当前位置:网站首页 >> 规划计划 >> 发展规划
索 引 号 发布机构 眉县人民政府 发布时间 2012-09-25
信息标题 西部大开发“十二五”规划
文 号 主题词

西部大开发“十二五”规划

西部大开发“十二五”规划

国家发展和改革委员会二〇一二年二月

  目 录

  第一章 发展基础

  第一节 重大成就

  第二节 主要问题

  第三节 战略机遇

  第二章 指导思想、基本原则和主要目标

  第四节 指导思想

  第五节 基本原则

  第六节 主要目标

  第三章 重点区域

  第七节 重点经济区

  第八节 农产品主产区

  第九节 重点生态区

  第十节 资源富集区

  第十一节 沿边开放区

  第十二节 特殊困难地区

  第四章 基础设施

  第十三节 强化铁路建设

  第十四节 完善公路网络

  第十五节 优化民航布局

  第十六节 加快发展水运

  第十七节 加强水利建设

  第十八节 畅通能源通道

  第十九节 提高信息化水平

  第五章 生态环境

  第二十节 建立生态补偿机制

  第二十一节 实施重点生态工程

  第二十二节 加强环境保护

  第二十三节 加大节能减排力度

  第二十四节 做好防灾减灾

  第六章 特色优势产业

  第二十五节 加快发展现代能源产业

  第二十六节 优化调整资源加工产业

  第二十七节 改造提升装备制造业

  第二十八节 积极培育战略性新兴产业

  第二十九节 大力发展现代服务业

  第三十节 有序承接产业转移

  第七章 美好新农村

  第三十一节 加快发展现代特色农业

  第三十二节 振兴牧业经济

  第三十三节 提高林业发展水平

  第三十四节 拓宽农民增收渠道

  第三十五节 建设农民幸福家园

  第八章 城镇化与城乡统筹

  第三十六节 增强中心城市辐射带动作用

  第三十七节 培育中小城市和特色鲜明的小城镇

  第三十八节 提升城镇综合承载能力

  第三十九节 统筹城乡发展

  第九章 科教和人才

  第四十节 优先发展教育

  第四十一节 增强科技创新能力

  第四十二节 建设创新型区域

  第四十三节 推进人才开发

  第十章 民生事业

  第四十四节 千方百计扩大就业

  第四十五节 完善社会保障体系

  第四十六节 增强医疗卫生服务能力

  第四十七节 全面做好人口工作

  第四十八节 繁荣文化事业

  第四十九节 创新社会管理

  第五十节 加快民族地区发展

  第十一章 改革开放

  第五十一节 深化重点领域和关键环节改革

  第五十二节 加强区域互动合作

  第五十三节 加快发展内陆开放型经济

  第五十四节 推动沿边地区开发开放

  第十二章 规划实施

  第五十五节 强化政策支持

  第五十六节 精心组织实施

  第五十七节 加强指导协调

  第五十八节 做好评价考核

  为全面贯彻落实党中央、国务院关于实施新一轮西部大开发的战略部署,促进区域协调发展,依据《中共中央国务院关于深入实施西部大开发战略的若干意见》(中发〔2010〕11号)和《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,编制西部大开发“十二五”(2011—2015年)规划。

  第一章 发展基础

  “十二五”时期,是深化改革开放和加快转变经济发展方式的攻坚时期,是深入实施西部大开发战略和全面建设小康社会的关键时期,必须深刻认识并准确把握国内外形势新变化新特点,紧紧抓住和用好重要战略机遇期,推动西部大开发再上一个新台阶。

  第一节 重大成就

  “十一五”时期,是极不平凡的五年。面对国际金融危机、重大自然灾害以及复杂多变的国内外形势,在党中央、国务院的坚强领导和全国人民的大力支持下,西部地区各族干部群众深入贯彻落实科学发展观,艰苦奋斗、不懈努力,国家不断加大投入力度,西部大开发取得了巨大成就。西部地区综合经济实力显著增强,2010年主要经济指标比2005年翻了一番以上。基础设施建设取得突破性进展,综合交通运输网骨架初步形成,新增公路通车里程、新增铁路营业里程分别达到36.5万公里和8000公里。生态建设和环境保护成效显著,重点生态工程进展顺利,主要污染物排放量明显减少,环境质量进一步改善。特色优势产业快速发展,资源优势逐步转变为经济优势,自我发展能力显著增强。社会事业取得长足进步,“两基”攻坚计划全面完成,社会保障覆盖面进一步扩大。人民生活水平明显提升,城乡居民收入比2005年分别增长80.0%和85.7%,城乡面貌发生历史性变化。广大干部开拓创新意识明显增强,各族群众精神风貌昂扬向上。西部地区已经站在新的历史起点上。西部大开发不仅有力地促进了西部地区的发展,也为全国发展开辟了更为广阔的空间。实践充分证明,党中央、国务院关于实施西部大开发的战略决策是完全正确的。

  专栏1:“十一五”西部地区主要指标实现情况

  第二节 主要问题

  西部大开发以来特别是“十一五”时期,西部地区经济社会发展取得长足进步,但与东部地区发展的绝对差距仍在扩大,交通基础设施落后、水资源短缺和生态环境脆弱的瓶颈制约仍然存在,经济结构不合理、自我发展能力不强的状况仍然没有根本改变,贫困面广量大、基本公共服务能力薄弱的问题仍然突出,加强民族团结、维护边疆稳定的任务仍然繁重,西部地区仍然是我国区域发展的“短板”,是全面建设小康社会的难点和重点。西部地区的繁荣、发展和稳定,事关各族群众福祉,事关我国改革开放和社会主义现代化建设全局,事关国家长治久安,事关中华民族伟大复兴。必须从全局和战略高度认识西部地区特殊重要的战略地位和承担的特殊使命,把深入实施西部大开发战略放在区域发展总体战略优先位置,给予特殊政策支持。

  第三节 战略机遇

  “十二五”时期,西部地区处于大有作为的重要战略机遇期。从国外看,世界经济格局正在发生深刻变化,全球区域经济一体化深入推进,生产要素在全球范围内加快流动和重组,有利于西部地区积极参与国际分工,全面提升内陆开放型经济发展和沿边开发开放水平。从国内看,一是我国经济发展方式加快转变,扩大内需战略深入实施,经济结构深刻调整,有利于西部地区充分发挥战略资源丰富、市场潜力巨大的优势,积极承接产业转移,构建现代产业体系,增强自我发展能力;二是西部地区投资环境和发展条件不断改善,各族干部群众求发展、奔小康的愿望更加强烈,有利于西部地区进一步解放生产力,加快推进工业化、城镇化进程;三是我国社会主义市场经济体制不断完善,集中力量办大事的制度优势更为突出,中央不断加大支持西部