当前位置:网站首页 >> 规划计划 >> 发展规划
索 引 号 发布机构 眉县人民政府 发布时间 2012-09-25
信息标题 眉县2011—2020年妇女发展规划和儿童发展规划
文 号 主题词

眉县2011—2020年妇女发展规划和儿童发展规划

 眉县妇女发展规划(2011—2020年)

    2001年,县政府颁布了《眉县2001—2010年妇女发展规划》,将妇女发展纳入国民经济和社会发展总体规划,加大规划的实施力度,有力地促进了妇女与经济社会的同步发展。截止2010年底,《眉县2001—2010年妇女发展规划》确定的主要目标基本实现。农村妇女小额担保贷款政策实施,我县妇女创业的能力有了较大提高;妇女就业比例相对稳定,参加社会保险覆盖面大幅提高,贫困妇女数量减少,妇女生活水平与质量明显提高;农村妇女参政状况明显改善,妇女参政议政水平不断提高;“两免一补”等政策全面实施,我县女童受教育的机会显著增加,义务教育中的性别差异基本消除;女性职业教育得到加强,妇女受教育水平和科学文化水平不断提高;全县农村实现了孕产妇免费住院分娩,育龄妇女普遍接受了妇科病免费检查与适度治疗,部分妇女接受了“两癌”检查;国家医改重大公共卫生项目和基本公共卫生服务项目实施,我县妇女儿童健康水平不断提高,全县儿童计划免疫工作日益巩固,免疫接种率持续保持较高水平,婴儿死亡率、五岁以下儿童死亡率逐年下降,妇女儿童健康状况得到明显改善;加强妇女权益保障机制建设,维护妇女权益的网络逐步健全,成立了法律援助妇女工作站,开通了12338妇女维权热线,县妇联干部担任县法院人民陪审员,妇女合法权益得到有效保护;城乡妇女生存环境不断改善,生活质量得到提高,男女平等基本国策进一步落实。

    虽然我县妇女的发展有了明显进步,但是,随着社会的发展,妇女的利益与需求日趋多元化,妇女发展和性别平等依然面临新的问题和挑战:社会保障水平与妇女的生存发展需求还不相适应,妇女参与决策与管理的水平仍相对较低,城乡妇女发展尚不平衡,妇女就业创业仍面临巨大压力,促进妇女发展、提高妇女素质,实现男女平等仍是一项长期而艰巨的任务。

    根据我县经济社会发展的总体要求,结合妇女发展实际,依照《宝鸡市妇女发展规划(2011—2020年)》基本精神,制定本规划。

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,实行男女平等基本国策,坚持以人为本,依照保障民生、推进基本公共服务均等化的要求,优化妇女发展环境,促进妇女全面发展。

(二)基本原则

全面发展原则。从妇女生存发展的利益需求出发,着力解决关系妇女切身利益的现实问题,促进妇女全面发展。

平等发展原则。注重社会公平,完善和落实体现男女平等的法律、法规和政策,构建先进的性别文化,营造良好的社会环境,促进两性和谐发展。

协调发展原则。加强制度建设,统筹社会资源,合理调整资金投入、项目布局等,促进城乡妇女协调发展。

妇女参与原则。依法保障妇女平等参与经济社会发展的权利,引导和支持妇女在推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态建设实践中,实现自身的进步与发展。

二、总目标

2011—2020年妇女发展总目标是:坚持男女平等基本国策,增强社会性别意识,提高妇女素质,推动妇女平等依法行使民主权利,平等参与经济社会发展,平等享有改革发展成果,促进男女两性和谐发展,促进妇女与经济社会的同步发展,使妇女在政治、经济、文化、社会和家庭生活中的合法权益得到实现。

三、主要目标和策略措施

(一)妇女与健康

主要目标:

1.提升妇女在整个生命周期享有良好的基本卫生保健服务水平,延长妇女平均预期寿命。

2.降低妇女常见病发病率。妇女常见病筛查3年覆盖率2015年达到60%以上,2020年达到90%以上。

3.提高妇女“两癌”防治知识知晓率和早诊早治率,降低妇女“两癌”死亡率。

4.降低孕产妇死亡率。全县孕产妇死亡率2015年降到25/10万以下,2020年控制在20/10万以下。逐步缩小城乡、区域差距,降低流动人口孕产妇死亡率。

5.加强孕产妇健康管理。全县孕产妇健康管理率2015年达到95%以上,2020年达到98%以上。农村孕产妇住院分娩率保持在98%以上。

6.降低孕产期妇女中、重度贫血患病率。孕产期妇女贫血患病率以2010年为基数下降30%。

7.保障妇女生育权。妇女避孕、节育和生育中享有知情权和选择权,减少非意愿妊娠和人工流产,降低人工流产率。

8.提高中老年妇女保健服务水平。重视更年期妇女身心健康;保障城乡老年妇女每两年免费体检一次。

9.降低妇女艾滋病、性病新发感染率。

10.提高妇女心理健康和精神疾病预防知识的知晓率;预防妇女精神疾病的发生,降低致残率。

11.提高妇女卫生保健知识普及率。

策略措施:

1.认真贯彻实施《中华人民共和国母婴保健法》。加强相关法律法规的宣传和普及,加大执法力度。

2.加大对妇幼卫生的支持力度。优化卫生资源配置,增加农村妇幼卫生经费投入;改善农村妇幼卫生基础设施和服务资源短缺状况;加强农村妇幼保健机构建设,完善县、镇、村三级妇幼卫生服务体系;充分利用服务网络开展妇幼卫生服务。

3.加强孕产妇系统管理和服务。加强产科建设,提高孕产妇医疗保健水平。完善孕产妇急救绿色通道;做好孕产妇死亡评审工作;加大妇幼保健人员医疗技术培训力度;倡导孕产妇自然分娩;将流动妇女中的孕产妇纳入居住地医疗卫生保健服务体系。

4.加大妇女病普查普治力度。加强对妇女常见病预防知识的宣传和普及。加强妇幼卫生人员的卫生保健专业知识和服务能力培训,提高预防和治疗水平。设立“两癌”专项基金,扩大“两癌”的检查覆盖范围,确保妇女至少每两年接受一次妇女病检查,对贫困、重症患者实施分类补助或免费治疗。

5.完善出生缺陷防治体系。宣传普及围产保健、孕期营养、婚检、自然分娩等知识;推进免费婚检孕检;继续实施增补叶酸预防神经管缺陷项目;健全产前筛查和诊断工作机制。

6.提高孕产期妇女营养水平。大力开展营养知识的普及和宣传,加强科学膳食指导,提倡合理的膳食结构;面向孕妇、哺乳期妇女等贫血高危人群开展针对性干预。

7.强化妇女生育优质服务。推广安全、有效的避孕节育新技术;推行避孕节育的知情选择,提供节育优质服务;加大避孕知识的宣传力度,提高妇女自我保护意识,选择科学合理的避孕方式。

8.提高中老年妇女保健水平。建立中老年妇女健康检查长效机制;医疗保健机构开设更年期门诊;加强老年妇女常见病的预防与治疗。

9.预防和控制艾滋病、性病传播。针对妇女重点人群加强宣传教育;强化预防艾滋病母婴传播综合服务,将预防艾滋病、梅毒等母婴传播疾病纳入妇幼保健工作,落实“四免一关怀”政策;强化对娱乐场所的监管。

10.提高精神卫生工作服务水平。建立覆盖城乡、功能完善的精神卫生防治服务网络。加强对精神卫生工作人员的专业培训。针对妇女不同时期生理和心理特点,开展心理咨询、辅导和干预。

11.加强医疗卫生保健知识宣传。多部门参与、跨部门合作,有效利用各种宣传手段,普及医疗卫生保健和精神健康知识,促进城乡妇女树立“重预防、早诊治”的健康理念。

(二)妇女与教育

主要目标:

1.在涉及教育的政府规章、政策及规划的制定、修订、执行和评估中,体现性别平等原则,保障女性享有同等的受教育机会。

2.提高女性高中阶段毛入学率。2015年达到96%以上;2020年达到98%以上。

3.增加妇女接受继续教育的机会。保证妇女接受职业教育和职业技能培训的比例达到50%;保证妇女特别是农村妇女持有职业等级证书的比例逐年提高;提高妇女参加社区教育的比例。

4.在不同教育阶段的教学过程中充分体现性别平等理念。

5.提高主要劳动年龄人口中女性平均受教育年限,2015年达到12年以上,2020年达到13年以上。

6.控制女性文盲率。妇女青壮年文盲率控制在1%以下。

7.增强妇女主动接受教育的意识。

策略措施:

1.教育工作贯彻性别平等原则。在有关教育的发展规划的制定、修订和评估过程中,增加性别视角,体现社会性别指标,将主要目标纳入教育规划、年度计划和工作考核范围。

2.提高教育工作者的社会性别意识。强化教育管理者的社会性别意识,在师资培训计划中增加性别平等内容,提高教师队伍的性别敏感度。

3.保障女性享有平等的学校教育机会和资源。加大对农村和贫困女生在高中阶段的扶持力度,实行专项补贴政策,保障高中学校男女比例均衡。

4.为妇女接受职业教育提供更多的机会和资源。坚持职业教育与职业培训相结合,向未升入高中的青少年女性提供就业前必要的职业教育;利用现代信息技术开展妇女学历教育;开展农村妇女技能培训;为失业、贫困、残疾女性提供多种形式的职业教育。

5.提高妇女终身教育水平。为妇女提供多样化的终身教育机会和资源,鼓励妇女接