当前位置:网站首页 >> 规划计划 >> 发展规划
索 引 号 MX-/20141106/697 发布机构 眉县人民政府 发布时间 2014-09-30
信息标题 眉县人民政府办公室关于开展“十三五”规划前期重大问题研究工作的通知
文 号 眉政办发〔2014〕100号 主题词

眉县人民政府办公室关于开展“十三五”规划前期重大问题研究工作的通知

开展“十三五”规划(20162020年)的前期研究,是编制“十三五”规划的重要基础工作,对形成思路,明确重点,确保规划的科学性具有重要意义。按照中、省、市关于“十三五”规划编制工作的总体要求和安排部署,经县政府同意,现将开展“十三五”规划前期重大问题研究的有关工作通知如下:

一、重大问题研究内容和研究要求

(一)研究内容

对全县国民经济和社会发展第十三个五年规划重大课题进行研究,是在规划编制前期工作中充分用好社会智力资源、凝聚社会智慧的有效途径,有利于提高规划编制工作的社会参与度,有利于增强规划本身的科学性,也有利于形成全社会共谋眉县未来发展的合力和氛围,对编制“十三五”规划具有重要意义。为切实做好重大课题研究工作,根据“十二五”规划实施情况和我县实际情况,围绕发展定位、发展方向、重大布局、发展方式等重大事项,筛选提出各领域23个重大问题。总体上分为两大层次:一是关于“十三五”规划总体思路、指标体系、发展目标等的研究;二是关于研究解决经济社会发展的一些重大问题,如全面深化改革、产业转型升级、生态建设与保护、新型城镇化、社会事业等方面的重点、方向、目标、重大工程、措施等。

(二)研究要求

1.研究重点:分析现状问题,重点提出“十三五”期间课题研究的发展重点与方向、重点建设内容、主要发展指标及目标和保障措施。

2.研究核心:各项课题研究,要围绕我县“十三五”经济社会发展的核心内容来研究,切实为规划纲要编制服务。

3.研究阶段:20112015年为现状分析期,20162020年为规划纲要期,“十三五”规划基年为2015年,发展目标期为2020年。

4.研究方法:承担重大问题研究的部门(单位)既可以组织本部门(单位)力量进行研究,也可以委托给有资质、有经验、有实力的科研单位,还可以面向社会公开招标。

(三)时间安排

1.准备阶段:从现在起到20149月底前,各部门(单位)组建研究小组,提出具体研究方案和详细研究大纲,报县发改局。

2.研究阶段:20141110日前,各部门(单位)依据研究大纲,在充分调查研究的基础上形成初稿,并在一定范围内讨论、征求意见,修改后报县发改局初审。

3.汇报阶段:初稿形成后,1110日—20日,县政府分管领导听取各课题承担部门(单位)阶段性研究成果汇报,提出意见和建议,各部门(单位)进一步修改完善。

4.报送阶段:各部门(单位)根据政府分管领导意见及征求意见反馈情况,组织专人修改完善,在20141130日前向县发改局提交研究成果报送稿。

5.成果应用:在所有研究课题完成以后,将根据国家、省、市的要求和县委、县政府的统一部署,安排各有关单位编制专项规划。

二、“十三五”规划前期重大问题研究及承担单位

(一)综合性研究

1.眉县“十三五”经济社会发展总体思路研究

研究要点:科学评价眉县“十二五”经济社会发展主要成绩和突出问题;重点研究国内外环境特别是宏观经济走势对眉县“十三五”发展的影响,“十三五”时期眉县经济社会发展的阶段性特征及趋势,经济社会发展战略、主要目标、重点任务和对策措施,并对2025年的目标进行展望。(县发改局牵头,县统计局等有关部门配合)

2.眉县“十三五”发展目标与指标体系研究

研究要点:根据“十二五”前三年的经济数据,预测“十二五”指标完成情况,分析主要特点;在当前经济由高速增长转向中速增长的情况下,结合我县发展实际,利用多种工具测算“十三五”时期眉县经济潜在增长率,可能保持的合理区间,以新的视野深化县情认识;根据上述分析与预测,研究提出“十三五”眉县经济社会发展和改革的指标体系,特别是要突出深化改革、生态文明、新型城镇化、社会治理等方面指标;按照上述指标体系,对“十三五”发展改革目标进行测算并对2025年的目标进行展望。(县发改局牵头,县统计局等部门配合)

3.城乡居民收入增长趋势预测研究

研究要点:对眉县城乡居民收入现状进行横向、纵向的比较分析,找出影响因素,并对“十三五”时期的增长趋势进行预测和评估。(国家统计局眉县调查队牵头,县统计局配合)

4.眉县“十三五”新型城镇化发展研究

研究要点:重点分析眉县城镇化发展现状、问题和态势,研究促进眉县城镇化健康发展的总体思路、目标体系、战略重点和主要任务,提出“十三五”时期优化布局和形态、推进农村转移人口市民化、提高城市可持续发展能力以及推动城乡一体化发展的措施建议。(县住建局承担)

5.眉县“十三五”园区基地发展研究

研究要点:重点分析我县“四区五园六基地”发展现状和存在的问题,研究提出统筹推进各园区基地发展的总体战略、主要目标、发展重点和政策措施。(县园区办牵头,“四区五园六基地”责任单位配合)

(二)专题性研究

6.眉县“十三五”发展外向型经济研究

研究要点:重点研究眉县外向型经济发展的现状、问题和特点,分析影响外向型经济发展的主要因素。从区域发展角度,研究提出新形势下眉县抢抓丝绸之路经济带建设机遇,推进关天经济区区域性中心城市建设,发展向外型经济,提升对外开放水平的总体思路、战略重点、最佳途径、主要任务和政策措施。(县招商局牵头,县工信局、供销商务局配合)

7.眉县“十三五”加快产业结构优化升级研究

研究要点:分析眉县三次产业发展的现状、问题和特点,根据新的形势,从国际国内市场大视角,研究提出“十三五”时期眉县产业结构转型升级的总体思路、主要目标、发展重点和政策措施。(县发改局牵头)

8.眉县“十三五”现代农业发展研究

研究要点:分析眉县“十二五”现代农业发展现状、存在问题;根据省市相关现代农业园区、发展农业新型经营主体、发展农业循环经济、打造农业著名品牌等方面经验,研究提出“十三五”期间眉县加快农业基础设施建设、推动农业结构调整、提升产业化水平、创新经营组织体系、促进农民增收的总体思路、主要目标、重点任务、产业布局、重大工程和对策措施。(县农业局牵头,县水利局、农发办配合)

9.眉县“十三五”工业结构调整和转型升级研究

研究要点:分析眉县工业布局的现状和问题,提出我县“十三五”工业结构调整的主攻方向、战略重点、主要任务和生产力布局;研究“十三五”期间工业布局调整的主要方向和转型升级的总体思路、主要目标和重点任务,提出有关政策建议。(县工信局承担)

10.眉县“十三五”加快构建现代服务业体系研究

研究要点:分析眉县服务业发展的现状、问题和条件,根据区域资源禀赋和比较优势,研究提出“十三五”全县服务业,特别是信息服务业、制造业与服务业融合、现代物流、文化产业、金融服务业等重点产业的发展思路、主要目标、重大工程及保障措施。(县发改局牵头,县工信局、供销商务局、文广局、人行等部门配合)

11.眉县“十三五”综合交通网络体系建设与发展研究

研究要点:分析眉县综合交通发展的现状和问题,预测“十三五”期间全县经济社会发展对交通运输的需求,研究提出“十三五”眉县进一步发挥交通运输在经济社会发展中的基础性、先导性和服务性作用的总体思路,谋划和包装一批综合交通方面的重大项目,并提出政策建议。(县交通局承担)

12.眉县科技资源现状及“十三五”创新型眉县建设研究

研究要点:重点分析眉县科技资源优势、不足及影响因素,提出我县“十三五”创新型眉县建设的思路、重点和措施。(县科技局承担)

13.眉县“十三五”投资结构优化研究

研究要点:重点分析眉县投资结构现状和问题,研究“十三五”期间优化投资产业结构、主体结构、区域结构的总体思路,提出相关政策建议。(县发改局承担)

14.眉县“十三五”信息化发展研究

研究要点:分析眉县信息化现状和国内外信息化发展趋势,查找我县信息化发展存在的主要问题,重点对工业化与信息化融合、电子政务建设、新一代信息技术应用等问题进行研究,提出我县“十三五”信息化发展的总体目标、方向和重点。(县工信局牵头,县信息中心配合)

15.眉县“十三五”民生社会事业发展研究

研究要点:眉县民生社会事业发展的现状和存在问题,包括社会保障、文化、教育、卫生、公共安全等。“十三五”时期要达到的目标、重点任务、重大工程和重要措施。(县发改局牵头,县文广局、卫生局、民政局、教育局等部门配合)

16.眉县“十三五”社会保障体系建设研究

研究要点:眉县“十二五”社会保障制度体系建设取得的主要成绩、存在问题;在老龄化加剧、利益诉求多元化等背景下,研究提出我县“十三五”完善社会保障体系、建立更加公平可持续社会保障制度的指导思想、基本原则、主要目标,明确完成的重点任务、实施的重大战略、改革的基本路径;提出加快完善社会保障体系的措施。(县人社局牵头,县民政局、扶贫办等部门配合)

17.眉县“十三五”文化与旅游融合发展研究

研究要点:总结“十二五”以来眉县文化、旅游产业发展特点,存在的突出问题;根据眉县文化旅游资源优势及文化、旅游产业发展趋势,提出“十三五”眉县促进文化旅游融合、打造文化旅游创新示范区的基本原则、主要目标、基本路径、融合机制和保障措施等。(县文物旅游局牵头,县文广局、太白山旅游区管委会、滨河新区建委配合)

18.眉县“十三五”物流业发展研究

研究要点:重点分析眉县物流业发展的现状、问题和条件,研究提出“十三五”物流业发展的总体思路、发展目标、主要任务和措施建议。(县发改局牵头,县工信局、供销商务局、猕猴桃园区管委会等部门配合)

19.眉县“十三五”生态文明建设研究

研究要点:结合眉县产业结构、消费结构,分析生态建设和节能减排等方面的现状和存在问题;研究提出科学合理的控制指标体系,包括能源消费总量、碳排放总量、主要污染物排放总量控制和水资源占有量,耕地、林地、湿地等控制目标,重点任务、重大工程、重点措施等。(县环保局牵头,县林业局、发改局配合)

20.眉县“十三五”期间全面深化改革重点与目标研究

研究要点:结合目前我县经济社会发展现状,研究我县落实中省市各项改革政策的思路、目标、重点任务和措施。(县委改革办承担)

21.眉县“十三五”期间财政收入构成与支出结构研究

研究要点:分析我县“十三五”期间财政收支构成与特点,提出财政收入稳定增长的目标、思路与对策,重点对培植财源、优化财政支出结构,完善公共财政体系等问题进行研究。(县财政局承担)

22.眉县“十三五”金融业发展研究

研究要点:分析我县金融业发展的现状、存在的问题及在国家宏观政策变化背景下,我县金融业发展面临的新机遇、新要求、新特点;提出“十三五”时期我县金融业发展的主要目标、重点领域、关键环节和保障措施。(县人行承担)

23.眉县“十三五”期间重大建设项目研究

研究要点:分析我县重大项目建设取得的经验、存在的问题,研究提出“十三五”期间加快推进重大项目建设的总体思路、主要任务、重点领域和保障措施;建立“十三五”全县重大项目库,谋划和储备一批重大建设项目,为全县经济社会发展提供项目支撑。(县发改局承担)

三、工作要求

“十三五”规划重大问题研究是一项实践性、创新性、政策性都很强的工作,也是“十三五”规划编制的基础,直接影响着规划基本思路和规划草案的科学性、有效性、权威性。各部门(单位)一定要认真对待,高度负责,加强组织领导,落实工作责任,组建强有力的工作班子,把重大课题研究深、研究透。各部门(单位)在研究过程中,要树立大局意识,加强协作,相互配合,充分利用已有成果,挖掘自身潜力,调动社会力量,拿出高质量、高水平的研究成果。要突出项目支撑,超前谋划一批事关全局、意义深远、带动力强的重大项目,为经济社会发展提供强力支撑。请承担重大问题研究的部门将分管领导和联络员名单于926日前报送县发改局。(联系电话5542637  电子邮箱:fzjh2010@163.com