当前位置:网站首页 >> 规划计划 >> 发展规划
索 引 号 MX-/20161221/1877 发布机构 眉县人民政府 发布时间 2016-12-15
信息标题 关于印发眉县追赶超越工作实施方案的通知
文 号 主题词

关于印发眉县追赶超越工作实施方案的通知

以下是引用片段:

眉发〔2016〕32号


中共眉县县委
眉县人民政府
关于印发眉县追赶超越工作实施方案的
通  知

各镇(街)党(工)委,镇人民政府、街道办事处,县人大、县政协党组,县纪委,县人武部党委,县法院、县检察院党组,县委各部门,县政府各工作部门、各直属机构,县级各人民团体党组、支部:
《眉县追赶超越工作实施方案》已经县委、县政府同意,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。


中共眉县县委                眉县人民政府
2016年12月15日
眉县追赶超越工作实施方案

为了深入贯彻习近平总书记来陕视察重要讲话和市委主要领导“高标准、超常规”发展指示精神,按照省市关于追赶超越工作要求,结合我县实际,制定如下实施方案。
一、面临形势
“跻身全省十强”必须追赶超越。“十二五”以来,我县经济社会取得长足发展,2015年全省县域经济社会发展监测考评排名第16位,较“十一五”末提高7个位次,但与省内发达县区相比,仍有较大差距。一方面是经济总量不大,2015年全省十强县GDP平均283.3亿元,是我县的2.7倍,排名在第5、9、12、13位的凤县、兴平市、凤翔县、岐山县分别高出我县42、96、81、37亿元,排名17、18位的城固县、南郑县也分别高出我县85、58亿元。另一方面是地方财力薄弱,十强县地方财政收入平均20.66亿元,是我县的6.1倍,凤县、兴平市、凤翔县、岐山县分别高出我县0.5、1.9、1.4、0.4亿元。前有标兵,后有追兵,不进则退,追赶超越是唯一路径。
建成较高水平的小康社会必须追赶超越。县十六次党代会绘就了早日建成较高水平小康社会的发展蓝图,但从目前我县的发展现状来看,城乡发展不平衡,城镇化率低于省市平均水平,农村基础设施不完善,居民收入低于全省平均水平;公共服务体系不够完善,教育资源分布不够均衡,基层医疗服务质量和水平亟待提高,民生保障水平仍需提升。要建成较高水平的小康社会,就必须对标群众期盼,在补齐短板、协调发展上追赶超越。
面临的机遇和基础能够实现追赶超越。从宏观层面看,供给侧改革红利持续释放,特别是国家推进实施“一带一路”、新型城镇化、深化改革、脱贫攻坚等重大战略,将在产业发展、基础设施、生态建设、社会民生等方面出台一系列支持政策,加之我县被列入全省城乡一体化发展试验示范区和全省新型城镇化综合试点县,这些都给我们带来了前所未有的重大机遇。从县域层面看,我们已站稳全市发展第一方阵,追赶超越基础已经具备,完全有条件、有能力实现争先进位。
二、目标定位
按照“高标准、超常规”的要求,发扬“跳起来摘桃子”的精神,追赶韩城,超越兴平,地方生产总值年均增长12%以上,地方财政收入年均同口径增长13%以上,工业增加值年均增长17%以上,社会消费品零售总额年均增长15%以上,力争城乡居民收入翻番,固定资产投资年均完成200亿元以上。全省监测考评排名每年至少提升1个位次,2020年前跻身全省十强。
三、主要任务
(一)以升级提质为重点,扎实推动经济持续健康发展。
1. 突破新型工业发展。积极培育发展新材料、新能源、生物科技、电子信息、节能环保等新兴产业,狠抓传统产业技术、产品、管理创新,不断壮大亿元企业梯队。强力推进霸王河省级经开区、常兴纺织工业园、砖机产业园开发建设,打造3个百亿园区。每年新增规上工业企业10户以上、年产值过亿元企业5户以上,形成新材料、纺织、食品加工、装备制造4个百亿工业集群。(责任单位:工信局、科技工业园管委会、相关镇街)
2. 推进全域旅游发展。以巩固提升太白山5A景区品质和创建国际旅游度假区为抓手,千方百计加快实施在建项目,持续完善旅游公共服务设施,加速旅游区城镇化步伐,积极创建国家镇级市。精心设计渭河“百里画廊”生态休闲、张载传统文化等特色旅游线路,深入推进“旅游+”发展,不断丰富景区消费业态,创建国家全域旅游示范区,使三产服务业增加值占生产总值比重达到40%以上。(责任单位:文物旅游局、太白山旅游区管委会、相关镇街)
3. 提升生态建设水平。深化美丽乡村建设和城乡环境综合整治,每年创建市级以上美丽乡村不少于5个,2020年前创建为国家生态文明示范县,实现省级生态文明示范镇全覆盖。开展环城林、环镇林、环村林建设,实施城镇生态园林、道路绿色长廊、坡面森林屏障、水系生态景观等绿化工程,绿化覆盖率达到60%。加快污水管网及太白山旅游区、猕猴桃园区污水处理厂建设,2020年实现所有镇街园区污水垃圾处理设施全覆盖,城镇污水厂集中处理率和生活垃圾无害化处理率达到99%以上。(责任单位:县委农工部、整治办、环保局、林业局、住建局、市容园林局、各镇街)
(二)以打造品牌为方向,扎实推进现代农业建设。
1. 建设现代农业园区。加快国家级猕猴桃批发市场六大主体功能区建设,抓好“一园三中心”市场化、规范化管理运营,建成陕甘宁(国际)大型农产品物流中心。实施11个省市级园区提质增效项目,每年至少新建省市级现代农业园区1个。(责任单位:猕猴桃园区管委会、农业局)
2. 打响“眉县猕猴桃”品牌。全力实施《猕猴桃区域公用品牌发展战略规划》,推广标准化作务技术和订单生产模式,建立质量追溯平台,创建全国绿色食品原料(猕猴桃)标准化生产基地,2020年全县优质猕猴桃面积稳定在32万亩,全产业链产值突破50亿元,打响眉县招牌、陕西名片、国家品牌。(责任单位:农业局、相关镇街)
3. 提升市场竞争能力。加快天人果汁、千裕酒业、百贤酒业、美源果脯等龙头企业建设,2020年主要农产品加工转化率达到40%以上,精深加工占到20%以上。实行土地“所有权、承包权、经营权”分置并行,加快规模经营和现代农业发展。实施灌区改造、农田水利等工程,恢复、新增灌溉面积10万亩,发展节水灌溉6.5万亩,建设高标准农田5万亩。(责任单位:农业局、水利局、国土局、相关镇街)
(三)以培育自信为目标,扎实加强文化建设。
1. 完善基础设施。加快县图书馆、文化馆及镇村文化站建设,2017年启用县市民文化活动中心,实现县镇村公共文化服务体系设施配套全覆盖,2020年有线电视入户率达到90%以上,成功创建全省文化先进县。(责任单位:文广局、网络公司)
2. 繁荣文化事业。积极发挥太白山文化研究院、宗教研究会等机构作用,深度挖掘、整理和推广太白山旅游文化资源,建设国家文化产业示范区。加大非物质文化遗产保护、传承和利用,引进专业团队对威风战鼓、高跷赶犟驴、眉户戏、下河寨道情等表演类民间技艺和非物质文化遗产进行演艺创作。加大张载关学思想宣传力度,加快建设横渠书院,建成集关学宣传、文化展示、休闲娱乐、产品研发等功能为一体的张载文化展示中心。依托出土的西周青铜器、三国古战场葫芦峪、扶眉战役烈士陵园,打造青铜文化、三国文化、红色文化。(责任单位:文广局、文物旅游局、太白山旅游区管委会、横渠镇)
3. 增强文化软实力。深化文化体制改革,加快文化精品创作,弘扬社会主义核心价值观,发扬“三勤”、“三高”精神,宣扬严平安等模范人物事迹,开展经常性的民俗文化展演、歌手大赛、眉户大赛、农民文化节等活动,培养健康向上的文化观,不断增强文化自信。(责任单位:县委宣传部、文广局)
(四)以普惠群众为导向,扎实保障和改善民生。
1. 完善公共服务。深化提质创优“5+4”行动,推进教育体育基础设施建设,成功创建省级教育现代化示范县。完成滨河新区医院、县妇幼保健院和中医院改造提升,推进标准化村卫生室建设,成功创建国家妇幼健康及新一轮计划生育优质服务县。建设滨河新区、太白山旅游区供水工程、县城备用水厂以及农村安全饮水项目,2020年农村自来水普及率达到99.8%。开工建设关中城际铁路眉县段、关中旅游环线西延段等重大项目,2017年完成西宝中线、秦张路改扩建和农村公路进村“最后一公里”工程。(责任单位:教体局、卫计局、水利局、交通局,各镇街)
2. 打赢脱贫攻坚战。实施“五大精准脱贫工程”、“十项脱贫重点工作”和1115户移民搬迁工程,抓好产业脱贫十大行动,2017年贫困人口全部同步够格脱贫,48个贫困村全部摘帽。(责任单位:扶贫办、国土局、各镇街)
3. 加强社会保障。建立农村幸福院长效规范运营机制,鼓励社会资本兴办养老机构,打造全省健康养老服务基地。健全完善社会保障体系,扩大社会保险覆盖范围,将符合条件的各类群体纳入相应的社会保险制度,实现应保尽保。(责任单位:民政局、人社局)
4. 创新社会治理。推进“法治眉县”建设,深化司法体制改革,深入实施“七五”普法规划,加快建设法治政府,持续开展平安创建活动,强化社会稳定风险评估,做到治安交通视频监控全覆盖,确保生产安全事故死亡人数持续下降,不断提高公众安全感和满意度。(责任单位:县委政法委、公安局、司法局、安监局)
(五)以《准则》《条例》为标尺,扎实落实全面从严治党。
1. 激发争先赶超活力。全面落实干部鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,在基层一线、项目建设、招商引资及追赶超越等重点工作中培养锻炼干部,把能者上、错者容、庸者下融入各领域、各方面、各战线,激发全县上下的工作热情和干劲。(责任单位:县委组织部)
2. 加强基层组织建设。认真落实党建七项重点工作,按照“两力两率”标准切实抓好软弱涣散基层组织整顿,进一步增强基层党组织的凝聚力和战斗力。(责任单位:县委组织部、各镇街)
3. 狠抓党风廉洁建设。全面落实从严治党要求和“两个责任”,深入贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,紧盯违反中央八项规定精神等不正之风问题,加强廉政教育、监督和风险防控,综合运用监督执纪“四种形态”,坚决惩治和有效预防腐败。(责任单位:县纪委)
四、关键举措
(一)把有效投资作为追赶超越的第一抓手。县财政每年列支500万元项目前期资金,按照年度投资100亿元以上的规模确定重点项目计划。对“十三五”规划提出的441个重大项目,由相关责任单位负责,立即开展前期工作,加快推进步伐。围绕国家投资方向和领域,做好项目策划包装和上报争取工作,每年争取国家投资20亿元以上。全面推广实施PPP模式和特许经营,加大对金融机构投放贷款的考核奖励力度,通过盘活闲置土地、存量土地和低效土地,有效增加供给,缓解项目建设用地压力。
(二)把招商引资作为追赶超越的重要途径。以“百团千人进万企”活动为载体,突出产业集群、“三区四园”、产业链条、转型升级、百强企业五个重点,完善招商引资优惠政策和考核奖励机制,实行重大招商项目一事一议和特事特办制度,大力开展产业招商、以商招商、专场招商、驻点招商,着力引进一批环保型、科技型、税源型好项目、大项目,每年落实招商引资到位资金100亿元以上。
(三)把撤县设市作为追赶超越的有效载体。开展县城改造提升大整治行动,实施“美、洁、亮、绿、畅”建设工程,加快主干道路、综合管廊、立体停车场等工程建设,全面提升县城品位。加快滨河新区建设步伐,对外开放平阳湖公园,建设县体育运动中心,配套完善基础服务设施。到2020年,城镇化率达到70%,县城人口达到10万人以上,建成区面积达到15平方公里,实现撤县设市。深入推进全省新型城镇化综合试点县建设,以县城、汤峪、常兴、槐芽为核心,打造各具特色的小城镇。
(四)把改革创新作为追赶超越的动力源泉。全面深化改革,持续简政放权,推行电子政务和网上办事,最大限度激活发展要素。倡导全民创业,支持返乡创业,保证充分就业,扶持100家中小企业和300家小微企业开发科技含量高、附加值高、带动力强的新产品,每年城镇新增就业4000人。与杨凌职业技术学院联合开展职业农民培训,引进培养各类专业人才、高层次创新创业人才。启动建设县互联网科技产业园,推进电商人才培训、电商入园、物流进村工程,建设全国电子商务进农村示范县,2020年电商销售额突破20亿元。
(五)把作风建设作为追赶超越的坚强保证。开展经常性解放思想大讨论和干部作风整改活动,健全完善效能考核评价、目标责任考核、重点事项督查、责任过错追究等制度,全面落实项目建设、脱贫攻坚、基层党建、深化改革等方面包抓责任和推进机制,促进各级干部务实敬业。坚持落实纪律作风、工作效能检查通报制度,深入开展《百姓问政》、干部作风群众评等活动,切实解决“两个责任”落实不到位、纪律规矩意识不强、工作作风不严不实、懒政懈怠不作为和骄傲自满、松劲厌战等问题,以作风转变力促效能提高。
五、强化保障
(一)加强组织领导。成立追赶超越工作领导小组,由县委、县政府主要领导任组长,分管领导任副组长,各镇街、相关部门主要负责人为成员,领导小组办公室设在县发改局,负责指导、协调和衔接等工作。各镇街、各部门要成立相应组织机构,制定措施方案,确定专人负责,落实工作责任,确保承担的考核指标和重点任务全面完成。
(二)健全工作机制。建立追赶超越工作领导小组联席会议制度,每季度组织召开一次分析研判会、工作推进会,及时交流情况,解决问题,确保各项工作扎实推进。领导小组办公室要按月对重点指标、重点任务进展情况进行监测分析,提出对策建议,促进工作顺利开展。包抓考核进位指标的县级领导要切实担负起指导、协调、检查、督办责任,准确掌握所包抓指标进展情况,及时协调解决存在的困难和问题,推动指标达到进位要求。
(三)营造浓厚氛围。县委宣传部要整合各种媒体资源开展深度报道,全方位宣传我县在追赶超越中的工作作法、先进经验和先进人物,把全县各级的思想和行动统一到追赶超越、争先进位上来。各镇街、各部门要增强紧迫感、责任感、使命感,组织和发动干部群众为经济建设献计出力,形成追赶超越时不我待、分秒必争的氛围。
(四)强化督查考核。围绕追赶超越目标要求,科学设置考核指标,合理确定年度任务,建立导向鲜明、奖惩分明的考核评价体系。将追赶超越工作纳入年度目标责任考核,建立季通报制度,一季度一通报一排名,出现问题预警提醒改正,对连续两次排名后三位的单位进行通报批评,约谈问责主要领导,确保追赶超越工作全面落实。设立专项奖励资金,重奖发展快和进位幅度大的镇街、部门,进一步激发追赶超越热情。

附件:眉县县域经济追赶超越争先进位考核目标任务分解一览表.xls