当前位置:网站首页 >> 规划计划 >> 发展规划
索 引 号 发布机构 眉县人民政府 发布时间 2012-08-06
信息标题 眉县社会主义新农村建设总体规划纲要
文 号 主题词

眉县社会主义新农村建设总体规划纲要

眉县社会主义新农村建设总体规划纲要

(2006-2010)

(讨论稿)

眉县发展计划局

2006年12月

      为了深入贯彻落实党的十六届五中、六中全会精神, 加快我县社会主义新农村建设步伐,根据《中共中央国务院关于推进社会主义新农村建设的若干意见》和县委县政府《关于推进社会主义新农村建设的实施意见》,结合我县实际,制定《眉县社会主义新农村建设总体规划纲要》。

一、现状和形势

眉县位于陕西关中西部,东距西安125公里,西距宝鸡65公里,总面积856平方公里,辖9镇1乡,123个行政村,883个村民小组,总人口30.4万人,其中农业人口26.9万人,现有耕地40万亩。改革开放以来,特别是“十五”期间,全县经济社会取得了快速发展:经济保持较快增长,综合实力明显增强,2005年全县实现生产总值23.44亿元,较“九五”末增长169%,保持了年均增长12.7%的速度;财政收入2934万元,年均增长12.4%;县域经济社会综合实力跃居全省第30位;经济结构调整步伐加快,自主增长能力增强,三产比例由“九五”末的31:46:23调整为“十五”末的18:55:27,工业在国民经济中的比重得到提升,第三产业快速发展,新兴服务业发展势头强劲;农村经济快速发展,农民增收步伐加快,2005年农业总产值达到74227万元,年均递增8%,农民人均纯收入由1378元提高到2052元;各项改革不断深化,全面取消了农业税,税费改革和粮食直补工作积极开展,县乡机构改革、乡镇区划调整和撤村并村工作全面完成。

近年来,我县按照统筹城乡发展的要求,认真落实党中央、国务院的各项惠农政策,切实加强“三农”工作,农业和农村发展形势明显好转,但是,“三农”问题依然突出,农业基础设施脆弱,农村社会事业发展滞后,城乡差距仍然较大,农业经济增长方式粗放,市场化水平和对外开放水平低,工业化和城镇化步伐较慢,农民收入持续稳定增长的基础还不牢固,社会保障体系还不完善,全面建设小康社会、构建和谐社会的任务十分艰巨。党的十六届五中全会顺应“两个趋向”,明确提出要继续把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,实行工业反哺农业、城市支持农村,扎实稳步推进社会主义新农村建设。同时,全县经济社会发展迈上了一个新的战略起点,农民群众对经济、政治、文化和社会发展的要求与日俱增。因此,建设社会主义新农村,既是全面建设小康社会的新要求,也是我们面临的重大历史任务。

二、指导思想和基本原则

(一)指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,积极实施“科教立本、果畜富民、旅游兴眉、工业强县”四大战略,坚持统筹城乡发展方略,落实工业反哺农业、城市支持农村和“多予、少取、放活”的方针,以建设现代农业为重点,以增加农民收入为核心,以改善基础设施为突破口,以健全社会保障体系为支撑,以深化农村改革为动力,以“三集中”推进“三化”,整体推进农村经济、政治、文化、社会建设,努力建设生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的社会主义新农村。

(二)基本原则

  1、坚持以发展农村经济为中心,增加农民收入,奠定发展基础。

  2、坚持农村基本经营制度,深化农村综合改革,不断创新农村体制和机制,为社会主义新农村建设提供动力。

  3、坚持政府主导,群众主体,社会参与的工作机制。

  4、坚持规划先行,因地制宜,合理布局,分类指导,突出重点,逐步推进。

  5、坚持抓点示范,以点带面,先易后难,梯次推进。

  

三、发展目标

(一)2010年近期目标

2006年-2010年为我县新农村建设的试点示范阶段。分批启动新农村试点村建设,通过5年努力,使40个试点村经济和社会得到较快发展,初步达到社会主义新农村建设的基本要求:

———经济快速增长。农业主导产业突出,实现规模化生产,形成“一村一品”发展格局,经济效益显著提高;二、三产业取得较快发展,非农产业从业人员占劳动力的50%以上;每户至少有一项稳定的致富产业,人均纯收入达到3800元以上。

———生活水平稳步提高。每户有一处宽敞明亮的住房,人均住房面积达到35平方米;生活饮用水卫生合格率达到85%;电话、有线电视、互联网入户率达到95%以上;天然气或沼气使用普及率达到80%;文化体育、商贸服务、医疗卫生等公共设施和道路、电力、通讯、广播电视、农村信息化等基础设施完善,建成标准化的村级卫生所和设施齐全的文化活动阵地。

  ———村容村貌实现较大改观。完成“四改四清”(改水、改厕、改灶、改路和清理围墙院落、清理垃圾粪便、清理边沟污泥、清理乱堆乱建)建设,生活污水集中处理率达到45%,生活垃圾清运率达到90%,实现街道硬化、路灯亮化、门前绿化、庭院美化、环境优化。

   ———社会事业迈出较大步伐。农村基础教育、成人教育、职业教育“三教”统筹发展;人人享有初级卫生保健,新型农村合作医疗参合率达到98%;农村社会保障和社会救助制度基本建立,特困户救助率达到95%以上;文化基础设施基本完备,农民自办文化更加活跃;农村人口增长得到有效控制,出生人口缺陷率明显下降,婚育观念得到改变,出生人口性别比趋于正常,初步建成资源节约型、环境友好型社会。

   ———基层民主政治建设和精神文明建设成效明显。基层党组织和领导班子进一步加强,党员队伍得到壮大,党组织和党员引领农村经济社会发展的作用更加突出;农村基层政权和自治组织建设有新提高,民主选举、民主决策、民主管理、民主监督能力明显增强;违法犯罪现象明显减少,社会治安防控体系形成,社会秩序稳定,“四无村”(无刑事案件、无村民犯罪、无治安事故、无民转刑案件)达到60%以上,群众社会治安满意率达到85%以上;农民的思维方式和价值观念得到转变,树立起爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的农村新风尚。

   通过试点村建设,为全县新农村建设和经济社会快速发展发挥示范带动作用,到2010年,全县生产总值达到47亿元,农业总产值达到9.9亿元,农业增加值达到4.8亿元,农民人均纯收入达到3200元。

(二)2020年远期目标

  2011年-2020年为我县新农村建设的全面推进阶段。按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的总体要求,进一步巩固提高40个试点村建设成果,全面实施其余83个村的新农村建设,到2020年,农村整体面貌大为改观,城乡差距明显缩小,实现农业生产现代化,特色经济产业化,城乡发展一体化,道路交通网络化,广电通讯信息化,社会保障体系化,公共设施城镇化,农民素质知识化,基层管理民主化。

  ———生产发展。农业和农村经济结构明显优化,农业基础设施完备,产业整体素质和效益大幅度提高,城乡经济协调发展。农业总产值和增加值在2010年基础上再翻一番;农业发展综合配套七大体系全面建立,五大主导产业实现区域化专业化生产、产业化经营;果品、畜牧、中药材标准化生产占到90%以上;科技对农业的贡献率达到60%以上。

  ———生活宽裕。农民收入水平显著提高,生活条件不断改善,生活水平和生活质量明显提升,农村教育、文化、医疗、社会保障等社会事业快速发展,工农、城乡、地区之间差别明显缩小,农村基本达到小康水平。农村义务教育普及率、新型农村合作医疗参合率、社会保障覆盖率均达到100%。

  ———乡风文明。农村文化建设和精神文明建设不断加强,农民思想、文化、道德水平不断提高,树立起崇尚文明、崇尚科学的新风尚,社会风气健康向上,社会治安综合治理成效显著,社会秩序良好,群众安居乐业,60%的村达到文明村标准。

  ———村容整洁。农村基础设施根本改善,农村生态环境、人居环境和村容村貌明显改观,生活污水和生活垃圾得到妥善处置,农业面源污染和规模化畜禽养殖污染防治水平显著提高,村镇规划科学、布局合理、功能齐全、环境优美,实现人与自然和谐发展,60%以上的村达到省级卫生标准。

  ———管理民主。农村基层组织建设明显加强,民主政治建设水平全面提高。各项民主管理制度健全,党领导的村民自治机制充满活力,村民民主权利得到充分尊重,村民自治组织决策实现科学化、民主化、制度化、法制化,农民群众享有充分的知情权、参与权、管理权和监督权,所有村达到民主法治村建设标准。

四、发展重点

(一)发展农村致富产业

以发展农村经济,增加农民收入为核心,加快建设现代农业,大力发展非农产业,转变农村经济增长方式,强化社会主义新农村建设的产业支撑。

1、推进现代农业建设

按照“人均一亩果,户均一头牛”的新农村产业发展目标,积极实施果畜富民战略和品牌化战略,大力推进农业产业结构调整,努力提高产业化经营水平,突出发展农产品加工业,提高农业质量和效益。

(1)加快建设五大产业基地

把果业和畜牧业作为新农村产业发展的重点,优化果、畜、粮、菜、药五大主