当前位置:网站首页 >> 价格和收费 >> 价格和收费
索 引 号 MX-/20161024/1795 发布机构 眉县人民政府 发布时间 2016-10-24
信息标题 眉县物价局联合多部门在旅游区开展综合整治
文 号 主题词

眉县物价局联合多部门在旅游区开展综合整治

按照县委县政府统一安排,配合旅游区创5A工作,眉县物价局组织人员积极联合旅游区综合管理、市场监督、公安和卫计等相关的十部门抽调相关执法人员53人组成3个检查组对旅游区的市场开展了一次全面的整顿检查。

检查组深入太白山和红河谷等景区,对旅游景点中所有的宾馆、饭店、大小饮食摊点、超市、洗浴场所、游乐场等所有经营者全部进行了走访排查,实行一对一指导,点对点规范和面对面的纠正。重点对经营者明码标价、价费公示等经营行为进行了检查,对上王、闫家堡等农家乐有关收费行为进行了多次的整顿和规范,发放整改通知书40多份,对旅游区200余家经营者的价费行为进行了多次的提醒告诫规范指导,在前期3至4次拉网式的全面检查的基础上,不间断地对太白山和红河谷景区进行市场巡查,对旅游区的饮食、住宿等价格坚持经常性宣传引导、提醒告诫,发现离奇的价格第一时间处理纠正;发现保护动物上菜单现象及时指出;发现菜单有价无计价单位现场纠正;对未落实明码标价的重点经营户集中巡查,采取不同的方式方法重点帮助,个别帮教,坚决维护旅游区综合整治的权威,不达到行业的标准和要求决不罢休。先后印发《太白山旅游区价格诚信经营承诺书》和《太白山旅游区价格诚信公约》等宣传资料860份,要求景区所有的经营者在营业场所醒目位置张贴,旅游区规模以上的宾馆酒店将以上两项制度根据实际情况全部制作醒目牌子,悬挂在经营场所,接受广大游客的监督。同时,在景区的20余家大型宾馆酒店开展了价格诚信单位创建活动,引导经营者积极创建价格诚信单位,不断促进旅游区价格诚信建设,实现价格部门监管、商户价格自律相结合,促进商户诚信经营。

本次综合整治持续20天,节假日不休,时间充足、纪律严明,拉的战线长、底子摸得清、走访整顿扎实细致,纵横延伸到位,重点难点有力突破,特别是长时间的摸排走访,宣传教育极大的教育和感染力了经营者,进一步增强了守法经营的自觉性和积极性,整治活动取得了预期效果,优化了旅游市场发展环境,营造了我县温馨、和谐、文明、有序的旅游市场价费秩序。