当前位置:网站首页 >> 规划计划 >> 发展规划
索 引 号 MX-/20170601/2054 发布机构 眉县人民政府 发布时间 2017-02-10
信息标题 关于眉县2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年计划(草案)的报告
文 号 主题词

关于眉县2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年计划(草案)的报告

关于眉县2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年计划(草案)的报告
2017年1月10日在眉县第十七届人民代表大会第一次会议上

眉县发展和改革局


各位代表:
    受县政府委托,现将眉县2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年计划(草案)提请县十七届人大一次会议审议,并请各位列席人员提出意见。
过去五年及2016年全县国民经济和社会发展计划执行情况
2012年以来,面对复杂严峻的经济形势,全县上下深入实施“四大战略”,加快推进经济结构调整和发展方式转变,着力加强和改善民生,全县经济社会保持了持续快速健康发展。经济实力明显增强,生产总值年均增长15.6%,人均生产总值达到3.7万元;地方财政收入年均增长10.8%,县域经济监测综合排名跃升至全省第16位。投资保持快速增长,累计完成全社会固定资产投资980亿元,年均增长37%。经济结构持续优化,三产服务业比重上升,工业增加值占生产总值的比重达到45%,非公经济在全县经济总量中的比重达到71%。社会事业全面发展,初中毕业生升学率达到98.4%,科技进步对经济增长的贡献率达到55%,新农合参合率达到100%,人口自然增长率控制在6.5‰以内。人民生活水平显著提高,城乡居民人均可支配收入年均分别增长11.5%、13.2%,农村自来水普及率达到99%,城镇登记失业率控制在3.5%以内,各类保险参保人数大幅增长,社会保障覆盖面进一步扩大。
2016年是“十三五”的开局之年。全县上下按照县十六届人大五次会议确定的各项目标任务,齐心克难,加压奋进,国民经济和社会事业保持了良好发展势头。预计全年实现生产总值114亿元,增长12%,增速位居全市各县区前列。地方财政收入完成30188万元,同口径增长10.6%。全社会固定资产投资完成285亿元,增长16.5%。城乡居民人均可支配收入分别达到32838元、10568元,分别增长9%、10.2%。社会消费品零售总额达到32亿元,增长14%。国民经济和社会发展计划执行情况总体良好。
    (一)项目建设加力提速。
    重点项目加快推进,全年共实施重点项目269个,完成投资 126.4亿元,占年度计划投资的117%,261个项目建成或完成年度投资任务,重点项目连续五年保持百亿元以上规模。积极抢抓国家政策机遇,争取到位国家投资项目693个,到位资金22.85亿元,增长8.5%;争取到位国家专项基金项目4个,到位资金1.1亿元。聚焦重点招商领域,落实千万元以上招商引资项目74个,到位资金93.74亿元,是市上下达任务的146.5%,华英环保包装、光伏高精铝材、伊明食品、太白山御龙湾温泉等一批大项目成功落户我县。
    (二)经济结构持续优化。
现代农业稳步发展。粮食产量11.76万吨,新增规模养殖场(户)10个,肉奶蛋产量达到10.06万吨。初步建成国家农业综合开发现代农业园、齐峰秦岭生态农庄等3个农事体验园和观光示范园,宝深逸乐生态园被评为全市休闲农业游十佳目的地,西府印象玫瑰园被评为省级休闲农业示范点。深入实施“校县合作”科技入户工程,发展订单生产10.5万亩,新建标准化果园3072亩,全县猕猴桃面积突破30万亩,产量46万吨,产值29亿元。《眉县猕猴桃区域公用品牌战略规划》编制发布,标准化生产全过程在央视10套《走进科学》栏目、质量安全做法在央视7套《农广天地》栏目宣传报道,成功创建国家出口猕猴桃质量安全示范区,获得生态原产地保护产品认证,“眉县猕猴桃”荣获2016年度中国果业杰出品牌营销奖、全国果菜产业百强地标品牌、全国果菜产业十佳市场口碑地标品牌等荣誉称号,品牌价值达98.28亿元。新认定省级百强示范社2家、市级十佳优秀合作社4家,齐峰果业、老牛面粉等4户企业被评为国家重点农业产业化龙头企业,金桥果业被评为省级农业产业化明星企业。
工业转型步伐加快。投资27.4亿元实施兴洲纺织生产线等工业新扩技改项目44个,其中24个项目建成投产,引进纺织印染、食品加工、环保包装纸品、通信设备等一批新产品。成立了中小企业发展服务中心,培训人员7500名,累计为193户企业融资8.3亿元,为162户企业开展了咨询帮扶。霸王河经开区实施产业化项目10个,完成投资12.5亿,园区产值突破90亿元。砖机产业园建成项目9个,完成投资4.2亿元,园区产值突破50亿元。全年培育民营科技型企业5户,开发新产品15项,组织实施专利转化项目7个,新增非公中小法人企业310户,新增规上工业企业11户,规上企业总产值达到206.9亿元,增长21.2%;实现工业增加值50亿元,增长17.5%。
三产服务业加力提速。太白山旅游区实施重点项目39个,完成投资16.6亿元,18个项目建成投用,服务承载能力进一步提升。旅游区接待游客369万人次,实现旅游综合收入23.1亿元,分别增长20.6%、21.5%,成功创建国家5A级景区。实施百里画廊提升七大建设项目,大力打造沿河景点,千亩荷塘、柳舟湖畔中水湿地景观等项目建成投用。深入推进“互联网+”行动计划,投资5亿元建设互联网产业园,与阿里巴巴合作建成县级运营服务中心和“农村淘宝”村级服务点86个,成立电商专业协会4个,各类电商企业57家,快递物流企业35户,淘宝个人C店1300多个,微电商运营户2000多户,全县电商综合销售9.6亿元,被商务部确定为全国电子商务进农村综合示范县。
    (三)城乡建设协调发展。
    新型城镇化稳步推进。投资7000余万元,实施了县城张载路和尚德路南段市政道路、美阳街和平阳街弱电杆线落地、南城公园等市政工程,建成西苑一期保障房912套,县城门头牌匾景观改造提升工程有序推进,规范清理户外广告639块,安阳街、滨河新区截污管网接通投运,投资400多万元植绿补绿、更换环卫设施,生活垃圾无害化处理率实现100%,县城品味不断提升。汤峪镇、常兴镇2个重点示范镇共实施重点项目22个,完成投资9.2亿元,汤峪镇入选全国首批特色小镇。城投公司全年融资2.41亿元,担保融资3.06亿元,支持城镇建设更加有力。新建通村道路190条153.4公里,投资580万元开通县城环城公交,率先在全省实现县城至镇区景区公交全覆盖。新建加气站3座,铺设管道31公里,新增用户7830户,天然气城乡用户5.02万户,行政村气化率达到72.9%,“气化宝鸡”现场会在我县召开。投资5570万元实施中低压电网改造升级工程,改造10千伏线路243.6公里、0.4千伏线路154.7公里。
美丽乡村建设升级提速。投资2281万元实施“晋A升级”项目112个,创建市级美丽乡村5个、5A及4A村23个,在全市首家开展《陕西省美丽乡村建设规范》培训会,全市“美丽乡村·文明家园”流动现场会在我县召开。大力推进大气污染防治,拆除燃煤锅炉7台,全面完成市上下达的减排任务。高标准实施关中大地园林示范县建设,完成造林绿化2.68万亩,栽植各类绿化苗木617.6万株,荣获国家绿化模范县、省级生态县。实施安全饮水、农田灌溉、抗旱水源等水利项目,发展高效节水灌溉面积3.53万亩,恢复和改善灌溉面积3.51万亩,新打机井138眼,1.64万人饮水不安全问题得到解决。
    (四)改革开放成绩突出。
    重点领域改革全面推进。积极推进农村人口市民化,加快户籍管理制度改革,实行流动人口居住证制度,办理居住证9046张。实行城乡统一的居民户户籍登记及迁移制度,新增进城居住农民5286人。深化农村产权制度改革,县农村产权交易中心建成投入运营。整县推进农村土地承包经营权确权登记工作,颁发证书6.49万户,占总户数97.74%。加快小型水利工程管理体制改革,发放产权证、经营使用证2528份。健全县镇土地流转服务中心和服务站管理,推广“合作社+基地+农户”土地经营模式,流转土地4.37万亩。成立县不动产登记中心,不动产权登记和证书发放工作全面启动。深化财税体制改革,稳步推进“营改增”工作。全面实行投资项目在线审批,大力推广政府与社会资本合作模式,谋划PPP项目45个,总投资82.22亿元,23个项目进入省市项目库推介。
对外开放步伐加快。隆重召开《大儒张载》文学评论研讨会、清明全国张载后裔祭祀先祖仪式、丙申年横渠书院会讲大会、全国第四届儒联大会,进一步扩大了关学思想影响力。成功举办第五届猕猴桃产业发展大会、太白山系列宣传促销活动,组织参加东西部合作与投资贸易洽谈会、陕粤港澳经济合作周等招商推介活动,我县对外知名度不断提高。纺织品出口示范基地、霸王河经开区被确定为省级加工贸易产业园重点扶持对象,宝深公司、玉全集团分别在乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦设立销售点,金桥果业成功打开俄罗斯市场,全年新增外贸出口企业10户,外贸进出口总额达到6000万美元。
    (五)民生事业全面进步。
扶贫攻坚扎实推进。按照“五个一批”脱贫路径和十项脱贫重点工作,全面实施精准扶贫,投资1.45亿元全面改善贫困村生产生活基础设施。加快实施移民搬迁项目,2016年建房户已全部动工,323户已经入住,2个集中安置点和3个公寓式“幸福小院”主体工程均已完工。扎实推进金融扶贫,发放扶贫贷款1.44亿元,实现3567户12185人脱贫。
社会事业全面发展。滨河新区实验小学、霸王河园区小学、营头中心幼儿园等5所新建学校建成投用,第三实验小学、第二幼儿园等项目正在加紧施工,全面实现13年免费教育,成功创建国家义务教育发展基本均衡县。实施分级诊疗、双向转诊,医疗服务县镇一体化进一步推进。全面两孩政策平稳实施,全县人口出生率11.63‰,自然增长率5.71‰。全国妇幼健康优质服务示范县、新一轮全国计划生育优质服务先进县、国家卫生县城复审顺利通过考核验收,全省创建幸福家庭活动示范县顺利命名。成功举办第二届眉户大赛等各类文化活动40余场次,眉户小戏《请柬》入围全国第十七届艺术节群星奖,数字电影农村公益放映1476场,惠及群众3万多人次。投资9.89亿元的“眉坞小镇”文化产业园项目已完成可研、立项、土地等前期工作,投资680万元的汤峪镇综合文体中心已建成。妇女儿童、残疾人、老龄等各项事业协调发展。
社会保障水平不断提升。发放小额担保贷款7000万元,城镇新增就业4613人,城镇登记失业率3.12%。农村劳动力转移就业10.3万人,劳务输出7.9万人,实现劳务收入11.6亿元。率先在全市全面推进城乡居民社会养老保险经办管理服务“五个不出村”和保费代扣代缴工作,城乡居民养老保险参保15.9万人,参保率达到99.5%。确定城乡低保户5385户14368人,发放低保金4797.7万元。建成农村幸福院26个、村史馆32个、农村公益性公墓11个。“平安眉县”建设深入推进,安全生产、食品药品安全形势稳定向好。
在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,全县经济社会发展中还存在着一些不容忽视的困难和问题:经济总量依然较小,产业发展层次不高,转型升级任务艰巨;民生投入等刚性支出不断加大,财政收支矛盾突出;城乡发展不平衡,民生保障水平有待进一步提高。对这些困难和问题,我们将认真研究,采取有力措施加以解决。
2017年全县经济社会发展的总体要求和预期目标
2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是我县奋力追赶超越、建设“四个眉县”的关键之年。我们要抢抓国家深入实施“一带一路”、新型城镇化、脱贫攻坚等政策机遇,自加压力,主动作为,推动经济社会持续健康发展。全县国民经济和社会发展工作要遵循县政府工作报告提出的总体要求,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,积极推进供给侧结构性改革,深入实施“四大战略”,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全力追赶超越,建设“四个眉县”,保持经济健康快速发展、社会和谐稳定。
2017年经济社会发展的主要预期目标是:
——生产总值增长12%;
——全社会固定资产投资增长18%以上;
——地方财政收入同口径增长15%;
——城乡居民人均可支配收入增长10%以上;
——社会消费品零售总额增长14%;
——城镇登记失业率控制在3.5%以内;
——万元GDP能耗下降3.1%。


2017年全县经济社会发展的主要任务和工作措施


    (一)全力扩大有效投资,增强经济发展后劲。
    加快重点项目建设。进一步完善重点项目推进机制,全力做好各项保障,加快建设步伐。全年计划实施重点项目283个,完成投资136.36亿元,其中:农林水项目66个,年度计划投资29.07亿元;工业商贸项目67个,年度计划投资36.56亿元;城建交通项目56个,年度计划投资24.84亿元;文化旅游社会事业项目44个,年度计划投资12.72亿元;太白山旅游区管委会项目50个,年度计划投资33.18亿元。
积极争取国家投资。高度关注国家宏观政策动向,超前谋划储备一批项目,抓住有利时机,积极上报争取,力争更多项目落户我县。突出抓好棚户区改造、重大基础设施、农村水电路气、环境治理、自主创新、转型升级、社会民生等方面项目的争取工作,力争全年争取国家投资20亿元以上。重视做好专项建设基金项目申报争取、PPP项目谋划推介,多方撬动和激活民间投资。
    突出抓好招商引资。按照“四个瞄准”和招大引强的思路,突出产业集群、园区基地、产业链条、转型升级、百强企业抓招商,积极引进环保型、科技型、税源型的大项目、好项目,为加快发展提供有力支撑。对已开工的欣康坦富氢水、弹性服装面料、中韩精密电子配件等招商项目,加快推进步伐,力争早建成、早投用。对在谈的光伏玻璃生产基地、建筑节能产业园、波司登制衣生产线、隆辰实业工业铝型材加工等项目,加大衔接争取力度,力争项目早签约、早落地。全年落实到位资金65亿元,引进亿元以上产业化项目不少于12个。
    (二)加快产业转型升级,提高发展质量效益。
推进农业现代化。一是突出品牌建设。以果业提质增效为重点,全面落实《眉县猕猴桃区域公用品牌战略规划》,实施第三轮“校县合作”科技入户工程,开展“三品一标”农产品产地认证,推广地标标识5万吨,发展订单生产10万亩,推进省级猕猴桃转型升级示范县建设,加快创建绿色食品原料(猕猴桃)标准化生产基地。粮食总产稳定在11万吨左右,新建规模养殖场(户)10个,肉奶蛋产量稳定在10万吨。二是规范园区建管。进一步健全完善国家级猕猴桃批发市场运营机制体制,强化“一园三中心”运营管理,加快猕猴桃酒及深加工产品、园区污水处理厂、蜂产业综合开发等项目建设,打造猕猴桃主题旅游生态观光线,发挥国家级园区外连市场、内连基地的引领作用,做大会展贸易经济。三是提高产业化经营水平。实施省市级园区提质增效项目,重点推进槐香草莓、常兴葡萄等园区建设。抓好合作社规范化运营,健全家庭农场确认登记和动态管理制度,提升农民专业合作社30个,规范提升家庭农场20个,新增市级农业产业化龙头企业2户。四是加快农田水利建设。持续加大农业综合开发和农田水利建设力度,实施高标准农田、新增粮食生产能力等项目,建设高产稳产良田1.4万亩,恢复及改善灌溉面积1.2万亩。
    推进新型工业化。一是提升园区核心竞争力。以霸王河省级经济技术开发区、常兴纺织工业园、砖机产业园为重点,推进智慧园区、创业孵化基地、供热供气等基础设施建设,加快在建项目推进步伐,重点招引一批投资强度大、科技含量高的产业化项目,三个工业园区年内完成投资25亿元以上,综合产值突破260亿元,打造产业聚集的高地和发展的增长极。二是加快产业转型升级。研究制定纺织、食品加工、机械制造等传统产业优化转型方案,保护企业家精神,加快设备更新和产品升级换代,优化产业内部分工协作,发扬“工匠精神”,引导企业形成自己独有的比较优势,培育更多“百年老店”。实施创新驱动发展战略,发展新材料、新能源、生物科技、电子信息、节能环保等新兴产业,加快形成现代产业体系,不断扩大高质量产品和服务供给。三是壮大特色产业集群。全面落实工业强市“1553”行动计划,深化“双百”帮扶活动,组织实施华兴服装生产线、高性能钛镁合金及变形镁合金制品、新型防水材料、20兆瓦屋顶电站、重载机器人等重点工业项目46个,全年新增法人小微企业200户,培育规上工业企业5户以上,规上工业增加值增长17%以上。
推进服务业精深化。一是做精做强旅游业。巩固提升太白山5A级景区创建成果,着力抓好依云小镇、凤泉宫开发、海洋公园等29个新建项目和秦岭人家、航空基地、西汤尚镜国际温泉度假酒店等21个续建项目建设,继续扩大在央视、凤凰卫视、中国旅游报等主流媒体的广告投放和专题报道,加强互联网、手机APP、微博、微信等新兴媒体宣传,深入推进“旅游+”发展和智慧旅游服务体系建设,不断丰富旅游业态,全年接待游客300万人次以上,创建国家全域旅游示范区和省级旅游示范县。二是做大做强电子商务。加快实施国家电子商务进农村示范县项目,落实电子商务发展政策措施,完善县互联网科技产业园功能配套,推进电商人才培训、电商入园、物流进村工程,全县电商企业达到1000户以上,交易额达到12亿元以上。三是做优做强其它服务业。充分发挥猕猴桃物流园、煤炭物流配送中心等物流中心的辐射带动作用,建成明润农副产品物流园,加快构建现代物流产业体系。发展面向城乡居民的家政、医疗、养老等生活服务和金融、保险、职业技术培训等生产服务,加快构建现代服务业体系,第三产业增加值增长9%以上。
    (三)注重统筹城乡,促进一体发展。
强化城乡建设管理。以撤县设市目标为引领,深入推进全省新型城镇化综合试点县建设,大力开展县城改造提升整治活动,开工建设尚德路南段道路、荣华路南段道路及排水工程,配建绿化、路灯等附属工程,完成美阳街综合改造提升,下功夫整治占道经营、乱搭乱建等问题,不断提升县城品味。完善县城公共服务设施,新增公共停车场5处,绿地广场3处,启动城市规划馆项目建设。实施滨河新区平阳广场、供热中心、排水等工程,对外开放平阳湖公园。突出抓好投资9.27亿元的汤峪、常兴重点示范镇建设项目,加快横渠张载文化古镇、齐家寨商贸古镇及其它镇镇区改造提升步伐,加速农村人口就近转移。
完善农村配套设施。抓好绛汤公路改扩建、西宝中线眉县段改扩建、秦张路改建、农村公路进村“最后一公里”等交通项目实施,新修通村联网路及村庄道路200公里。实施中低压配网改造升级工程,改造10千伏线路17公里,改造0.4千伏线路72.8公里。投资640万元,建设农村集中供水工程4处,解决5500口人不安全饮水问题。加快“气化眉县”建设步伐,铺设管网20公里,新增农村用户1.5万户,新建加气站2座,基本实现天然气管网行政村全覆盖。
加强生态文明建设。持续抓好农村环境综合整治工作,将重点向镇区、园区、道路河流沿线延伸,扎实开展“晋A升级”创建活动,巩固整治全覆盖成果,达到“随时看、随便看”的目标。突出抓好大气污染防治、水污染防治、污染减排等工作,主要污染物排放量显著减少,万元GDP能耗下降3.1 %。组织实施矿山复绿工程,保护秦岭北麓生态环境。实施关中大地园林化建设、天然林保护、三北防护林及森林抚育项目,完成绿化造林2万亩,全县森林覆盖率达到49.5%以上。实施龙源国家湿地公园项目,加强湿地恢复和保护,确保通过验收。
    (四)深化改革创新,增强发展活力。
加快重点领域改革。全面推进九大领域改革工作,扎实开展“面向群众”事项改革,建设集招投标、政府采购等为一体的县级公共资源交易中心。创新户籍管理制度,消除城乡政策差距,保障进城居民平等享有劳动报酬、子女教育、公共卫生、住房保障等基本权益。加快农村产权制度改革,稳步推进集体产权改革试点,全面完成农村集体土地、农民土地承包经营权、宅基地、房屋等确权登记颁证工作。规范农村产权交易中心运行,建成集信息发布、产权交易、政策咨询等功能为一体的县镇互联互通的为农服务综合平台。加快农村土地承包经营权抵押贷款试验步伐,协调县人行、邮储银行、农商行等金融机构加大农村土地承包经营权抵押贷款力度,充分释放发展潜力。
持续扩大对外开放。抢抓“一带一路”建设机遇,深化区域经济合作,支持宝深砖机、皇城砖机、秦塬纺织等企业在中亚国家投资建厂。办好第六届猕猴桃产业发展大会,支持齐峰果业、金桥果业建立境外营销机构和发展电子商务,扩大市场份额,把“眉县猕猴桃”品牌推向国际市场。积极组织参加西洽会、农高会、东盟博览会等重大节会活动,进一步加强区域合作广度和深度。完善提升砖机、纺织、猕猴桃三个出口示范基地,大力培育外向型企业,全年完成外贸出口总额6600万美元。
    (五)大力发展社会事业,切实保障和改善民生。
统筹发展各项社会事业。深化提质创优“5+4”行动,新建纺织工业园幼儿园、齐镇中心幼儿园、太白山新区幼儿园、横渠街北小学教学楼、常兴中心小学扩建、槐芽初中食堂、县体育运动中心等项目,完成示范幼儿园扩建、二幼新建、三小新建、首善中心小学扩建、二小扩建、县足球场等续建项目,探索成立教育集团,促进城乡教育高位均衡协调发展。深入推进县级公立医院综合改革,做好城乡居民医保制度整合,稳步推进新农合支付制度改革,积极开展全省基本公共卫生服务示范县创建,启动县妇幼保健院改扩建,完成滨河新区医院建设,不断提升卫生计生综合服务能力。制定完善我县文化产业发展政策性文件,顺利搬迁县市民文化活动中心,深入开展文化惠民活动,加快横渠书院建设,抓好全县眉户大赛和全市社区文艺调演活动,稳步推进村级文化室建设,加强非物质文化遗产保护,全年文化产业增加值增长12%以上。加快省级创新型试点县建设,支持企业家专心创新创业,培育科技型企业5户,专利申请300件以上。扎实实施妇女儿童发展纲要。加快推进老龄、残疾人事业发展。
    打赢脱贫攻坚战。深入实施“五大精准脱贫工程”、“十项脱贫重点工作”,抓好产业脱贫十大行动,统筹推进474户1434人移民搬迁工程,最大限度将各项惠民政策向贫困人口倾斜,实现4098户10709贫困人口全部同步够格脱贫。
    加强民生保障。统筹抓好高校毕业生、农村转移劳动力、城镇困难人员、退役军人等群体就业工作,年内培训农村劳动力1.5万人,农村劳动力转移就业10万人,新增城镇就业4000人,劳务输出7.5万人。将符合条件的各类群体纳入相应的社会保险制度,重点做好城乡居民、农民工、非公企业职工的参保工作,探索建立“五险合一”统缴统管机制。加快“村卫生室+幸福院”医养结合模式推广,建设县公益性公墓、殡仪馆、金桂苑老年公寓等项目和高标准的社会救助信息系统,将符合条件特困人员全部纳入供养范围。实施棚户区改造2260户,完成农村危房改造300户,建设县城第二自来水厂,建成县残疾人托养中心,抓好安全生产、食品药品监管,加强社会治安综合治理,不断提高服务保障水平,切实保持社会和谐稳定。
    各位代表,做好2017年经济社会发展各项工作,任务艰巨,责任重大。我们要自觉接受人大的监督,虚心听取政协的意见和建议,齐心协力,奋发有为,扎实工作,为全面完成各项经济社会发展目标和建设“四个眉县”而努力奋斗!