金再创历史新高。积极抢抓政策机遇,全力以赴跑项目、争资金,全年共争取国家投资项目655个,落实到位资金15.9亿元,名列全市各县区第一。

    ——城乡面貌在统筹推进中日新月异。始终把统筹城乡作为推动跨越发展的重要途径,聚精会神搞建设、强基础。坚持新区开发和旧城改造并举,投资35亿元实施“一街两路”等县城综合开发项目60个,启动首善文化产业新区、平阳街西段等旧城改造项目,眉坞壹号、御景尚品等33个住宅类项目先后开工。扎实开展“三城一县”创建工作,成功创建国家卫生县城。着眼城乡融合发展,大力支持各镇“5+1”工程建设,实施汤峪省级重点示范镇、常兴重点镇等城镇建设项目14个。加速推进文体健身、环卫保洁等公共设施向农村延伸,开通4条城乡公交线路,出台一系列鼓励农民进城政策措施,全年新增进城农民1.2万人。积极实施渭河综合治理工程,修筑堤防37公里。加强农田水利基本建设,改造中低产田3万亩,新修基本农田1.05万亩,发展节水灌溉2.43万亩。出台土地统征办法和失地农民社会保障办法,全年报批建设用地5300亩,复垦整理土地1440亩,保证了发展用地需要。加快“绿色眉县”建设,栽植各类苗木1118万株,绿化造林面积4.1万亩,建成了一批绿化示范工程。深入推进城乡环境综合整治,建设游园景点850个,修建文化墙5万多平方米,美化民居、建筑物6000余处,城乡面貌极大改观,全市农村环境综合整治现场会在我县隆重召开,眉县对外知名度、美誉度和软实力大幅提升。

     ——民生在共建共享中持续改善。始终把保障和改善民生作为第一职责,全心全意办实事、谋福祉。投资7.17亿元实施“幸福眉县八大工程”。整村推进扶贫开发,减少贫困人口4160人。建成安全饮水工程41处,解决了4.9万人饮水安全问题。大力实施“阳光安居”惠民工程,完成农村危房改造1400户,为95户农村特困户免费建起了新房。新建保障性住房3100套,558户低收入家庭领到了租金补贴。坚持创业带动就业,发放小额担保贷款1.7亿元,城镇新增就业6928人。积极推行“9+1”一体化社会救助制度,设立100万元特殊困难群体医疗救助基金,全县新农合参合率达到99%,城乡居民养老保险参保14.9万人,社会保障水平进一步提升。加快创新型眉县建设,6项科技成果荣获全市科学技术奖。投资1.4亿元实施13个教育基础设施项目,常兴中学教学楼、示范幼儿园等9个项目建成投用。积极开展公立医院改革,全面推行国家基本药物制度,药品降价率达到41%,荣获全国农村中医药工作先进县等称号。扎实推进国家公共文化服务体系示范区创建工作,我县代表省市接受了文化部督导检查。全面落实计划生育优惠政策,成功创建全省人口计生综合改革示范县。强化食品药品安全监管。加强安全隐患排查治理,杜绝了较大以上事故发生。深入开展“平安眉县”建设和严打整治专项行动,积极实施视频“天眼工程”,健全矛盾纠纷排查调处机制,扎实解决突出问题,保证了重大节日及敏感时期的安全稳定。与此同时,统计、审计、编制、物价、残疾人、金融、保险、邮政、电力、通讯、气象、兵役、民族宗教、档案、老龄等工作都取得了新的成绩。

    各位代表,刚刚过去的2012年,是不寻常、不平凡、不简单的一年,也是全县经济增长速度最快、项目投资最多、城乡面貌变化最大、人民群众受益最广、干部精神状态最好的一年。一年来,我们牢牢锁定“跻身全省十强、跨入西部百强”的目标,负重谋发展,埋头搞建设,各项指标高速增长,创造并展示了“眉县速度”。一年来,我们始终坚持幸福眉县共建共享,积极倡导“热爱眉县、建设眉县、发展眉县”的核心价值观,充分调动干部的积极性,凝聚群众的向心力,创新并升华了“眉县精神”。一年来,我们坚持昼干事、夜谋事,不敢有丝毫懈怠之心,转变作风抓落实,锤炼出了一支能吃苦、能成事的干部队伍,创造了一批在全市、全省逐步叫响的典型经验,打响了“眉县品牌”。

    这些成绩的取得,是县委科学决策、正确领导的结果,是县人大、县政协有效监督、鼎力支持的结果,是广大干部群众艰苦奋斗、顽强拼搏的结果。在此,我代表县人民政府,向各位人大代表、政协委员,向离退休老干部、驻眉各单位以及关心支持眉县发展的各界人士,向奋战在全县经济社会各条战线上的广大干部群众,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

    在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,当前全县经济社会发展还面临着许多困难和挑战。主要是:经济总量相对偏小;统筹城乡任务艰巨;社会建设任重道远;财源税收结构单一;部分干部的思想观念、工作作风还不能适应新形势、新任务的要求。这些都是发展中的问题、转型中的矛盾、前进中的挑战,必须以改革的精神、创新的思维和统筹的办法切实加以解决。 

二、紧盯目标:奋力开创赶超跨越新局面

     2013年,是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是推动县域发展加力提速、争先进位的关键一年。我县发展正处于一个非常难得的历史机遇期:党的十八大以战略思维描绘了全面建成小康社会的宏伟蓝图,为我们进一步指明了前进方向。中央继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,国家深入推进新一轮西部大开发,加快关天经济区建设,为我们打开了全新的发展空间。更为重要的是,经过一年来的加压奋进,我县优势产业加速转型,园区平台愈发坚实,“瓶颈”问题逐步破解,各项事业协调发展,全县上下认识更加统一,思路更加清晰,信心更加坚定,眉县发展呈现前所未有的崭新局面。我们一定要把思想和行动统一到县委的各项决策部署上来,把全部精力凝聚到推动跨越发展上来,牢固确立率先的决心,始终保持昂扬的斗志,努力推动各项工作跨越赶超,加速向“全省十强、西部百强”的目标挺进。

    今年,政府工作的总体思路是:全面贯彻落实党的十八大和县委十五届二次全会精神,紧紧围绕“跻身全省十强、跨入西部百强”的奋斗目标,加快实施“四大战略”,强力推进“两个突破”,以项目为抓手、园区为平台、服务体系为保障,全面推进产业优化升级、城乡互动融合、民生持续改善、社会管理创新,努力推动经济社会发展加力提速,加快建设富强幸福新眉县。

    主要预期目标是:生产总值增长20%以上;地方财政收入增长30%以上;固定资产投资增长40%以上;农民人均纯收入增长25%以上;城镇居民人均可支配收入增长20%以上;人口自然增长率控制在5.5‰以内;万元GDP能耗下降3.6%。

    围绕以上思路和目标,重点抓好五个方面工作:

(一)突出抓项目,推动经济强劲增长

    始终把项目建设作为加快发展的第一抓手,坚持大项目、大招商、大投入的导向毫不动摇,抢抓政策机遇,扩大投资规模,推动经济高速增长。

<p align="left