当前位置:网站首页 >> 规划计划 >> 发展规划
索 引 号 发布机构 眉县人民政府 发布时间 2012-08-04
信息标题 眉县“一村一品”发展规划
文 号 主题词

眉县“一村一品”发展规划

根据省、市一村一品发展规划,结合我县实际,特制定眉县“一村一品”发展规划。

一、基本情况

近年来,我县认真贯彻落实中央一号文件精神,紧紧围绕农业增效、农民增收和农村经济发展,大力调整优化农业和农村经济结构,加快优质特色农产品基地建设,积极推进一村一品发展和农业产业化经营,农业和农村工作取得了明显成效。

一是优势农产品基地初具规模。围绕果、畜、粮、菜等主导产业,积极开展区域化布局、专业化生产、产业化经营、初步形成了一批优势农产品基地。目前,已建成优质粮基地8万亩;优质果品基地15.5万亩,其中猕猴桃8万亩 ,苹果2万亩,干鲜杂果5.5万亩;蔬菜(包括辣椒)面积5.5万亩;120多万头(只)畜禽生产基地1个,农产品基地正在向优质、高效、生态、安全的方向发展。

二是特色产业专业村发展迅速。目前已初步形成了各具特色并具有一定知名度的的特色专业村,如红星村猕猴桃、红祥村红提葡萄、上王村旅游服务、三寨村奶牛、上庙村草编制品、官亭村大棚油桃;已注册了宝阳猕猴桃、天香草莓、金蛋蛋果品、乐陶陶猕猴桃果脯等商标;建成汶家滩村洋葱、红星村猕猴桃、槐西村草莓、枣林村大棚油桃等4个市级农业科技示范园,全县18个村被陕西省确定为“一村一品”示范村,94个村确定为推进村,并初步完成了产业发展规划。

三是建成了一批农业产业化龙头企业。全县现有龙头企业13户,其中国家级1户、省级1户、市级11户。恒兴果汁、老牛面粉、陕丰淀粉、秦宝牧业等龙头企业已推行“订单农业”,逐步建立了合同收购制度和最低保护价制度,“公司+基地+农户”、“公司+协会+农户”等形式的产业化运行模式和利益共同体正在逐步形成,企业和农户之间的“利益均沾、风险共担、合作共赢”的意识日益增强。

四是农村合作经济组织得到了长足发展。围绕产业发展和示范村建设,全县已建立各类农民专业合作经济组织88个,其中已注册农民专业合作社1个,建成市级示范协会1个,县级规范化协会3个,参加人数达到9100多人,带动农户3.5万户,农民组织化程度不断提高。

五是农业基础设施建设得到加强通过实施农作物种子工程、养殖业良种工程、动植物保护工程、农产品生产示范基地、农业科技创新体系、农业社会化服务体系和农村能源建设等项目,动植物疫病防控能力明显增强,全县农业生产条件得到很大改善。

我县农业和农村经济发展虽然取得了明显成效,但“一村一品”工作尚处在起步阶段,还存在一些亟待解决的问题:(1)主导产业规模仍然较小,布局分散或不尽合理,专业化、标准化程度都较低,缺乏品牌支撑,示范带动效应低;(2)农民组织化和知识化程度较低,农业生产技术落后,产业科技含量低,农产品缺乏市场竞争力; (3)龙头企业市场定位标准较低,产业链条短,市场拉动力不强;(4)产业发展缺乏技术更新、信息服务、资金注入、市场开拓等有力支持,发展后劲不足。

二、指导思想、基本原则及目标任务

(一)指导思想

坚持科学发展观,以提高产业规模化、区域化、标准化、专业化、产业化水平和农民组织化程度为主线,以增加农民收入为目标,充分发挥资源和区位优势,着力培育和壮大兴村兴县的主导特色产业,做大做强产业化龙头企业,坚持产业富村、科技兴村、企业带村、生态建村、人才强村,优化发展环境,拓展发展空间,完善发展机制,促进农民收入持续增加,为建设社会主义新农村奠定坚实的产业基础。

(二)基本原则

坚持市场导向的原则。适应市场需求,立足省内市场,积极开拓国内市场,重点发展商品率高、经济效益好的产品。

坚持科技创新的原则。推进科技创新,加大关键技术的研究与攻关;加快新技术、新品种、新工艺推广应用;大力发展职业教育,培养新型农民。

坚持因地制宜的原则。遵循自然规律、经济规律和社会发展规律,根据各自资源优势、区位优势和布局特点,选准主导产业,找准切入点,确定方向,宜农则农、宜工则工、宜商则商,全方位、多层次、长链条发展。

坚持农民自愿的原则。坚持农村基本经营制度,充分调动农民自主创业的积极性,尊重农民意愿,不强迫命令,从实际出发,分类指导,注重实效。

坚持规模发展的原则。综合考虑区位优势、产业基础和市场条件,提高产业聚集度,实现规模化、集约化生产,促进“一村一品”向“多村一品”、“一乡一业”发展。

(三)发展目标及任务

紧紧围绕“科教立本、果畜富民、旅游兴眉、工业强县”四大战略,大力发展现代农业。到2010年,全县每个“一村一品”示范村都要形成一个特色鲜明的主导产业,培育一个省内外名优品牌,建成一个运行规范的专业合作组织,培养一批农民产业带头人,创建一个良好的示范带动模式,农民人均纯收入达到5000元,主导产业收入占人均纯收入的80%以上。再经过3—5年努力,使其中3—5个重点示范村农民人均纯收入达到8000-10000元左右。

通过示范村的示范带动作用,到2010年,40%一村一品推进村达到示范村标准;到2015年,89个推进村全部达到示范村标准,其从事主导产业农户达到全村总户数的70%以上,农民人均纯收入高于全县平均水平10%以上。各乡镇产业发展集中连片,整体推进,迅速形成“多村一品”、“一乡一业”格局。

三、发展重点

(一)做大做强示范村,辐射带动推进村产业发展。

根据各村资源及产业发展优势,全县确定23 个“一村一品”产业示范村(包括18个省级示范村和5个县级示范村),其中:果品生产村14个、畜牧养殖村2个、优质粮生产村2个、蔬菜生产村3个、旅游服务村1个、草编村1个。要进一步加大对一村一品示范村的资金、技术投入和政策倾斜,充分调动村级组织和农民群众的积极性,不断提升主导产业发展水平,培育名优品牌,规范合作组织,培养致富带头人,创建好的示范带动模式,充分发挥示范村产业辐射带动作用。

(二)加快推进村发展步伐,发挥整体推进效应。

依靠示范村带动作用,积极推动一村一品推进村的产业规模发展,提高农民综合素质与组织化程度,加强社会化服务体系建设,多方位进行指导、培育和扶持,不断提升产业发展水平,优化产业结构,促其在主导产业发展规模、产业链条延伸等方面,不断加快发展速度,并按照集中连片、板块推进的思路,提高产业聚集度,实现规模发展,推动一村一品不断向“多村一品”、“一乡一业”格局发展。

1、以金渠镇红星村、下第二坡村、八寨村、营头镇上第二坡村、齐镇齐镇村、首善镇第五村6个猕猴桃产业示范村为中心,在西宝南线以南的金渠、营头、齐镇、首善4镇,依托陕西太白山猕猴桃发展有限公司、陕西海洋食品有限公司、眉县金香猕猴桃果友合作社,带动周边规划区域内猕猴桃产业推进村产业发展,建设15万亩优质猕猴桃生产基地。

2、以常兴镇安刘塬村、马家镇北塬村2个优质粮产业示范村为中心,在西宝南线两侧及渭河以北,依托陕丰淀粉有限公司、陕西老牛面粉有限公司,带动规划区域内优质粮产业推进村产业发展,建设15万亩优质粮生产基地。

3、以汤峪镇郝口坡村、讲渠村为辐射点,在秦岭北坡、南环线两侧建设3万亩苹果基地;以槐芽镇槐西村为辐射点,在槐芽镇及周边乡镇建设万亩草莓基地;以横渠镇红祥村、武家堡村为辐射点,在周边沿山地带建设万亩红提葡萄基地;以青化乡李魏村为辐射点,在横渠、青化两镇建设3万亩优质辣椒生产基地;以党家寨村(大樱桃)、尖咀石村(秦王桃)、讲渠村(甜柿子)等特色专业大村为辐射点,建设时令性杂果基地3万亩;以首善镇三寨村、马家镇祁家村为辐射点,在马家、首善、齐镇、营头4个乡镇建设2万头奶牛基地;以汤峪镇新联村为辐射点,依托陕西秦宝牧业发展公司,在汤峪、营头、齐镇3镇沿山地区,建设3万头肉牛生产基地;以特种果品、食用菌、蔬菜为突破口,建设5000亩设施农业生产基地。

四、主要工作

(一)打造“一村一品”名优品牌和产业体系。

一是以市场为导向,立足自身优势,大力发展适销对路的高产、优质、高效、生态、安全的农产品,特别是品质优良、特色明显、附加值高的名优新特农产品,提高产品科技含量,创建标准化生产区,积极开展无公害农产品、绿色和有机食品认证认定,尤其是要鼓励支持龙头企业和合作经济组织对特色产品开展