当前位置:网站首页 >> 规划计划 >> 发展规划
索 引 号 MX-/20161221/1881 发布机构 眉县人民政府 发布时间 2016-12-21
信息标题 眉县2016年1-9月份经济运行情况
文 号 主题词

眉县2016年1-9月份经济运行情况

一、1-9月份经济运行情况
今年以来,国内经济下行压力明显,经济增长低于预期,我县努力克服各种不利因素的影响,狠抓各项工作落实,全县经济运行总体平稳。1-9月份,全县地方生产总值预计完成72亿元,增长12.1%;固定资产投资预计完成219.9亿元,增长20%;规模以上工业总产值预计完成97.98亿元,增长23.1%;规模以上工业增加值预计完成31.3亿元,增长17.2%;社会消费品零售总额预计完成23.8亿元,增长13.3%。
(一)项目建设成效显著。重点项目加快推进。截止8月底,全县271个重点项目已开工255个,开工率达到94.1%;完成投资101亿元,占年度计划投资的94.5%。106个项目已建成投用或完成年度投资计划,120个项目达到或超过计划投资进度。我县承担的24个市级重点项目已全部开工建设,完成投资31.9亿元,占年度计划投资的91.6%。项目争取取得新成效。共争取到国家投资项目277个,到位资金14.11亿元,占全年任务的61.9%,与去年同期相比,争取到位项目增加13个,到位资金增加17.4%,增加2.09亿元。招商引资实现新突破。落实500万元以上招商引资项目196个、亿元以上项目26个,实现到位资金69.9亿元,占全县下达任务的69.9%。投资在10亿元以上,且达成初步投资意向的尚太新材料产业园、隆辰实业工业铝型材等项目正在积极推进。
(二)农业生产稳步发展。粮食、畜牧生产保持稳定。夏粮产量6.21万吨,与去年基本持平。抓建千头养殖场8个,新申报省市级标准化示范场2个,新增规模养殖场(户)10个,肉、奶、蛋产量达到7.35万吨。猕猴桃产业提质增效。全县猕猴桃通过无公害整县环评复评。“国家级生态原产地产品保护”、“国家级出口猕猴桃质量安全示范区”创建分别通过国家质检总局批准和初验。发展猕猴桃订单生产10.5万亩,新建标准化园3072亩,全县猕猴桃面积突破30万亩。预计全年猕猴桃产量达到46万吨,产值达到29亿元。农业产业化水平稳步提升。认定省级家庭农场9家、县级18家,家庭农场总数达到61家;认定市级“十佳”、市级优秀合作社4家,合作社总数达到316家;认定省级农产品著名商标1个,省级著名商标达到5个;新认定省级重点龙头企业2户,市级以上龙头企业达到30户。
(三)工业经济平稳增长。规模企业运行平稳。1-8月份,全县规模企业完成工业总产值97.98亿元,同比增长23.1%,增速较一季度、二季度分别提高了2.35和2.5个百分点,总体呈现逆势上扬态势。食品加工业中农夫山泉、太白酒业、老牛面粉、陕丰淀粉、秦宝牧业,纺织业中秦塬纺织、全兴纺织、长达纺织,机械制造业中宝深砖机、八钢板簧、大明机械,建材化工业中建华铝业、雷诺贝尔、秦力橡胶等龙头企业,支撑带动作用明显,对全县工业产值贡献较大,其中农夫山泉1-8月份实现产值5.23亿元,上缴税金4629万元,预计全年产值可达到6.8亿元。产业转型步伐加快。实施重点工业项目48个,完成投资25.2亿元,占年度投资计划的87.7%,有21个项目已建成投产或完成年度投资计划,新发展了纺织印染、食品加工、环保包装纸品、通信设备等一批新产品,纺织、砖机、食品等传统产业得到改造提升。外贸出口拉动作用明显。1-8月份,全县外贸出口额3598万美元,同比增长3%。秦塬纺织、华远纺织、信达纺织、金联纺织等纺织企业成为外贸出口的主力军。
(四)三产服务业加快发展。太白山旅游区实施重点项目39个,完成投资12亿元,占年度计划投资的81.7%,旅游区绿化、龙街凤街外立面改造、下板寺游客服务中心改造3个项目已建成,秦岭人家民俗古镇、航空运动基地、新丝绸之路高端论坛永久性会址等项目正在有序推进。1-8月份,太白山旅游区接待游客249.5万人,同比增长18.1%;实现旅游综合收入15.7亿,同比增长43.4%。休闲旅游持续发力。齐峰、槐香草莓、西府印象等11个省市级现代农业园区完成投资1719.8万元,占任务的90.7%。在渭河“百里画廊”重点打造千亩荷塘、柳舟湖畔等景点,千亩荷塘已建成并对外开放。预计全年全县接待游客796万人次,同比增长11.8%;实现旅游综合收入59.26亿元,同比增长10.2%。电商发展势头迅猛。被商务部确定为2016年全国电子商务进农村综合示范县。“农村淘宝”项目县级运营中心已成立,58个村级服务站已建成。全县已注册成立电商专业协会3个,各类电商企业300家,快递物流企业93户。企业或个人经营天猫店8个、京东商城网店3个,淘宝个人C店1300多个,微电商运营户3000多户。1至8月份,全县电商综合销售达到5.2亿元。
(五)财政金融运行总体平稳。1-8月份,全县地方财政收入完成2.58亿元,完成预算的68.5%,较上年同期增长16.2%,增收3582万元。地方财政支出完成10.59亿元,同比增长2.5%,增支2626万元。金融机构存贷款持续增加,各项存款余额达到110.4亿元,较年初增加6.8亿元,增幅为6.6%;各项贷款余额达到41.7亿元,较年初增加1.9亿元,增幅为4.8%。
二、存在的困难和问题
1、项目投资后劲不足。今年重点项目年度投资较上年减少42.8亿元,其中亿元以上项目仅有25个,较上年减少11个,项目贮备不足,投资增长动力减弱。部分重点项目受资金等因素影响,进度缓慢,271个重点项目中,仍有16个项目未开工。招商引资洽谈的多,有意向的多,但真正引进的大项目少,项目开工率相对不高,亿元以上产业化项目落地推进缓慢。
2、产业转型升级任务艰巨。工业大部分为传统产业,受经济下行压力以及市场需求等因素影响,企业效益普遍下滑,利润空间进一步压缩,企业投资扩产的积极性不高,甚至出现限产、停产现象。
3、财政收支矛盾依然尖锐,落实保工资、保民生、保运转压力巨大,财政收支平衡形势严峻。
三、后几个月工作打算
(一)抓项目促投资。一是抓好国家投资项目争取。抢抓政策机遇,积极做好项目的编报争取和上下衔接工作,对已上报的项目,主动赴省市跟踪落实,力争进入今年的计划盘子。二是加快重点项目建设进度。对进展慢的项目,制定详细的进度表,倒排工期,加快施工,确保按期完成建设任务;尚未开工的项目逐个分析原因,找准问题根源,提出切实可行的解决办法,重点解决项目审批、融资、环保、土地、拆迁等难题,促使项目尽快开工建设。三是抓好招商项目的落实。深入推进“招商季”活动,进一步加大项目包装推介力度,确保在谈项目尽快落户,已签约项目加快建设,实现招商项目“引得进,落得下,推进快,早达效”。
(二)抓实体增效益。一是加强工业运行分析研判。对重点产业、重点企业生产经营情况实施动态监测,及时预测预警,防止工业经济增速下行。二是多措并举化解过剩产能。组织相关部门对重点企业“一企一策”帮扶,集中解决企业生产经营中的困难和问题,特别是对停产半停产企业和亏损大户实行分类指导,按照“腾笼换鸟”的思路去换产品、换技术,换新的运营方式,把有限的资源真正用在好项目、大项目上。三是帮助企业降低成本。开展企业减负行动,重点降低制度性交易成本、人工成本、企业税费负担、企业财务成本、电力价格、物流成本。
(三)抓结构调整促转型。一是要着力促进工业优化升级。推动纺织、建材、食品等传统产业转型升级,实现产业技术升级和产品高端化发展。积极引进新材料、新能源、生物科技、电子信息、节能环保等产业,形成新的增长点。二是要推进农业可持续发展。全面落实国家惠农支农政策,加强高标准农田建设,加快发展现代农业,进一步提升农业的质量和效益,促进农民收入持续增长。三是要加快发展现代服务业。聚焦渭河百里画廊,加快完善配套服务设施,策划包装、推介实施一批新项目,全面提升核心景区文化品位、景观效果和休闲档次。充分利用滨河新区、太白山旅游区等区域优美的生态环境,谋划休闲、养生、养老项目。积极推进电子商务发展,大力发展第三方物流、融资租赁等生产性服务业。
(四)抓财税扩融资。一是抓好税源建设,在项目建设、招商引资中,优先布局一批税源型项目,积极培育潜在税源和后续税源,有效拓展税收增长渠道。二是强化支出管理,调整优化支出结构,着力保障各项重点支出的需要。三是充分发挥金融支撑作用。完善股权质押、动产抵押、知识产权抵押贷款等融资模式,拓宽企业融资渠道。加大对金融机构贷款投放的考核奖励力度,鼓励金融机构多投放贷款。四是创新投融资方式,有效撬动社会资本参与重点领域建设。下大力气推广和实施PPP模式和特许经营,打通社会资本参与重点领域建设投资渠道。强化政、银、企合作,协调金融机构加强对重点项目、重大工程的资金保障。